- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南岳阳云溪区社会治安综合治理中心招聘辅助性岗位工作人员4人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司效益为由拒绝整改。张某向有关部门举报,最终导致安全事故发生,造成人员伤亡和财产损失。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。国家层面的价值目标包括富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治;公民层面的价值准则包括爱国、敬业、诚信、友善。题干中,张某发现公司存在安全隐患却未整改,为维护公共利益向有关部门举报,体现了对法律和规则的尊重,以及对社会公正的追求,符合“公正、法治”的价值取向。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命推翻了清王朝的统治,但未能完成反帝反封建的任务。其主要原因是()。
A、革命果实被袁世凯窃取
B、中国民族资产阶级的软弱性
C、外国列强的干涉
D、缺乏广泛的群众基础
答案:B
解析:辛亥革命虽然推翻了清王朝,但未能彻底改变中国半殖民地半封建社会的性质,主要原因是领导辛亥革命的中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,未能彻底反帝反封建,也未能广泛发动和依靠人民群众。故选B。
3.中国古代四大发明中的指南针、造纸术和印刷术,对中国乃至世界文明的发展产生了深远影响。其中,指南针的发明和应用始于()。
A、春秋战国时期
B、秦汉时期
C、唐宋时期
D、明清时期
答案:C
解析:指南针的发明和应用始于唐宋时期,最初用于占卜和风水,后来在宋元时期应用于航海,对世界地理大发现产生了重要推动作用。故选C。
4.“两弹一星”是中国在20世纪60年代成功研制的重要科技成就,其中“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、核弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“一星”特指人造地球卫星,是中国科技事业的重要里程碑。故选A。
5.中国地理地貌多样,其中最广阔的地形类型是()。
A、高原
B、山地
C、平原
D、盆地
答案:B
解析:中国地形以山地为主,山地约占全国总面积的33%,是世界上最山多的国家之一。山地分布广泛,地形复杂,对气候、水文、土壤等自然要素产生了重要影响。故选B。
6.行政法的基本原则包括合法行政、合理行政、程序正当等,其中“合理行政”要求行政行为应当符合()。
A、法律明文规定
B、社会公平正义
C、行政效率最大化
D、上级指示
答案:B
解析:行政法的基本原则包括合法行政、合理行政、程序正当等。“合理行政”要求行政行为应当符合社会公平正义,避免滥用权力,保障公民合法权益。故选B。
7.近年来,中国在载人航天、深海探测等领域取得了重大科技成就,其中“嫦娥工程”是指()。
A、载人航天工程
B、月球探测工程
C、火星探测工程
D、深海探测工程
答案:B
解析:“嫦娥工程”是中国探月工程的名字,旨在实现月球探测和采样返回等任务,是中国航天科技的重要成就之一。故选B。
8.湖南省地处中国中部,其简称是()。
A、鄂
B、赣
C、湘
D、川
答案:C
解析:湖南省的简称是“湘”,因省境大部分地区在洞庭湖之南而得名。故选C。
9.撰写公文时,标题通常由发文机关名称、事由和文种组成,其中“事由”是指()。
A、公文的主题内容
B、发文机关的上级单位
C、公文的接收对象
D、公文的编号
答案:A
解析:公文标题一般包括发文机关名称、事由和文种,其中“事由”是公文的主题内容,概括公文的主要事项。故选A。
10.某单位需要向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。
A、决定
B、通知
C、报告
D、公告
答案:C
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文文种。故选C。
11.某社区近期爆发了一起传染病疫情,卫生部门迅速采取措施进行隔离、检测和救治,同时开展广泛的健康知识宣传,提高居民自我防护意识。这一系列措施体现了疾病预防的基本原则是()。
A、以药物救治为主,隔离为辅
B、依靠群众,群防群控
C、仅关注患者,忽视健康人群
D、等待疫情自然扩散,观察发展
答案:B
解析:疾病预防的基本原则强调预防为主,综合施策,其中“依靠群众,群防群控”是重要措施之一,通过宣传教育、提高公众防护意识、落实个人防护责任等方式,形成全社会共同参与防控的局面,有效阻断疾病传播链条。故选B。
12.市场经济的基本原理之一是价值规律,即商品价格由其价值决定并受供求关系影响。当某种商品供不应求时,其价格通常会()。
A、下降
B、保持不变
您可能关注的文档
- 2025吉林松原乾安县卫健系统招聘事业单位工作人员36人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林松原市宁江区卫健系统事业单位专项招聘大学生乡村医生2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林松原市宁江区卫健系统事业单位专项招聘大学生乡村医生2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南新宁夫夷国家湿地公园管理处选调1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南益阳安化县事业单位选调29人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南益阳安化县事业单位选调29人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南益阳市两型建设投资集团有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南益阳市两型建设投资集团有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南永州江永县引进急需紧缺专业人才(第二批)40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南永州江永县引进急需紧缺专业人才(第二批)40人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界区政府办招聘公益性岗位工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南张家界区政府办招聘公益性岗位工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市桑植县引进急需紧缺人才16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南张家界市桑植县引进急需紧缺人才16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市消防救援支队招聘55名政府专职消防员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南张家界市消防救援支队招聘55名政府专职消防员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区社会保险服务中心招聘公益性岗位人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南张家界市永定区社会保险服务中心招聘公益性岗位人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南张家界沅古坪镇招聘公益性岗位工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南张家界沅古坪镇招聘公益性岗位工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)