口腔问答题题库及答案.docVIP

口腔问答题题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔问答题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪颗牙不是恒牙()

A.中切牙B.侧切牙C.尖牙D.乳磨牙

答案:D

解析:乳磨牙是乳牙,不是恒牙,恒牙包括切牙、尖牙、前磨牙和磨牙等,所以选D。

2.正常张口度的简易测量()

A.自身示指、中指、无名指三指末节的宽度B.自身示指、中指两指末节的宽度

C.自身拇指、示指两指末节的宽度D.自身拇指、示指、中指三指末节的宽度

答案:A

解析:正常张口度约相当于自身示指、中指、无名指三指末节的宽度,所以选A。

3.龋病的主要致病菌是()

A.变形链球菌B.乳酸杆菌C.放线菌D.葡萄球菌

答案:A

解析:变形链球菌是龋病的主要致病菌,它能利用蔗糖合成不溶性葡聚糖,促进菌斑形成并黏附于牙面,所以选A。

4.牙髓炎最常见的病因是()

A.龋病B.牙外伤C.楔状缺损D.牙周炎

答案:A

解析:龋病是牙髓炎最常见病因,细菌通过牙本质小管感染牙髓,引发炎症,所以选A。

5.口腔黏膜中最厚的一层是()

A.上皮层B.固有层C.黏膜下层D.基底层

答案:C

解析:黏膜下层为疏松结缔组织,含小唾液腺、较大的血管、淋巴管及神经,是口腔黏膜中最厚的一层,所以选C。

6.恒牙萌出顺序正确的是()

A.B.C.D.答案:B

解析:恒牙萌出顺序通常为所以选B。

7.牙周炎的主要病理变化是()

A.牙龈炎症B.牙槽骨吸收C.牙菌斑D.牙周袋形成

答案:B

解析:牙槽骨吸收是牙周炎的主要病理变化,导致牙齿支持组织破坏,所以选B。

8.口腔颌面部最常见的感染途径是()

A.血行感染B.淋巴道感染C.牙源性感染D.损伤性感染

答案:C

解析:牙与颌骨直接相连,牙体及牙周组织感染可向根尖、牙槽骨、颌骨以及颌面部蜂窝组织间隙扩散,所以牙源性感染是最常见途径,选C。

9.腮腺导管开口于()

A.平对上颌第二磨牙的颊黏膜处B.平对上颌第一磨牙的颊黏膜处

C.平对下颌第二磨牙的颊黏膜处D.平对下颌第一磨牙的颊黏膜处

答案:A

解析:腮腺导管开口于平对上颌第二磨牙的颊黏膜处,所以选A。

10.口腔颌面部损伤最常见的原因是()

A.火器伤B.锐器伤C.钝器伤D.交通事故

答案:D

解析:交通事故是口腔颌面部损伤最常见原因,常导致严重的复合伤,所以选D。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于口腔颌面部硬组织的是()

A.牙B.牙槽骨C.颌骨D.牙龈

答案:ABC

解析:牙、牙槽骨、颌骨属于口腔颌面部硬组织,牙龈是软组织,所以选ABC。

2.口腔预防医学的主要内容包括()

A.口腔健康教育B.口腔健康促进C.龋病预防D.牙周病预防

答案:ABCD

解析:口腔预防医学涵盖口腔健康教育、健康促进以及龋病、牙周病等多种疾病的预防,所以选ABCD。

3.牙本质过敏症的治疗方法有()

A.药物脱敏B.激光脱敏C.充填治疗D.牙髓治疗

答案:AB

解析:牙本质过敏症主要采用药物脱敏和激光脱敏等方法缓解症状,充填治疗和牙髓治疗一般用于较严重的牙体疾病,所以选AB。

4.全冠修复体的种类有()

A.金属全冠B.烤瓷全冠C.全瓷冠D.桩核冠

答案:ABC

解析:桩核冠不属于全冠修复体类型,全冠包括金属全冠、烤瓷全冠、全瓷冠等,所以选ABC。

5.口腔颌面部的发育过程中,面部各突起联合完成的时间是()

A.胚胎第3周B.胚胎第4周C.胚胎第5周D.胚胎第8周

答案:D

解析:胚胎第8周时,面部各突起联合完成,颜面初具人形,所以选D。

6.口腔颌面部感染的特点包括()

A.与口腔、鼻腔相通,多为需氧菌和厌氧菌混合感染

B.牙源性感染是主要感染途径

C.易形成局部脓肿

D.抗感染能力强,不易扩散

答案:ABC

解析:口腔颌面部与外界相通,多混合感染,牙源性感染常见,且易形成脓肿,感染易扩散,所以D错误,选ABC。

7.口腔黏膜病的基本病理变化有()

A.角化异常B.基底细胞液化变性C.棘层松解D.疱性病变

答案:ABCD

解析:这些都是口腔黏膜病常见的基本病理变化,所以选ABCD。

8.下列哪些属于固定义齿的组成部分()

A.固位体B.

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档