13年经济真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

13年经济真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项属于宏观经济学研究的范畴()

A.企业的生产决策B.消费者的消费行为

C.国民收入的核算D.单个市场的均衡

答案:C

2.需求定理表明()

A.随着价格上升,需求量上升

B.随着价格下降,需求量下降

C.价格与需求量呈反向变动

D.价格与需求量呈正向变动

答案:C

3.完全竞争市场中厂商的短期均衡条件是()

A.MR=ACB.MR=MCC.AR=ACD.AR=MC

答案:B

4.边际消费倾向的值域是()

A.大于1B.小于0C.0到1之间D.任意实数

答案:C

5.下列哪项不是宏观经济政策目标()

A.充分就业B.物价稳定

C.企业利润最大化D.经济增长

答案:C

6.通货膨胀是指()

A.商品和劳务价格普遍持续上涨

B.商品和劳务价格普遍持续下降

C.某一种商品价格上涨

D.某一种商品价格下降

答案:A

7.经济增长的源泉不包括()

A.劳动B.资本C.技术进步D.货币发行

答案:D

8.下列属于财政政策工具的是()

A.公开市场业务B.再贴现率

C.税收D.法定准备金率

答案:C

9.在IS-LM模型中,LM曲线向右上方倾斜表示()

A.利率与国民收入同方向变动

B.利率与国民收入反方向变动

C.利率与投资同方向变动

D.利率与投资反方向变动

答案:A

10.基尼系数用来衡量()

A.通货膨胀程度B.经济增长速度

C.收入分配公平程度D.失业率高低

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响需求的因素有()

A.商品本身价格B.消费者收入

C.相关商品价格D.消费者偏好

答案:ABCD

2.以下属于市场失灵的原因有()

A.垄断B.外部性

C.公共物品D.信息不对称

答案:ABCD

3.厂商的组织形式有()

A.个人独资企业B.合伙企业

C.公司制企业D.个体工商户

答案:ABC

4.宏观经济总量指标包括()

A.国内生产总值B.国民收入

C.失业率D.通货膨胀率

答案:ABCD

5.货币政策的主要工具包括()

A.公开市场业务B.再贴现政策

C.法定准备金率D.道义劝告

答案:ABC

6.经济周期的阶段包括()

A.繁荣B.衰退

C.萧条D.复苏

答案:ABCD

7.下列哪些属于生产要素()

A.劳动B.资本

C.土地D.企业家才能

答案:ABCD

8.国际贸易理论包括()

A.绝对优势理论B.比较优势理论

C.要素禀赋理论D.规模经济理论

答案:ABCD

9.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支B.通货膨胀率差异

C.利率差异D.经济增长差异

答案:ABCD

10.宏观经济政策的目标冲突体现在()

A.充分就业与物价稳定

B.经济增长与国际收支平衡

C.充分就业与经济增长

D.物价稳定与国际收支平衡

答案:ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.当边际效用为零时,总效用达到最大。()

答案:对

2.完全垄断厂商可以任意定价。()

答案:错

3.GDP是一个国民概念,GNP是一个国土概念。()

答案:错

4.边际消费倾向与边际储蓄倾向之和等于1。()

答案:对

5.中央银行提高法定准备金率会使货币供给增加。()

答案:错

6.经济增长和经济发展是同一个概念。()

答案:错

7.需求富有弹性的商品,价格下降会使总收益增加。()

答案:对

8.菲利普斯曲线表明失业率与通货膨胀率之间存在反向变动关系。()

答案:对

9.规模报酬递增意味着长期平均成本下降。()

答案:对

10.开放经济中,国内总需求增加会使国民收入增加,贸易收支状况改善。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述需求价格弹性与总收益的关系。

答案:需求富有弹性时,价格下降总收益增加,价格上升总收益减少;需求缺乏弹性时,价格上升总收益增加,价格下降总收益减少;需求单位弹性时,价格变动总收益不变。

2.简述宏观经济政策的目标。

答案:宏观经济政策目标有充分就业,即让有意愿且有能力工作的人都能找到工作;物价稳定

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档