15司考卷一真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

15司考卷一真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于法的规范作用?

A.指引作用

B.社会作用

C.评价作用

D.教育作用

答案:B

2.以下属于我国正式法律渊源的是?

A.习惯

B.党的政策

C.国际条约

D.权威学者观点

答案:C

3.法律关系的客体不包括以下哪一项?

A.物

B.行为

C.精神产品

D.法律事实

答案:D

4.下列哪种情形不属于法律责任的减轻与免除?

A.时效免责

B.自首立功免责

C.正当防卫免责

D.不诉及协议免责

答案:C

5.关于法律推理,下列说法正确的是?

A.归纳推理是从一般到特殊的推理

B.类比推理是从特殊到特殊的推理

C.演绎推理是从特殊到一般的推理

D.实质推理主要用于解决法律规定明确的案件

答案:B

6.下列哪项不属于法治的基本原则?

A.法律至上原则

B.权利保障原则

C.权力本位原则

D.正当程序原则

答案:C

7.以下不属于法的特征的是?

A.规范性

B.国家意志性

C.可诉性

D.随意性

答案:D

8.法律解释的方法不包括?

A.文义解释

B.历史解释

C.目的解释

D.类推解释

答案:D

9.现代意义上的法治起源于?

A.古代中国

B.古代希腊

C.近代英国

D.现代美国

答案:C

10.下列关于权利与义务的关系,说法错误的是?

A.权利和义务相互依存

B.权利和义务具有一定的界限区别

C.权利是义务,义务也是权利

D.权利和义务在总量上是相等的

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.法的规范作用包括以下哪些?

A.指引作用

B.评价作用

C.预测作用

D.强制作用

答案:ABCD

2.以下属于我国法律部门的有?

A.宪法及宪法相关法

B.民法商法

C.行政法

D.经济法

答案:ABCD

3.法律关系的构成要素包括?

A.主体

B.客体

C.内容

D.法律事实

答案:ABC

4.法律责任的归责原则有?

A.责任法定原则

B.公正原则

C.效益原则

D.合理性原则

答案:ABCD

5.法律推理的种类包括?

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.实质推理

答案:ABCD

6.法治与法制的区别在于?

A.法治强调法律的统治

B.法制侧重于形式意义上的法律制度

C.法治是一种治国方略

D.法制关注法律的体系完备

答案:ABCD

7.法的特征有?

A.规范性

B.国家意志性

C.普遍性

D.强制性

答案:ABCD

8.法律解释的方法有?

A.文义解释

B.体系解释

C.目的解释

D.历史解释

答案:ABCD

9.以下属于法的社会作用的有?

A.维护阶级统治

B.执行社会公共事务

C.指引行为

D.评价行为

答案:AB

10.权利和义务的分类包括?

A.基本权利义务与普通权利义务

B.绝对权利义务与相对权利义务

C.个人权利义务、集体权利义务和国家权利义务

D.第一性权利义务与第二性权利义务

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法是由国家制定或认可的行为规范。()

答案:对

2.法律部门就是部门法,二者没有区别。()

答案:对

3.法律关系主体只能是自然人。()

答案:错

4.所有的违法行为都要承担法律责任。()

答案:对

5.演绎推理是从特殊到一般的推理过程。()

答案:错

6.法治与民主是相互对立的。()

答案:错

7.法的实施包括执法、司法和守法。()

答案:对

8.任意解释具有法律效力。()

答案:错

9.权利可以放弃,义务不能放弃。()

答案:对

10.法律责任的目的在于制裁违法者。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法的规范作用与社会作用的关系

答案:法的规范作用针对个体行为,社会作用针对社会运行。规范作用是手段,社会作用是目的。先通过规范作用影响个体,进而实现维护阶级统治、执行公共事务等社会作用,二者相辅相成。

2.简述法律部门的划分标准

答案:主要有两个标准。一是法律调整的对象,即社会关系,不同社会关系由不同法律部门调整。二是法律调整的方法,包括确定权利义务的方式、法律制裁的方式等,共同作为划分法律部门的依据。

3.简述法律解释的必要性

答案:法律具有概括性、稳定性,而社会生活复杂多变。法律条文含义可能模糊,不同人理解有差异。为使法律适应具体情况、统一理解、弥补法律漏洞,准确实施法律,法律解释很有必要。

4.简述权利与义务的关系

答案:权利与义务相互依存,一方存在以另一方为前提。有一定界限

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档