2025年护理副高题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理副高题库及答案解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理评估时,收集主观资料的最主要方法是()

A.查阅记录B.护理体检C.交谈D.观察

答案:C

2.下列哪项不属于基础护理工作()

A.生活护理B.病情观察C.静脉输液D.健康宣教

答案:C

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养D.避免局部刺激

答案:B

4.测量血压时,袖带过紧可导致测量值()

A.偏低B.偏高C.无影响D.不确定

答案:A

5.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突下

答案:C

6.鼻饲法插入胃管的长度为()

A.25~35cmB.35~45cmC.45~55cmD.55~65cm

答案:C

7.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()

A.36~38℃B.38~40℃C.40~42℃D.39~41℃

答案:D

8.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取()

A.左侧卧位B.右侧卧位C.半卧位D.端坐位

答案:A

9.成人正常脉率为()

A.60~80次/分B.60~100次/分C.80~100次/分D.80~120次/分

答案:B

10.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()

A.呼吸道症状B.消化道症状C.循环衰竭症状D.中枢神经系统症状

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理程序步骤的有()

A.评估B.诊断C.计划D.实施E.评价

答案:ABCDE

2.长期卧床患者易出现的并发症有()

A.压疮B.坠积性肺炎C.泌尿系统感染D.深静脉血栓E.关节僵硬

答案:ABCDE

3.下列关于体温测量的说法,正确的是()

A.口温测量时间为3分钟B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量时间为3分钟D.口温正常范围为36.3~37.2℃

E.腋温正常范围为36~37℃

答案:BCDE

4.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

5.静脉输血的目的包括()

A.补充血容量B.纠正贫血C.补充血浆蛋白

D.补充各种凝血因子和血小板E.增强抵抗力

答案:ABCDE

6.下列关于给药原则的说法,正确的是()

A.按医嘱准确给药B.严格执行查对制度

C.正确掌握给药剂量、浓度和时间D.密切观察用药反应

E.操作熟练,减轻患者痛苦

答案:ABCDE

7.下列哪些属于急救药品()

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.阿托品E.利多卡因

答案:ABCDE

8.下列关于消毒灭菌的说法,正确的是()

A.煮沸消毒时,水中加入1%~2%碳酸氢钠可提高沸点

B.压力蒸汽灭菌是热力消毒灭菌法中效果最可靠的一种

C.紫外线消毒的适宜温度为20~40℃

D.化学消毒剂浸泡消毒时,器械应完全浸没在消毒液中

E.燃烧法可用于金属器械的消毒

答案:ABCD

9.下列属于护理工作中常见的沟通错误的有()

A.主观判断B.虚假的保证C.言行不一D.过早地做出结论E.信息超载

答案:ABCDE

10.下列关于护理记录的要求,正确的是()

A.及时B.准确C.完整D.简要E.清晰

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。()

答案:错误

2.患者仰卧位时,压疮好发于骶尾部。()

答案:正确

3.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:正确

4.一般成人插胃管时,插入深度为45~55cm。()

答案:正确

5.大量不保留灌肠时,灌肠液量一般成人每次500~1000ml。()

答案:正确

6.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高,可挤压滴管,使液体下流至所需高度。()

答案:错误

7.青霉素皮试液的标准是每毫升含青霉素200~500U。()

答案:正确

8.医院感染的对象主要是住院患者。()

答案:错误

9.护士与患者沟通时,应保持目光接触。()

答案:正确

10.护理记录应使用医学术语。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档