2025年四川省广元市辅警人员招聘考试题库及答案.docxVIP

2025年四川省广元市辅警人员招聘考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川省广元市辅警人员招聘考试题库及答案

一、公共基础知识(共20题,每题1分)

1.党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,()。

A.创造人类文明新形态

B.全面建成小康社会

C.基本实现社会主义现代化

D.建成社会主义现代化强国

答案:A

2.四川省简称“川”或“蜀”,省会成都,全省地形复杂多样,其中山地、高原和丘陵约占全省面积的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:D

3.广元市位于四川省北部,是川陕甘结合部区域中心城市,以下不属于广元市特色文化的是()。

A.剑门蜀道文化

B.女皇文化(武则天故里)

C.三星堆青铜文化

D.川陕苏区红色文化

答案:C

4.2024年广元市政府工作报告提出,要加快建设“三个一、三个三”现代化产业体系,其中“三个一”不包括()。

A.一条链(绿色家居全产业链)

B.一园区(中国西部(广元)绿色家居产业城)

C.一集群(铝基材料产业集群)

D.一品牌(广元黄茶区域公用品牌)

答案:C

5.下列关于我国国家机构的表述,错误的是()。

A.全国人民代表大会是最高国家权力机关

B.国家监察委员会是最高监察机关

C.国务院是最高国家行政机关

D.最高人民法院是最高国家法律监督机关

答案:D(解析:最高人民检察院是最高国家法律监督机关)

6.2024年中央一号文件聚焦加快推进农业现代化,明确要把()作为头等大事来抓。

A.保障粮食和重要农产品稳定安全供给

B.农村人居环境整治

C.乡村产业振兴

D.农村土地制度改革

答案:A

7.广元市境内的()是世界自然遗产、国家5A级旅游景区,以“险、奇、幽、秀”闻名,有“天下第一关”之称。

A.九寨沟

B.黄龙

C.剑门关

D.光雾山

答案:C

8.下列关于四川省情的说法,正确的是()。

A.四川是长江、黄河共同流经的省份

B.四川盆地是我国面积最大的盆地

C.四川的气候类型全部属于亚热带季风气候

D.成都是中国西部第一个GDP突破2万亿元的城市

答案:D(解析:A项黄河仅流经四川阿坝州;B项最大盆地是塔里木盆地;C项川西高原属高原山地气候)

9.2024年广元市将推进“四城新区”建设,其中“四城”不包括()。

A.生态康养城

B.职教新城

C.高铁新城

D.数字经济城

答案:D

10.下列关于社会主义核心价值观的表述,错误的是()。

A.国家层面:富强、民主、文明、和谐

B.社会层面:自由、平等、公正、法治

C.公民层面:爱国、敬业、诚信、友善

D.家庭层面:和睦、孝老、爱亲、互助

答案:D(解析:社会主义核心价值观无家庭层面表述)

二、法律基础知识(共30题,每题1.5分)

11.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。

A.李某在医院候诊区大声喧哗,经劝阻后停止

B.王某在地铁内故意拉扯其他乘客背包带

C.张某在广场上非法集会,未使用暴力

D.赵某在公园内焚烧纸钱,引发他人围观

答案:C(解析:非法集会属于扰乱公共秩序;A未造成后果;B属侵犯人身权利;D属妨害社会管理)

12.辅警在协助人民警察执行职务时,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀等紧急情况,经人民警察(),可以使用必要的约束性警械。

A.口头同意

B.书面批准

C.现场指挥

D.事后追认

答案:C(依据《四川省公安机关警务辅助人员管理办法》第22条)

13.下列情形中,人民警察可以当场收缴罚款的是()。

A.对李某处以50元罚款,李某提出当场缴纳

B.对王某处以200元罚款,王某在边远山区,到指定银行缴纳确有困难

C.对张某处以100元罚款,张某无正当理由逾期未缴纳

D.对赵某处以50元罚款,赵某拒绝提供联系方式

答案:B(解析:当场收缴需符合“20元以下”或“不当场收缴事后难以执行”或“边远、水上、交通不便地区,被处罚人提出”)

14.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的是()。

A.甲趁乙不备,夺取乙手机后逃跑

B.丙潜入丁家中,将丁的金项链藏于沙发下,准备次日取走

C.戊在超市将标价50元的

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档