- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026学年度哈尔滨师范大学招聘博士人才162人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施抢劫行为时,为抗拒抓捕而故意伤害了被害人,此时某甲的行为构成()。
A、抢劫罪既遂
B、抢劫罪未遂
C、抢劫罪加重构成
D、故意伤害罪
答案:C
解析:根据刑法规定,抢劫过程中为抗拒抓捕而故意伤害他人的,属于抢劫罪的加重构成。抢劫罪的加重构成是在基本犯罪构成的基础上,因为具有更严重的社会危害性而增设的更重的法定刑。本案中,某甲在实施抢劫时,为抗拒抓捕而故意伤害被害人,符合抢劫罪加重构成的条件。A项错误,抢劫罪既遂是指抢劫行为已经完成,取得财物或者造成严重后果。B项错误,抢劫罪未遂是指抢劫行为未完成,未取得财物且未造成严重后果。D项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,本案中某甲的行为属于抢劫罪的加重构成,应依照抢劫罪加重构成定罪处罚。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在待人处事时应当()。
A、明辨是非,恪守正道
B、诚信友善,乐于助人
C、公正无私,坚持原则
D、敬业奉献,服务社会
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当与人为善,诚信友善,乐于助人。A项“明辨是非,恪守正道”属于“公正”的范畴。C项“公正无私,坚持原则”属于“公正”的范畴。D项“敬业奉献,服务社会”属于“敬业”的范畴。B项正确,“诚信友善,乐于助人”直接体现了“友善”的要求,即公民在待人处事时应当诚实守信、友善待人、乐于助人。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是八国联军侵华战争。A项鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争进一步加剧了中国的半殖民地化。D项八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、战国时期
B、西汉时期
C、东汉时期
D、北宋时期
答案:D
解析:中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在北宋时期。A项战国时期出现了世界上最早的指南仪器——司南。B项西汉时期对磁现象的应用尚处于初步探索阶段。C项东汉时期对磁现象的应用仍不广泛。D项北宋时期制成了用于航海的罗盘针,标志着指南针的发明。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭—淮河一线
B、昆仑山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉。A项秦岭—淮河一线是中国南北方的地理分界线。B项昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。D项天山山脉是中国西北部的重要山脉,但海拔也不及喜马拉雅山脉。故选C。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起30日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于30日的除外。A项10日、B项20日、D项60日均不符合法律规定。故选C。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”
B、研制出全球首台量子计算机“九章”
C、实现量子通信网络的规模化应用
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就包括成功发射量子科学实验卫星“墨子号”、研制出全球首台量子计算机“九章”、实现量子通信网络的规模化应用等。A项、B项、C项均属于我国量子科技领域的重大成就。故选D。
8.黑龙江省位于中国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:A
解析:黑龙江省位于中国的东北地区。B项华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等省份。C项西南地区包括四川、云南、贵州、重庆、西藏等省份。D项西北地区包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古等省份。故选A。
9.公文写作中,上行文应当()。
A、使用红头文件
B、标注密级和保密期限
C、主送机关名称居左空一行编排
D、文末右空一行署发文机关署名
答案:C
解析:公文写作中,上行文应当主送机关名称居左空一行编排。A项红头文件通常用于正式的机关公文,但并非上行文的专属格式。B项标注密级和保密期限适用于涉密公文,并非上行文的必备要素。D项文末右空一行署发文机关署名适用于平行
您可能关注的文档
- 2025内蒙古乌拉盖管理区政务服务中心综合窗口项目工作人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古乌兰察布察右前旗春蕾幼儿园招聘保洁1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古乌兰察布察右前旗春蕾幼儿园招聘保洁1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗云上舞坊艺术培训中心招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗云上舞坊艺术培训中心招聘2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市安防中心招聘合同制工作人员55人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市贝康口腔门诊部招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古锡林郭勒盟众兴物业管理有限公司招聘9人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古新城宾馆旅游业集团有限责任公司呼和浩特市分公司市场化选聘营销部副经理1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古新城宾馆旅游业集团有限责任公司呼和浩特市分公司市场化选聘营销部副经理1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025-2026学年度哈尔滨师范大学招聘博士人才162人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025—2026学年全国计划选派13606名教师(河南选派1611人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025—2026学年全国计划选派13606名教师(河南选派1611人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025-2026中车科创创新(北京)有限公司全球招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025-2026中车科创创新(北京)有限公司全球招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆经济技术开发区建设投资集团有限公司招聘工作人员8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市人力资源服务有限公司招聘兼职劳务人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽安庆市人力资源服务有限公司招聘兼职劳务人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆太湖县中医院招聘工作人员29人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽安庆太湖县中医院招聘工作人员29人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)