- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理教师招聘考试试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.在心理学中,被称为“行为主义之父”的是谁?
A.弗洛伊德
B.巴甫洛夫
C.斯金纳
D.维果茨基
答案:C
2.根据马斯洛的需求层次理论,最高层次的需求是?
A.生理需求
B.安全需求
C.社交需求
D.自我实现需求
答案:D
3.在认知心理学中,被称为“心智模型”的理论是由谁提出的?
A.皮亚杰
B.乔姆斯基
C.弗洛伊德
D.阿尔伯特·班杜拉
答案:A
4.根据埃里克森的心理社会发展理论,青少年期的主要冲突是?
A.信任对不信任
B.自我同一性对角色混乱
C.主动对内疚
D.亲社会对亲疏
答案:B
5.在心理测量学中,信度指的是?
A.测量结果的准确性
B.测量结果的稳定性
C.测量结果的客观性
D.测量结果的全面性
答案:B
6.根据斯金纳的操作性条件反射理论,强化是指?
A.消除不良行为
B.增加良好行为
C.消除良好行为
D.增加不良行为
答案:B
7.在心理咨询中,被称为“倾听的艺术”的是?
A.共情
B.指导
C.分析
D.解释
答案:A
8.根据维果茨基的社会文化理论,学习的主要来源是?
A.个体经验
B.社会互动
C.遗传因素
D.环境因素
答案:B
9.在心理评估中,常用的评估工具包括?
A.问卷
B.访谈
C.测验
D.以上都是
答案:D
10.根据罗杰斯的来访者中心疗法,治疗师的主要角色是?
A.指导者
B.分析者
C.促进者
D.解释者
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些是心理学的分支学科?
A.临床心理学
B.教育心理学
C.社会心理学
D.神经心理学
答案:A,B,C,D
2.根据弗洛伊德的精神分析理论,人格结构包括?
A.本我
B.自我
C.超我
D.非我
答案:A,B,C
3.在认知心理学中,以下哪些属于认知过程?
A.注意
B.记忆
C.思维
D.感知
答案:A,B,C,D
4.根据班杜拉的社会学习理论,学习的主要方式包括?
A.直接经验
B.替代经验
C.观察学习
D.强化学习
答案:A,B,C
5.在心理测量学中,效度指的是?
A.测量结果的准确性
B.测量结果的可靠性
C.测量结果的客观性
D.测量结果的全面性
答案:A
6.根据埃里克森的心理社会发展理论,成年期的主要冲突是?
A.亲密对孤独
B.主动对内疚
C.自我同一性对角色混乱
D.亲社会对亲疏
答案:A
7.在心理咨询中,常用的咨询技术包括?
A.共情
B.引导
C.解释
D.指导
答案:A,B,C,D
8.根据维果茨基的社会文化理论,文化工具包括?
A.语言
B.符号
C.工具
D.概念
答案:A,B,C,D
9.在心理评估中,常用的评估方法包括?
A.问卷
B.访谈
C.测验
D.观察法
答案:A,B,C,D
10.根据罗杰斯的来访者中心疗法,治疗师的主要态度包括?
A.无条件积极关注
B.共情
C.尊重
D.真实
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.弗洛伊德的精神分析理论认为,人格的发展主要受潜意识的影响。
答案:正确
2.斯金纳的操作性条件反射理论强调行为的后果对行为的影响。
答案:正确
3.根据马斯洛的需求层次理论,生理需求是最高层次的需求。
答案:错误
4.在心理测量学中,信度和效度是相互独立的。
答案:错误
5.根据班杜拉的社会学习理论,学习主要通过观察和模仿进行。
答案:正确
6.根据埃里克森的心理社会发展理论,婴儿期的主要冲突是信任对不信任。
答案:正确
7.在心理咨询中,治疗师的主要角色是指导来访者。
答案:错误
8.根据维果茨基的社会文化理论,学习主要发生在个体经验中。
答案:错误
9.在心理评估中,问卷是唯一一种常用的评估工具。
答案:错误
10.根据罗杰斯的来访者中心疗法,治疗师的主要态度是无条件积极关注。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述马斯洛的需求层次理论。
答案:马斯洛的需求层次理论将人的需求分为五个层次,从低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。生理需求是维持生命的基本需求,如食物、水、空气等;安全需求是指对稳定、安全、保障的需求;社交需求是指对友谊、爱情、归属感的需求;尊重需求是指对自尊、自信、成就的需求;自我实现需求是指实现个人潜能、追求理想的需求。
2.简述斯金纳的操作性条件反射理论。
答案:斯金纳的操作性条件反射理论认为,行为是通过其后果来学习和改变
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030中国塑胶地板行业深度调研及前景趋势与投资发展报告.docx VIP
- 青鸟消防JBF-21SF-C系列主机说明书.pdf
- HT200电气原理图设计1.doc VIP
- Q/GDW+13053.25—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第25部分:110(66)kV变电站10kV-6000kvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.27—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第27部分:220kV变电站10kV-8000kvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.37—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第37部分:330kV变电站35kV-40Mvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.38—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第38部分:500kV变电站35kV-60Mvar-5%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- 柴油机发电机调试记录表格.docx VIP
- Q/GDW+13053.39—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第39部分:500kV变电站35kV-60Mvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
- Q/GDW+13053.41—2018++35-750并联电容器成套采购标准(第41部分:220kV变电站66kV-10Mvar-12%电抗率框架式并联电容器成套装置专用技术规范).pdf VIP
文档评论(0)