- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南曲靖市中考物理试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于物体运动的说法中,正确的是()
A.物体在水平方向上受到的力越大,速度越快
B.物体做匀速直线运动时,一定不受力
C.物体在斜面上滑行时,受到的摩擦力方向沿斜面向下
D.物体受到的合力为零时,一定处于静止状态
答案:D
2.下列关于声音的说法中,正确的是()
A.声音的传播速度与声源的大小有关
B.声音的传播速度在固体中最快
C.声音的频率越高,音调越高
D.声音的响度与距离声源的远近无关
答案:C
3.下列关于光现象的说法中,正确的是()
A.光的传播速度与光的颜色有关
B.光的传播速度在真空中最小
C.光在介质中的传播速度总是小于在真空中的传播速度
D.光的折射现象是由于光在介质中传播速度的变化而产生的
答案:D
4.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.浮力的大小与物体在液体中的深度有关
B.浮力的大小与物体在液体中的体积有关
C.浮力的大小与物体在液体中的密度有关
D.浮力的大小与物体在液体中的形状有关
答案:B
5.下列关于电路的说法中,正确的是()
A.电路中的电流大小与电源电压成正比
B.电路中的电流大小与电阻成反比
C.电路中的电流大小与电源电压和电阻无关
D.电路中的电流大小与电路中的用电器数量成正比
答案:B
6.下列关于电磁感应的说法中,正确的是()
A.电磁感应现象只发生在闭合电路中
B.电磁感应现象的发生与导体切割磁感线的速度无关
C.电磁感应现象的发生与导体在磁场中的位置无关
D.电磁感应现象的发生与磁场的强弱无关
答案:A
7.下列关于机械能的说法中,正确的是()
A.机械能是指物体由于运动而具有的能量
B.机械能守恒定律适用于所有物体
C.机械能守恒定律表明,在只有重力做功的情况下,物体的动能和势能相互转化,总量不变
D.机械能守恒定律表明,物体在没有外力作用下,动能和势能的总和保持不变
答案:C
8.下列关于热现象的说法中,正确的是()
A.热量是物体内部的一种能量
B.热量总是从高温物体传到低温物体
C.热量总是从高密度物体传到低密度物体
D.热量的传递方式有传导、对流和辐射三种
答案:D
9.下列关于物理实验的说法中,正确的是()
A.在探究物体运动规律的实验中,必须使用控制变量法
B.在探究光的折射规律的实验中,必须使用放大镜
C.在探究物体浮沉条件的实验中,必须使用弹簧测力计
D.在探究电流与电阻关系的实验中,必须使用滑动变阻器
答案:D
10.下列关于科学探究的说法中,正确的是()
A.科学探究是从发现问题开始的
B.科学探究的过程是发现问题、提出假设、设计实验、收集数据、得出结论
C.科学探究的过程中,实验结果与假设一致,就一定正确
D.科学探究的过程中,实验结果与假设不一致,就一定错误
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.()是物体运动状态的改变。
答案:力
2.声音在15℃的空气中的传播速度约为()m/s。
答案:340
3.光在真空中的传播速度是()m/s。
答案:3×10^8
4.()是物体在液体中受到的浮力等于物体重量时的状态。
答案:浮沉平衡
5.电路中的电流大小与()成正比,与()成反比。
答案:电源电压、电阻
6.电磁感应现象是()发现的。
答案:法拉第
7.机械能守恒定律适用于()物体。
答案:只有重力做功
8.热量的传递方式有()、()和()三种。
答案:传导、对流、辐射
9.在科学探究过程中,收集数据后需要进行()。
答案:数据分析
10.()是物体在单位时间内通过的距离。
答案:速度
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一辆质量为1000kg的汽车以20m/s的速度行驶,求汽车在5s内的位移。
答案:100m
2.一个质量为2kg的物体在水平方向上受到一个10N的力作用,求物体在3s内的位移。
答案:15m
3.一个电阻为20Ω的电阻器在电路中消耗的功率为40W,求电路中的电流。
答案:2A
您可能关注的文档
最近下载
- 《义务教育语文课程标准》原文2022版.pdf VIP
- 纸雕的教学课件.ppt VIP
- 石油化工装置防冻防凝培训教程.pptx VIP
- 石淋肾输尿管结石中医诊疗常规.doc VIP
- 工程图学与CAD基础教程习题集(第2版)薛立军课后习题答案.pdf
- 外研版(2025) 必修第一册 Unit 4 Friends Forever Understanding ideas (Click for a friend) 公开课课件(24张ppt,内镶嵌视频(含音频+视频).pptx VIP
- 工会费用管理课件.pptx VIP
- 呼吸衰竭讲义ppt课件-----精品课件下载.ppt VIP
- J-STD-020D(中文对照版).docx VIP
- 储能项目安装质量划分表.doc VIP
文档评论(0)