急危重症护理学考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急危重症护理学考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种心律失常最危急需要立即处理()

A.窦性心动过速

B.心房颤动

C.室性心动过速

D.一度房室传导阻滞

答案:C。室性心动过速是一种严重的心律失常,它可导致血流动力学障碍,如低血压、休克、心力衰竭甚至猝死,需要立即处理。而窦性心动过速通常可由多种生理或病理因素引起,一般不会立即危及生命;心房颤动虽可引起心悸、心力衰竭等,但通常较室性心动过速相对稳定;一度房室传导阻滞多数情况下无明显症状,一般不需要紧急处理。

2.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.胸痛

D.心力衰竭

答案:C。胸痛是急性心肌梗死患者最早、最突出的症状,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的并发症,多在胸痛之后出现。

3.有机磷农药中毒患者呼出气体的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.氨味

D.酒味

答案:B。有机磷农药中毒患者呼出气体具有特殊的大蒜味。烂苹果味常见于糖尿病酮症酸中毒患者;氨味多见于尿毒症患者;酒味则是饮酒后呼出气体的味道。

4.成人胸外心脏按压的频率应为()

A.4060次/分

B.6080次/分

C.80100次/分

D.100120次/分

答案:D。根据最新的心肺复苏指南,成人胸外心脏按压的频率应为100120次/分,这样能保证有效的血液循环,为重要脏器提供足够的血液灌注。

5.以下不属于休克早期临床表现的是()

A.精神紧张、烦躁不安

B.面色苍白、四肢湿冷

C.血压下降明显

D.尿量减少

答案:C。休克早期机体通过一系列代偿机制维持血压,血压可正常或略升高,而不是下降明显。精神紧张、烦躁不安是由于机体应激反应;面色苍白、四肢湿冷是因为外周血管收缩;尿量减少是肾灌注不足的表现。

6.脑出血最常见的部位是()

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A。基底节区是脑出血最常见的部位,主要是因为该区域豆纹动脉从大脑中动脉呈直角发出,在用力、激动等血压突然升高的情况下,容易破裂出血。脑叶、脑干、小脑也可发生脑出血,但相对较少见。

7.气管插管的深度一般为()

A.成年男性22±2cm,成年女性20±2cm

B.成年男性24±2cm,成年女性22±2cm

C.成年男性20±2cm,成年女性18±2cm

D.成年男性18±2cm,成年女性16±2cm

答案:A。气管插管深度一般为成年男性22±2cm,成年女性20±2cm,这样能保证气管导管在气管内的位置合适,避免插入过深进入一侧主支气管或过浅导致脱管等情况。

8.急性左心衰竭患者给氧时,湿化瓶内酒精的浓度是()

A.10%20%

B.20%30%

C.30%40%

D.40%50%

答案:B。急性左心衰竭患者给氧时,湿化瓶内酒精的浓度是20%30%,酒精可以降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻呼吸困难。

9.心肺复苏时首选的药物是()

A.肾上腺素

B.阿托品

C.利多卡因

D.碳酸氢钠

答案:A。肾上腺素是心肺复苏时首选的药物,它可以兴奋心脏的α和β受体,增加心肌收缩力,提高心率,增加心输出量,同时还能收缩外周血管,提高血压,改善重要脏器的血液灌注。阿托品主要用于治疗心动过缓;利多卡因用于治疗室性心律失常;碳酸氢钠一般在复苏后期根据血气分析结果酌情使用。

10.对中暑高热患者进行降温治疗时,肛温降至多少应暂停降温()

A.36℃

B.37℃

C.38℃

D.39℃

答案:C。对中暑高热患者进行降温治疗时,肛温降至38℃时应暂停降温,以免体温过低。此时可采取其他措施维持体温,防止体温再次升高。

11.以下关于昏迷患者的护理措施,错误的是()

A.保持呼吸道通畅

B.每2小时翻身一次

C.给予高热量、高维生素、易消化的流食

D.头部抬高30°45°

答案:D。昏迷患者头部应抬高15°30°,以利于静脉回流,减轻脑水肿。保持呼吸道通畅是昏迷患者护理的关键,可防止窒息;每2小时翻身一次可预防压疮;给予高热量、高维生素、易消化的流食能保证患者的营养供应。

12.急性肾衰竭少尿期最主要的死亡原因是()

A.高钾血症

B.水中毒

C.代谢性酸中毒

D.氮质血症

答案:A。急性肾衰竭少尿期,钾排出减少,可导致高钾血症。高钾血症可引起严重

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档