急危重症护理学练习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急危重症护理学练习题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于急危重症护理学的研究范畴()

A.急性心肌梗死的抢救护理

B.脑出血患者的护理

C.临终关怀

D.中暑患者的救治

答案:C。解析:急危重症护理学主要研究各种急危重症的抢救、护理等,临终关怀不属于急危重症的范畴,它更侧重于对临终患者及其家属提供身心照护和支持。

2.心搏骤停最常见的原因是()

A.冠心病

B.心肌病

C.电解质紊乱

D.意外事件

答案:A。解析:在众多导致心搏骤停的原因中,冠心病是最常见的原因,由于冠状动脉粥样硬化等病变导致心肌供血不足,易引发心律失常、心搏骤停。

3.心肺复苏时胸外按压的频率为()

A.6080次/分

B.80100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:C。解析:最新的心肺复苏指南规定胸外按压频率为100120次/分,以保证有效的血液循环。

4.对成人进行口对口吹气时,每次吹气量约为()

A.200400ml

B.400600ml

C.600800ml

D.8001000ml

答案:B。解析:对成人进行口对口吹气时,每次吹气量约为400600ml,既能保证有效的气体交换,又避免过度通气。

5.反映左心功能的最重要的指标是()

A.中心静脉压

B.肺毛细血管楔压

C.心排血量

D.动脉血压

答案:C。解析:心排血量是指一侧心室每分钟射出的血液量,能直接反映左心的泵血功能,是反映左心功能的最重要指标。

6.以下哪种情况禁用碳酸氢钠溶液()

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

C.高钾血症

D.心跳骤停早期

答案:D。解析:心跳骤停早期主要是呼吸性酸中毒,此时使用碳酸氢钠可能会加重二氧化碳潴留,故禁用。

7.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%30%乙醇的目的是()

A.消毒

B.降低肺泡内泡沫的表面张力

C.刺激呼吸中枢

D.增加氧气的湿度

答案:B。解析:加入20%30%乙醇可以降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻呼吸困难。

8.以下不属于中暑类型的是()

A.热痉挛

B.热衰竭

C.热射病

D.热昏迷

答案:D。解析:中暑主要分为热痉挛、热衰竭和热射病三种类型,热昏迷并不是独立的中暑类型。

9.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()

A.烂苹果味

B.大蒜味

C.酒味

D.氨味

答案:B。解析:有机磷农药中毒患者呼出的气味具有典型的大蒜味。

10.颅脑损伤患者抬高床头15°30°的目的是()

A.利于呼吸

B.减轻脑水肿

C.防止误吸

D.改善血液循环

答案:B。解析:抬高床头15°30°可利用重力作用使脑部血液回流增加,减轻脑水肿。

二、多项选择题

1.急危重症护理学的工作范畴包括()

A.院前急救

B.急诊科救护

C.重症监护病房救护

D.灾难救护

E.急救护理人才的培训

答案:ABCDE。解析:急危重症护理学涵盖了院前急救、急诊科救护、重症监护病房救护等临床救护工作,同时也包括灾难救护以及急救护理人才的培训等方面。

2.心肺复苏有效的指标包括()

A.能扪及大动脉搏动

B.面色、口唇、甲床等色泽转为红润

C.散大的瞳孔缩小

D.出现自主呼吸

E.收缩压在60mmHg以上

答案:ABCDE。解析:这些都是心肺复苏有效的指标,扪及大动脉搏动、血压维持、皮肤色泽改善、瞳孔变化以及自主呼吸恢复等都提示复苏有效。

3.休克按病因可分为()

A.低血容量性休克

B.感染性休克

C.心源性休克

D.过敏性休克

E.神经源性休克

答案:ABCDE。解析:休克根据病因可分为低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、过敏性休克和神经源性休克等类型。

4.影响中心静脉压的因素有()

A.血容量

B.静脉血管张力

C.右心室排血能力

D.胸腔或心包内压力

E.静脉回心血量

答案:ABCDE。解析:中心静脉压受多种因素影响,血容量、静脉血管张力、右心室排血能力、胸腔或心包内压力以及静脉回心血量等都会对其产生作用。

5.急性中毒的救治原则包括()

A.立即终止接触毒物

B.清除尚未吸收的毒物

C.促进已吸收毒物的排出

D.应用特效解毒药

E.对症治疗

答案:ABCDE。解析:急性中毒救治时,首先要终止接触毒物,然后清除未吸收毒物、促进已吸收毒物排出,同时应用特效解毒药,并进行对症治疗以维持生命体征。

6.以下属于多发伤特点的有()

A.伤势严重

B.伤情变化快

C.容易漏诊

D.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档