临床三基题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床三基题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞具有吞噬功能

A.红细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.血小板

D.中性粒细胞

答案:D

解析:中性粒细胞是白细胞的一种,具有趋化作用、吞噬作用和杀菌作用,能吞噬和清除入侵体内的病原微生物和其他异物。红细胞主要功能是运输氧气和二氧化碳;嗜酸性粒细胞主要参与过敏反应等;血小板主要参与止血和凝血过程。

2.正常成人安静时的心率范围是

A.60-100次/分

B.50-90次/分

C.70-110次/分

D.80-120次/分

答案:A

解析:正常成人安静时心率在60-100次/分之间。心率可因年龄、性别、运动、情绪等因素而变化,如儿童心率较快,老年人心率稍慢等。

3.人体最重要的散热途径是

A.皮肤

B.呼吸道

C.消化道

D.泌尿道

答案:A

解析:皮肤面积大,与外界接触面积广,通过皮肤表面的辐射、传导、对流和蒸发等方式进行散热,是人体最重要的散热途径。呼吸道、消化道、泌尿道等也可散发部分热量,但相对皮肤散热而言作用较小。

4.下列哪种药物属于β受体阻滞剂

A.硝苯地平

B.美托洛尔

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:B

解析:美托洛尔为β受体阻滞剂,可减慢心率、降低心肌耗氧量等。硝苯地平是钙通道阻滞剂;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂;氢氯噻嗪是利尿剂。

5.胃溃疡的好发部位是

A.胃底部

B.胃体部

C.胃窦部小弯侧

D.胃窦部大弯侧

答案:C

解析:胃溃疡多发生在胃角和胃窦小弯,十二指肠溃疡多发生在球部。这与胃的生理结构和胃酸分泌等因素有关。

6.下列属于特异性感染的是

A.疖

B.痈

C.丹毒

D.破伤风

答案:D

解析:特异性感染是指由结核杆菌、破伤风梭菌、产气荚膜梭菌、炭疽杆菌、白念珠菌等病原体所引起的感染,其特点是一种病原体仅引起一种特定性的感染,且有比较独特的病理变化过程。疖、痈、丹毒属于非特异性感染。

7.成人男性血红蛋白的正常参考值范围是

A.110-150g/L

B.120-160g/L

C.130-170g/L

D.140-180g/L

答案:B

解析:成人男性血红蛋白正常参考值为120-160g/L,女性为110-150g/L,低于该范围可能提示贫血等疾病。

8.下列哪种疾病可出现墨菲氏征阳性

A.急性胆囊炎

B.急性阑尾炎

C.急性胰腺炎

D.胃溃疡

答案:A

解析:墨菲氏征阳性是急性胆囊炎的典型体征。检查时,医师以左手掌平放于患者右肋下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,然后嘱患者缓慢深吸气,在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为墨菲氏征阳性。

9.引起肾盂肾炎最常见的致病菌是

A.大肠埃希菌

B.金黄色葡萄球菌

C.变形杆菌

D.粪链球菌

答案:A

解析:革兰阴性菌是尿路感染最常见的致病菌,其中以大肠埃希菌最为常见,约占全部尿路感染的80%-90%。

10.下列哪种情况可导致脉压增大

A.主动脉瓣关闭不全

B.心力衰竭

C.心包积液

D.缩窄性心包炎

答案:A

解析:主动脉瓣关闭不全时,主动脉内血液反流回左心室,使舒张压降低,脉压差增大。心力衰竭、心包积液、缩窄性心包炎等常导致脉压差减小。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基本生命体征的是

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.血压

答案:ABCD

解析:基本生命体征包括体温、脉搏、呼吸、血压,它们是反映机体生命活动最基本的指标,对于判断病情、指导治疗和评估预后具有重要意义。

2.下列哪些药物可用于治疗高血压

A.硝苯地平

B.美托洛尔

C.氢氯噻嗪

D.卡托普利

答案:ABCD

解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂,美托洛尔是β受体阻滞剂,氢氯噻嗪是利尿剂,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,这几类药物都可通过不同机制降低血压,常用于高血压的治疗。

3.下列哪些属于骨折的专有体征

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音或骨擦感

D.疼痛

答案:ABC

解析:骨折的专有体征包括畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感,只要出现其中之一,即可诊断骨折。疼痛是骨折的一般表现,不是专有体征。

4.下列哪些是糖尿病的急性并发症

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖昏迷

D.糖尿病肾病

答案:ABC

解析:糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖昏迷属于糖尿病急性并发症。糖尿病肾病是糖尿病慢性并发症,主要表现为蛋白尿、水肿、肾功能不全等。

5.下列哪些属于医院感染的传播途径

A.空气传播

B.接触传播

C.飞沫传播

D

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档