- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025届重庆地理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国地势西高东低,这种地势对河流的影响是
A.河流落差大,水能丰富
B.河流落差小,水能贫乏
C.河流流向由西向东
D.河流流向由东向西
答案:A
2.下列哪个城市不属于我国四大直辖市?
A.北京
B.上海
C.天津
D.重庆
答案:A
3.我国最大的淡水湖是
A.青海湖
B.洞庭湖
C.鄱阳湖
D.太湖
答案:C
4.下列哪个省区不属于我国北方地区?
A.河北
B.山西
C.四川
D.山东
答案:C
5.我国最长的河流是
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.黑龙江
答案:B
6.下列哪个地形区位于我国西南地区?
A.东北平原
B.华北平原
C.云贵高原
D.内蒙古高原
答案:C
7.我国冬季最冷的地区是
A.东北地区
B.华北地区
C.西南地区
D.华东地区
答案:A
8.下列哪个城市位于我国南方地区?
A.哈尔滨
B.长春
C.广州
D.成都
答案:C
9.我国最大的沙漠是
A.塔克拉玛干沙漠
B.古尔班通古特沙漠
C.柴达木盆地
D.青海湖
答案:A
10.下列哪个省区以茶叶著名?
A.浙江
B.广东
C.四川
D.云南
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的主要地形类型包括
A.平原
B.高原
C.盆地
D.山地
答案:ABCD
2.我国北方地区的主要河流有
A.黄河
B.长江
C.海河
D.辽河
答案:ACD
3.我国南方地区的主要河流有
A.长江
B.珠江
C.淮河
D.黄河
答案:AB
4.我国的主要高原包括
A.青藏高原
B.云贵高原
C.内蒙古高原
D.黄土高原
答案:ABCD
5.我国的主要盆地包括
A.塔里木盆地
B.柴达木盆地
C.四川盆地
D.准噶尔盆地
答案:ABCD
6.我国的主要平原包括
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.珠江三角洲
答案:ABC
7.我国的主要山脉包括
A.长白山
B.泰山
C.黄山
D.阴山
答案:ABC
8.我国的主要气候类型包括
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.热带季风气候
D.高原山地气候
答案:ABCD
9.我国的主要经济区域包括
A.东北地区
B.华东地区
C.华南地区
D.西北地区
答案:ABCD
10.我国的主要农业区包括
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.珠江三角洲
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国地势西高东低,这种地势对河流的影响是河流落差大,水能丰富。
答案:正确
2.我国最大的淡水湖是青海湖。
答案:错误
3.我国最长的河流是黄河。
答案:错误
4.我国冬季最冷的地区是华北地区。
答案:错误
5.我国最大的沙漠是古尔班通古特沙漠。
答案:错误
6.我国的主要地形类型包括平原、高原、盆地、山地。
答案:正确
7.我国北方地区的主要河流有黄河、海河、辽河。
答案:正确
8.我国南方地区的主要河流有长江、珠江。
答案:正确
9.我国的主要高原包括青藏高原、云贵高原、内蒙古高原、黄土高原。
答案:正确
10.我国的主要气候类型包括温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、高原山地气候。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国地势西高东低对河流的影响。
答案:我国地势西高东低,这种地势对河流的影响是河流落差大,水能丰富。这种地势使得河流自西向东流动,形成了丰富的水能资源,对我国的水电开发具有重要意义。
2.简述我国北方地区和南方地区的气候差异。
答案:我国北方地区和南方地区的气候差异主要体现在冬季气温和降水上。北方地区冬季寒冷干燥,而南方地区冬季温和湿润。此外,北方地区夏季炎热干燥,而南方地区夏季高温多雨。
3.简述我国主要地形类型的分布。
答案:我国的主要地形类型包括平原、高原、盆地、山地。平原主要分布在东部地区,如东北平原、华北平原、长江中下游平原;高原主要分布在西部地区,如青藏高原、云贵高原、内蒙古高原;盆地主要分布在西南地区,如塔里木盆地、四川盆地、准噶尔盆地;山地主要分布在东部和中部地区,如长白山、泰山、黄山。
4.简述我国主要河流的特点。
答案:我国的主要河流包括长江、黄河、珠江、黑龙江等。长江是我国最长的河流,流经多个省份,水能丰富;黄河是我国第二长的河流,流经多个省份,水能贫乏;珠江是我国南方的主要河流,水能丰富;黑龙江是我国东北的主要河流,水能丰富。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论我国地势西高东低对经济发展的影响。
答案:我国地
您可能关注的文档
最近下载
- 参保单位派出证明.docx VIP
- 中国计量大学803传感器技术1--2011--2020年考研初试真题.pdf VIP
- 2025届安徽省“江南十校”高三联考英语试卷(含官方答案)原卷.pdf
- DB23_T(1621.10-1621.14)-2015:黑龙江省建设工程施工操作技术规程(三).pdf VIP
- 12YJ1工程用料做法.docx VIP
- Hasselblad哈苏相机X2D II 100C User Manual - 简体中文用户手册说明书(中文版).pdf
- 中考冲刺励志文案【90句】.pdf VIP
- 05175税收筹划自考课程.docx VIP
- J B∕T13573-2018低环境温度空气源热泵热风机.pdf VIP
- 新能源电动汽车充电桩运营与管理.pptx VIP
文档评论(0)