- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025急救知识题库及答案
一、单选题
1.以下哪种情况适用于心肺复苏(CPR)?
A.患者意识清醒但呼吸困难
B.患者心跳骤停
C.患者手臂骨折
D.患者轻度烫伤
答案:B。心肺复苏主要用于抢救心跳骤停的患者,恢复其自主呼吸和循环。意识清醒但呼吸困难不需要进行心肺复苏;手臂骨折和轻度烫伤也不是心肺复苏的适用情况。
2.成人胸外按压的频率是:
A.至少60次/分钟
B.至少80次/分钟
C.至少100次/分钟
D.至少120次/分钟
答案:C。根据最新的急救指南,成人胸外按压频率至少为100次/分钟,以保证有效的血液循环。
3.胸外按压的正确部位是:
A.胸骨上段
B.胸骨中段
C.两乳头连线中点
D.剑突处
答案:C。两乳头连线中点是胸外按压的正确部位,能更好地使按压力量传递到心脏,促进血液循环。
4.打开气道的常用方法是:
A.仰头抬颌法
B.双手托颌法
C.仰头举颈法
D.以上都是
答案:A。仰头抬颌法是最常用的打开气道方法,简单有效。双手托颌法多用于怀疑有颈椎损伤的患者;仰头举颈法可能会对颈部造成损伤,一般不常用。
5.进行人工呼吸时,每次吹气的时间应持续:
A.1秒以上
B.2秒以上
C.3秒以上
D.4秒以上
答案:A。进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续1秒以上,以确保足够的气体进入患者肺部。
6.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是:
A.15:2
B.30:2
C.20:2
D.40:2
答案:B。目前心肺复苏中胸外按压与人工呼吸的比例为30:2,即进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。
7.对于异物阻塞气道的成人患者,应采用的急救方法是:
A.背部叩击法
B.腹部冲击法(海姆立克急救法)
C.胸部冲击法
D.等待自行咳出
答案:B。对于异物阻塞气道的成人患者,腹部冲击法(海姆立克急救法)是最常用且有效的急救方法。背部叩击法多用于婴儿;胸部冲击法适用于肥胖患者或怀孕后期女性;等待自行咳出可能会延误病情。
8.以下哪种情况需要进行止血包扎?
A.皮肤擦伤
B.鼻出血
C.动脉出血
D.以上都是
答案:D。皮肤擦伤、鼻出血和动脉出血都可能需要进行止血包扎。皮肤擦伤可以防止感染;鼻出血可以通过按压等方法止血;动脉出血则需要更紧急有效的止血措施。
9.包扎伤口时,绷带的包扎方向一般是:
A.由近心端向远心端
B.由远心端向近心端
C.随意包扎
D.先近心端后远心端
答案:B。包扎伤口时,绷带一般由远心端向近心端包扎,这样可以避免影响血液回流。
10.对于骨折患者,在固定时应注意:
A.尽量减少不必要的移动
B.固定范围应包括骨折部位的上下关节
C.固定要牢固但不能过紧
D.以上都是
答案:D。对于骨折患者,尽量减少不必要的移动可以防止骨折移位加重损伤;固定范围包括骨折部位的上下关节可以更好地稳定骨折;固定牢固但不过紧可以保证血液循环。
11.中暑患者首先应采取的措施是:
A.立即送往医院
B.将患者转移到阴凉通风处
C.给患者喝大量冷水
D.对患者进行冰敷
答案:B。中暑患者首先应转移到阴凉通风处,以降低环境温度,缓解中暑症状。立即送往医院可能会延误初期的急救;给患者喝大量冷水可能会引起胃肠道不适;冰敷应根据患者情况适当进行,不宜一开始就过度冰敷。
12.触电患者脱离电源后,首先应:
A.检查呼吸和心跳
B.进行心肺复苏
C.对烧伤部位进行处理
D.呼叫急救人员
答案:A。触电患者脱离电源后,首先要检查呼吸和心跳,判断患者的生命体征,再根据情况进行相应的急救措施。
13.被狗咬伤后,应立即:
A.用大量清水和肥皂水冲洗伤口
B.包扎伤口
C.涂抹药膏
D.等待伤口自行愈合
答案:A。被狗咬伤后,应立即用大量清水和肥皂水冲洗伤口,至少15分钟,以减少病毒感染的机会。包扎伤口可能会使病毒在伤口内积聚;涂抹药膏可能会影响伤口清洗;等待伤口自行愈合可能会导致狂犬病等严重后果。
14.溺水患者救上岸后,首先应:
A.进行心肺复苏
B.清除口鼻异物
C.控水
D.保暖
答案:B。溺水患者救上岸后,首先要清除口鼻异物,保持气道通畅,然后再根据呼吸和心跳情况进行其他急救措施。过去强调的控水方法目前认为可能会延误心肺复苏的时机,且效果有限;保暖也是后续需要考虑的措施。
15.一氧化碳中毒患者应立即:
A.送往医院
B.开窗通风,将患者转移到空气新鲜处
C.给患者吸氧
D.进行心肺复苏
答案:B。一氧化碳中毒患者应立即开窗通风,将患者转移到空气新鲜处,以降低一氧化碳浓度,减少继续中毒。送往医院是后续措施;给患者吸氧也需要在转移到安全环境后进行;心肺复苏是在患者呼吸心跳骤停时才需要进行。
您可能关注的文档
- 2025年急救医学专业考试试卷及答案.docx
- 2025年教师个人对照存在问题清单及整改措施.docx
- 2025年辽宁省阜新市特种设备作业特种设备安全管理A预测试题(含答案).docx
- 2025年山东省淄博市特种设备作业特种设备安全管理A预测试题(含答案).docx
- 2025年特种设备安全管理人员(特种作业)考试题库及答案.docx
- 2025年特种设备管理人员资格考试试题及答案.docx
- 2025年特种设备焊接作业《承压焊》安全生产模拟考试题及答案(九).docx
- 2025年特种设备相关管理电梯培训模拟试题(含答案).docx
- 2025年医疗纠纷护理面试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试《特种作业特种设备作业》基础知识模拟考试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年A特种设备相关管理(电梯)证考试题及答案.docx
- 2025年北京市特种设备相关管理电梯模拟考试题(含答案).docx
- 2025年北京市特种设备相关管理电梯模拟考试题试卷(含答案).docx
- 2025年川崎病诊疗与护理考核试题及答案.docx
- 2025年传染病科专业医学三基(医师类)测试题及详细解析【核心50题】.docx
- 2025年度山东省特种设备相关管理资格考试电梯模拟试题(含答案).docx
- 2025年度山西省特种设备相关管理职业资格电梯培训试题(含答案).docx
- 2025年甘肃甘南藏族公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年个人不足整改措施总结(2篇).docx
文档评论(0)