- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学麻醉考试题及答案
一、单项选择题
1.关于麻醉前用药的目的,下列哪项是错误的
A.消除患者紧张情绪
B.减少全麻药用量
C.提高痛阈,增强止痛效果
D.抑制呼吸道腺体分泌
E.消除因手术及麻醉引起的不良反射
答案:E
2.下列哪种药物不属于静脉麻醉药
A.硫喷妥钠
B.氯胺酮
C.依托咪酯
D.丙泊酚
E.利多卡因
答案:E
3.椎管内麻醉时,关于麻醉平面的调节,下列哪项是错误的
A.改变患者体位可调节麻醉平面
B.增加局麻药浓度可升高麻醉平面
C.注药速度越快,麻醉平面越广
D.穿刺间隙越高,麻醉平面越高
E.头低位时,麻醉平面可上升
答案:D
4.全身麻醉最严重的并发症是
A.低血压
B.高血压
C.心律失常
D.心搏骤停
E.呼吸道梗阻
答案:D
5.下列哪种吸入麻醉药的MAC值最小
A.氧化亚氮
B.恩氟烷
C.异氟烷
D.七氟烷
E.地氟烷
答案:E
6.腰麻后最常见的并发症是
A.头痛
B.尿潴留
C.恶心呕吐
D.下肢麻木
E.呼吸抑制
答案:A
7.关于气管插管的适应证,下列哪项是错误的
A.全身麻醉时
B.呼吸衰竭需要机械通气时
C.心跳呼吸骤停行心肺复苏时
D.呼吸道梗阻需要紧急解除时
E.清醒患者
答案:E
8.下列哪种药物是常用的肌松药
A.阿托品
B.新斯的明
C.琥珀胆碱
D.利多卡因
E.肾上腺素
答案:C
9.麻醉期间引起心肌缺血和心肌梗死的主要原因是
A.血压过高
B.血压过低
C.心动过速
D.心动过缓
E.心肌氧耗增加
答案:E
10.关于控制性降压,下列哪项是错误的
A.是指在一定时间内,使血压降低并维持在一定水平
B.可减少手术出血
C.对重要脏器无损害
D.可采用药物或机械方法
E.必须在麻醉深度适当的情况下进行
答案:C
二、多项选择题
1.麻醉前评估的内容包括
A.患者的一般情况
B.重要脏器功能
C.手术和麻醉的耐受性
D.患者的精神状态
E.既往麻醉史
答案:ABCDE
2.常用的局部麻醉方法有
A.表面麻醉
B.局部浸润麻醉
C.区域阻滞
D.神经阻滞
E.椎管内麻醉
答案:ABCD
3.全身麻醉的诱导方法有
A.吸入诱导
B.静脉诱导
C.肌肉注射诱导
D.直肠灌注诱导
E.清醒插管后再诱导
答案:ABE
4.影响吸入麻醉药摄取的因素有
A.麻醉药的浓度
B.肺通气量
C.心排出量
D.组织血流量
E.药物分子量
答案:ABCDE
5.麻醉期间监测的项目包括
A.生命体征
B.心电图
C.血气分析
D.尿量
E.神经肌肉功能
答案:ABCDE
6.术后镇痛的方法有
A.口服给药
B.肌肉注射
C.静脉注射
D.椎管内给药
E.患者自控镇痛
答案:ABCDE
7.下列哪些药物可用于治疗心律失常
A.利多卡因
B.胺碘酮
C.阿托品
D.肾上腺素
E.异丙肾上腺素
答案:ABCDE
8.麻醉期间发生低血压的原因有
A.麻醉过深
B.血容量不足
C.过敏反应
D.心功能不全
E.体位改变
答案:ABCDE
9.关于麻醉苏醒期的管理,下列哪些是正确的
A.维持呼吸道通畅
B.监测生命体征
C.防止并发症
D.待患者完全清醒后拔管
E.做好心理护理
答案:ABCE
10.下列哪些是麻醉中发生高血压的原因
A.麻醉浅
B.缺氧
C.二氧化碳蓄积
D.手术刺激
E.药物作用
答案:ABCDE
三、判断题
1.麻醉前用药的剂量应根据患者的年龄、体重、病情等因素综合考虑。()
答案:√
2.局部麻醉药的浓度越高,麻醉效果越好,对机体的不良反应也越小。()
答案:×
3.全身麻醉时,患者意识消失,痛觉消失,肌肉松弛,但自主呼吸不受影响。()
答案:×
4.吸入麻醉药的MAC值越大,其麻醉效能越强。()
答案:×
5.腰麻后头痛的主要原因是脑脊液外漏导致颅内压降低。()
答案:√
6.气管插管后应立即确认导管位置是否正确,防止误入食管。()
答案:√
7.肌松药只能使肌肉松弛,不能产生麻醉作用。()
答案:√
8.在麻醉期间,应尽量维持患者的血压、心率、呼吸等生命体征稳定在正常范围内。()
答案:√
9.术后镇痛可以提高患者的舒适度,减少并发症的发生,但不会影响患者的呼吸和循环功能。()
答案:×
10.麻醉医生在手术过程中只负责麻醉,不需要关注患者的其他情况。()
答案:×
四、简答题
1.简述麻醉前用药的种类及作用。
答:麻醉前用药包括镇静催眠药,
您可能关注的文档
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)