2025年河北传媒联考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北传媒联考真题及答案

一、单项选择题

1.下列影视作品中,属于现实主义风格的是()

A.《阿凡达》B.《活着》C.《哈利·波特》D.《变形金刚》

答案:B

2.下列哪个是中国著名的电视节目主持人()

A.奥普拉·温弗瑞B.孟非C.拉里·金D.大卫·莱特曼

答案:B

3.以下哪种镜头能够强调主体与环境的关系()

A.特写镜头B.近景镜头C.全景镜头D.中景镜头

答案:C

4.我国第一部电视剧是()

A.《一口菜饼子》B.《敌营十八年》C.《渴望》D.《编辑部的故事》

答案:A

5.以下属于电影叙事结构的是()

A.蒙太奇结构B.声画合一结构C.线性结构D.声画对位结构

答案:C

6.下列属于广播媒介特点的是()

A.视觉性强B.伴随性好C.互动性差D.信息单一

答案:B

7.下列哪位导演以拍摄文艺片著称()

A.张艺谋B.冯小刚C.王家卫D.陈凯歌

答案:C

8.新闻采访中,记者提问的类型不包括()

A.开放式提问B.封闭式提问C.诱导式提问D.追问

答案:C

9.以下哪种画面构图方式能够营造稳定、和谐的视觉效果()

A.三角形构图B.对角线构图C.S形构图D.圆形构图

答案:A

10.下列关于电影声音的说法,错误的是()

A.包括人声、音乐和音响B.音乐可以渲染气氛C.音响可有可无D.人声是塑造人物的重要手段

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于电视文艺节目的有()

A.春节联欢晚会B.《中国好声音》C.《百家讲坛》D.《舌尖上的中国》

答案:AB

2.电影的拍摄手法包括()

A.推镜头B.拉镜头C.摇镜头D.移镜头

答案:ABCD

3.下列属于新闻价值要素的有()

A.时新性B.重要性C.显著性D.趣味性

答案:ABCD

4.广播节目按照内容可以分为()

A.新闻类节目B.文艺类节目C.服务类节目D.体育类节目

答案:ABCD

5.下列关于影视剧本创作的说法,正确的有()

A.要有鲜明的人物形象B.情节要曲折生动C.语言要简洁明了D.可以没有主题

答案:ABC

6.影视画面的色彩可以起到()作用

A.表达情感B.塑造人物C.营造氛围D.增强视觉冲击力

答案:ABCD

7.以下属于新媒体平台的有()

A.微信B.微博C.抖音D.爱奇艺

答案:ABC

8.新闻报道的体裁有()

A.消息B.通讯C.特写D.评论

答案:ABCD

9.电影表演的特点包括()

A.逼真性B.连续性C.镜头前的表演D.与观众的互动性

答案:AC

10.电视画面编辑的原则有()

A.符合逻辑B.节奏合理C.声画统一D.随意剪辑

答案:ABC

三、判断题

1.纪录片只能记录真实发生的事情,不能有任何艺术加工。()

答案:错误

2.蒙太奇就是镜头的组接。()

答案:正确

3.广播节目不需要考虑听众的收听习惯。()

答案:错误

4.电影的主题只能通过人物对话来表达。()

答案:错误

5.电视新闻节目只要内容真实,画面质量不重要。()

答案:错误

6.新媒体传播具有即时性、互动性等特点。()

答案:正确

7.影视剧中的音乐都必须是原创的。()

答案:错误

8.新闻采访前不需要做任何准备工作。()

答案:错误

9.画面构图中,主体必须在画面中心位置。()

答案:错误

10.电影表演和舞台表演在表演方式上没有区别。()

答案:错误

四、简答题

1.简述电影中蒙太奇的作用。

蒙太奇通过镜头组接,能创造独特的电影时空,打破现实时空限制,自由地组织情节发展。可营造各种节奏,如快速剪辑制造紧张氛围,缓慢组接带来舒缓情绪。还能通过镜头的对列产生新的含义,表达深刻主题,增强影片的艺术表现力和感染力,使观众更好地理解影片内容与情感。

2.简述电视新闻采访的基本要求。

电视新闻采访要注重时效性,快速获取新闻线索并及时采访报道。要确保真实性,深入核实信息来源与细节。采访过程中要全面收集素材,包括事件各方面情况。记者需具备良好的沟通能力,清晰准确地提问,引导采访对象表达。同时要注意画面采集,为新闻报道提供直观生动的视觉素材。

3.简述广播节目的优势。

广播节目具有伴随性强的优势,听众可在

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档