- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药制剂考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中药制剂中,用于增加药物溶解度的方法是
A.混悬剂
B.乳剂
C.溶液剂
D.胶囊剂
答案:C
2.下列哪种剂型适合长期、缓释给药?
A.散剂
B.丸剂
C.片剂
D.颗粒剂
答案:B
3.中药制剂中,常用于掩盖药物不良气味的剂型是
A.胶囊剂
B.乳剂
C.溶液剂
D.丸剂
答案:A
4.制备中药注射剂时,常用的溶剂是
A.乙醇
B.水煎液
C.植物油
D.丙二醇
答案:B
5.中药制剂中,用于延长药物作用时间的剂型是
A.散剂
B.乳剂
C.溶液剂
D.缓释片
答案:D
6.下列哪种剂型适合外用?
A.丸剂
B.散剂
C.片剂
D.胶囊剂
答案:B
7.中药制剂中,常用于提高药物生物利用度的方法是
A.混悬剂
B.乳剂
C.溶液剂
D.包衣
答案:D
8.制备中药丸剂时,常用的粘合剂是
A.乙醇
B.水煎液
C.植物油
D.丙二醇
答案:B
9.中药制剂中,用于提高药物稳定性的方法是
A.混悬剂
B.乳剂
C.溶液剂
D.包衣
答案:D
10.下列哪种剂型适合口服?
A.注射剂
B.散剂
C.片剂
D.胶囊剂
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.中药制剂中,常用的辅料包括
A.糖
B.黏合剂
C.润滑剂
D.消毒剂
答案:ABC
2.中药制剂的制备方法包括
A.水煎法
B.浸渍法
C.渗漉法
D.蒸馏法
答案:ABCD
3.中药制剂中,常用的稳定剂包括
A.抗氧化剂
B.螯合剂
C.柔软剂
D.防腐剂
答案:ABD
4.中药制剂中,常用的包衣材料包括
A.聚乙烯吡咯烷酮
B.虾壳素
C.乙基纤维素
D.聚乳酸
答案:ACD
5.中药制剂中,常用的崩解剂包括
A.微晶纤维素
B.交联聚乙烯吡咯烷酮
C.羧甲基淀粉钠
D.乳糖
答案:ABC
6.中药制剂中,常用的防腐剂包括
A.乙醇
B.苯甲酸钠
C.山梨酸钾
D.丙二醇
答案:BC
7.中药制剂中,常用的增稠剂包括
A.羧甲基纤维素钠
B.海藻酸钠
C.黄原胶
D.果胶
答案:ABCD
8.中药制剂中,常用的着色剂包括
A.酞菁蓝
B.颜料黄
C.靛蓝
D.铁氰化铁
答案:ABCD
9.中药制剂中,常用的矫味剂包括
A.甜味剂
B.香料
C.人工色素
D.酸度调节剂
答案:ABD
10.中药制剂中,常用的助悬剂包括
A.氢化淀粉
B.羧甲基纤维素钠
C.皂角
D.硅藻土
答案:BCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中药制剂的制备过程中,常使用乙醇作为溶剂。
答案:正确
2.中药制剂的制备过程中,常使用植物油作为溶剂。
答案:错误
3.中药制剂的制备过程中,常使用水煎液作为溶剂。
答案:正确
4.中药制剂的制备过程中,常使用丙二醇作为溶剂。
答案:错误
5.中药制剂的制备过程中,常使用包衣技术提高药物稳定性。
答案:正确
6.中药制剂的制备过程中,常使用包衣技术掩盖药物不良气味。
答案:正确
7.中药制剂的制备过程中,常使用崩解剂提高药物生物利用度。
答案:正确
8.中药制剂的制备过程中,常使用防腐剂延长药物保质期。
答案:正确
9.中药制剂的制备过程中,常使用增稠剂提高药物溶解度。
答案:错误
10.中药制剂的制备过程中,常使用着色剂改善药物外观。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述中药制剂中常用的辅料及其作用。
答案:中药制剂中常用的辅料包括黏合剂、崩解剂、润滑剂、矫味剂等。黏合剂用于将药物粉末粘合在一起,形成固体剂型;崩解剂用于帮助药物在体内快速崩解,提高生物利用度;润滑剂用于减少药物与设备之间的摩擦,提高制剂的流动性;矫味剂用于掩盖药物的不良气味,提高患者的用药依从性。
2.简述中药制剂中常用的稳定剂及其作用。
答案:中药制剂中常用的稳定剂包括抗氧化剂、螯合剂、柔软剂等。抗氧化剂用于防止药物氧化变质;螯合剂用于与金属离子结合,防止药物被金属离子催化分解;柔软剂用于提高药物的柔韧性,防止药物脆裂。
3.简述中药制剂中常用的包衣材料及其作用。
答案:中药制剂中常用的包衣材料包括聚乙烯吡咯烷酮、乙基纤维素、聚乳酸等。聚乙烯吡咯烷酮用于提高药物的溶解度和生物利用度;乙基纤维素用于提高药物的稳定性和防潮性;聚乳酸用于制备可生物降解的药物载体。
4.简述中药制剂中常用的崩解剂及其作用。
答案:中药制剂中常用的崩解剂包括微晶纤维素、交联聚乙烯吡咯烷酮、羧甲基淀粉钠等。微晶纤维素用于提高药物的崩解速度;交联聚乙烯吡咯烷酮用于提高药物的崩解均匀性;羧甲
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)D-L∕T 751-2014 水轮发电机运行规程.docx VIP
- 2025年天津市部编版小升初语文试卷现代文阅读题分类汇编(含答案) .pdf VIP
- NBT 10243-2019 水电站发电及检修计划编制导则.docx VIP
- 2025年秋(最新版)二年级语文上册第六单元教案(部编新教材).pdf
- 看盘的知识与技巧.ppt VIP
- DL-T-710-2018水轮机运行规程.docx VIP
- 远古的信息(课件)人教版2025美术一年级下册.pptx
- 宿州市埇桥区花鼓戏剧团进景区活动策划.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 1869-2018 梯级水电厂集中监控系统运行维护规程.docx VIP
- 封神英杰传攻略资料.pdf VIP
文档评论(0)