艾梅乙母婴单选试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

艾梅乙母婴单选试题附答案

1.关于艾滋病(HIV)、梅毒、乙肝(HBV)母婴传播的共同特点,正确的是?

A.均为细菌感染引起

B.均主要通过飞沫传播

C.均可能通过宫内、产时、产后途径传播

D.均无法通过医学干预降低传播风险

答案:C

2.HIV母婴传播的主要途径中,占比最高的是?

A.妊娠早期宫内感染(14周)

B.妊娠中晚期宫内感染(14-36周)

C.分娩时接触母血或产道分泌物

D.产后母乳喂养

答案:C

3.梅毒螺旋体通过胎盘感染胎儿的关键时期是?

A.妊娠6周前(胎盘未形成)

B.妊娠16-20周后(胎盘屏障减弱)

C.妊娠32周后(胎儿器官发育成熟)

D.分娩时(产道接触)

答案:B

4.乙肝病毒(HBV)母婴传播的主要方式不包括?

A.宫内感染(胎盘渗透)

B.产时接触母血或羊水

C.产后母乳喂养(未阻断时)

D.妊娠早期经飞沫传播

答案:D

5.我国《艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播预防工作规范》要求,孕期艾梅乙筛查的最佳时间是?

A.首次产检(孕12周前)及孕晚期(28-32周)

B.仅孕中期(16-20周)

C.分娩前24小时内

D.产后42天复查

答案:A

6.对HIV感染孕妇进行抗病毒治疗时,首选的一线药物组合是?

A.齐多夫定(AZT)+拉米夫定(3TC)+依非韦伦(EFV)

B.替诺福韦(TDF)+拉米夫定(3TC)+洛匹那韦/利托那韦(LPV/r)

C.阿巴卡韦(ABC)+拉米夫定(3TC)+奈韦拉平(NVP)

D.恩替卡韦(ETV)+替比夫定(LdT)+克力芝(LPV/r)

答案:B

7.梅毒感染孕妇的规范治疗方案中,首选药物是?

A.头孢曲松

B.青霉素G

C.阿奇霉素

D.多西环素

答案:B

8.乙肝表面抗原(HBsAg)阳性孕妇的新生儿,阻断措施不包括?

A.出生后24小时内(最好12小时内)注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)100IU

B.出生后24小时内接种首剂乙肝疫苗(10μg)

C.出生后1个月和6个月接种第2、3剂乙肝疫苗

D.出生后立即停止母乳喂养

答案:D

9.HIV感染孕妇分娩方式的选择,正确的建议是?

A.无论病毒载量高低,均首选剖宫产

B.病毒载量1000拷贝/mL时,建议择期剖宫产(孕38周前)

C.病毒载量1000拷贝/mL时,必须阴道分娩

D.分娩方式不影响HIV母婴传播风险

答案:B

10.梅毒感染孕妇接受规范治疗后,判断疗效的关键指标是?

A.快速血浆反应素试验(RPR)滴度下降4倍以上

B.梅毒螺旋体颗粒凝集试验(TPPA)转阴

C.临床症状完全消失

D.血常规白细胞计数正常

答案:A

11.乙肝病毒载量(HBVDNA)2×10?IU/mL的孕妇,指南推荐的干预措施是?

A.妊娠24-28周开始服用替比夫定(LdT)或替诺福韦(TDF)

B.妊娠12周前开始注射干扰素

C.分娩前输注乙肝免疫球蛋白

D.禁止阴道分娩

答案:A

12.HIV感染产妇的婴儿,出生后应何时开始预防性抗病毒治疗?

A.出生后48小时内

B.出生后6-12小时内

C.出生后72小时后

D.确认HIV感染后再开始

答案:B

13.梅毒感染孕妇未接受任何治疗,新生儿先天梅毒的概率约为?

A.5%

B.10-20%

C.40-60%

D.80%

答案:C

14.关于乙肝母婴阻断成功的判断标准,正确的是?

A.婴儿12月龄时HBsAg阴性,抗-HBs阳性

B.婴儿出生时HBsAg阴性

C.婴儿6月龄时HBVDNA阴性

D.母亲分娩时HBVDNA1000拷贝/mL

答案:A

15.HIV感染孕妇抗病毒治疗期间,需重点监测的指标是?

A.血常规中的血小板计数

B.病毒载量(HIVRNA)和CD4+T淋巴细胞计数

C.肝功能中的转氨酶水平

D.肾功能中的肌酐值

答案:B

16.梅毒血清学检测中,用于判断是否需要治疗的试验是?

A.TPPA(特异性抗体)

B.RPR(非特异性抗体)

C.FTA-ABS(荧光螺旋体抗体吸收试验)

D.TP-ELISA(酶联免疫吸附试验)

答案:B

17.乙肝病毒宫内感染的主要机制是?

A.胎盘绒毛膜炎症导致屏障破坏

B.母

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档