往届乐理艺考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

往届乐理艺考试题及答案

一、单项选择题

1.标准音a1的频率是()

A.440HzB.435HzC.415HzD.466Hz

答案:A

2.下列哪个音程是纯五度()

A.do-miB.re-laC.sol-doD.fa-la

答案:C

3.变化音程是指()

A.含有变化音级的音程

B.一切增减音程

C.除了纯音程、大小音程、增四度和减五度以外的音程

D.带有变音记号的音程

答案:C

4.下列调式中,以A为主音的羽调式是()

A.A宫调式B.A商调式C.A角调式D.A羽调式

答案:D

5.下列音符中,时值等于一个附点二分音符的是()

A.一个全音符B.三个四分音符

C.两个四分音符D.四个八分音符

答案:B

6.自然小调的第Ⅶ级音与主音之间构成()

A.大二度B.小二度C.增二度D.减二度

答案:B

7.以下哪个和弦是减三和弦()

A.135B.246C.724D.357

答案:C

8.音乐术语“rit.”表示()

A.渐快B.渐慢C.渐强D.渐弱

答案:B

9.小字一组的c在高音谱表中的位置是()

A.下加一线B.第一线C.第一间D.下加一间

答案:A

10.以下哪种节拍属于混合节拍()

A.3/4B.4/4C.5/4D.6/8

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于中国民族调式的有()

A.宫调式B.大调式C.羽调式D.小调式

答案:AC

2.下列哪些是常用的音乐速度术语()

A.Allegro(快板)B.Andante(行板)

C.Piano(弱)D.Fortissimo(很强)

答案:AB

3.以下哪些音程是不协和音程()

A.增四度B.减五度C.大六度D.小二度

答案:ABD

4.下列关于和弦的说法正确的是()

A.三和弦有原位和转位形式

B.七和弦的转位有三个

C.大三和弦的结构是大三度+小三度

D.减三和弦的结构是小三度+小三度

答案:ABCD

5.以下属于变音记号的有()

A.升号B.降号C.重升号D.还原号

答案:ABCD

6.以下哪些调式的主音是相同的()

A.C自然大调B.a自然小调

C.C和声大调D.a和声小调

答案:AC

7.音乐中的基本强弱规律包括()

A.强拍B.弱拍C.次强拍D.次弱拍

答案:ABC

8.下列属于装饰音的有()

A.波音B.滑音C.颤音D.倚音

答案:ACD

9.以下哪些乐器属于民族乐器()

A.二胡B.小提琴C.古筝D.钢琴

答案:AC

10.下列关于音乐节奏的描述正确的是()

A.节奏是音乐的骨骼

B.节奏包括节拍和时值

C.不同的节奏型可以表达不同的音乐情绪

D.节奏不具有规律性

答案:ABC

三、判断题

1.音乐中的节奏就是节拍。()

答案:错误。节奏是音乐中长短音的组合规律,节拍是强拍和弱拍的交替规律,二者不同。

2.增二度与小三度是等音程。()

答案:正确。增二度和小三度在键盘上的位置相同,音响效果也相同,是等音程。

3.大调式的主音与上方三度音构成大三度。()

答案:正确。大调式的音阶结构决定其主音与上方三度音为大三度关系。

4.所有的变化音级都是不稳定音级。()

答案:错误。在调式中,不稳定音级是指Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅶ级,并非所有变化音级都是不稳定音级。

5.四分音符的时值是八分音符的两倍。()

答案:正确。一个四分音符等于两个八分音符的时值。

6.和弦的原位是根音处于最低位置。()

答案:正确。和弦原位是以根音为低音,根音处于最低位置。

7.调号相同的大小调称为关系大小调。()

答案:正确。关系大小调调号相同,主音相差小三度。

8.音乐术语“p”表示强。()

答案:错误。“p”表示弱,“f”表示强。

9.高音谱表下加二线的音是小字二组的c。()

答案:正确。高音谱表下加一线为小字一组的c,下加二线为小字二组的c。

10.混合拍子是由不同的单拍子组合而成。()

答案:正确。混合拍子是由不同类型的单拍子,如2/4和3/4等组合而成。

四、简答题

1.简述五声调式的特点。

五声调式是中国民

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档