- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级钳工考试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种装配方法能够达到较高的装配精度且对零件加工精度要求相对较低()
A.完全互换法B.分组装配法C.修配法D.调整法
答案:C
2.研磨时,研具的材料应()被研磨的工件。
A.硬度高于B.硬度低于C.硬度等于D.随意
答案:B
3.以下关于刮削的作用,说法错误的是()
A.提高零件的形状精度B.降低表面粗糙度C.提高零件的位置精度D.增强零件的耐磨性
答案:C
4.装配滚动轴承时,轴颈或壳体孔台阶的圆角半径应()轴承的圆角半径。
A.大于B.小于C.等于D.无要求
答案:B
5.以下哪种螺纹用于传动()
A.普通螺纹B.管螺纹C.梯形螺纹D.锯齿形螺纹
答案:C
6.万能角度尺在()范围内,不装角尺和直尺。
A.0°~50°B.50°~140°C.140°~230°D.230°~320°
答案:D
7.以下不属于钳工常用设备的是()
A.钻床B.铣床C.砂轮机D.台虎钳
答案:B
8.攻丝前的底孔直径应()螺纹小径。
A.略大于B.略小于C.等于D.不确定
答案:A
9.以下关于麻花钻的说法,正确的是()
A.顶角越大,轴向力越小B.顶角越小,轴向力越小
C.顶角大小与轴向力无关D.以上说法都不对
答案:B
10.用游标卡尺测量时,游标上第5格与主尺上某一格对齐,此时的读数精度为()
A.0.02mmB.0.05mmC.0.1mmD.0.2mm
答案:B
二、多项选择题
1.钳工常用的划线工具包括()
A.划针B.划规C.钢板尺D.样冲
答案:ABCD
2.以下属于装配工艺过程的有()
A.清洗B.平衡C.过盈连接D.调整
答案:ABCD
3.提高劳动生产率的途径有()
A.缩短基本时间B.缩短辅助时间C.采用先进工艺D.提高设备自动化程度
答案:ABCD
4.以下关于研磨的特点,正确的有()
A.可获得高精度尺寸B.能降低表面粗糙度C.可提高零件耐磨性D.生产效率高
答案:ABC
5.刮削的精度检查项目包括()
A.尺寸精度B.形状精度C.接触精度D.表面粗糙度
答案:ABCD
6.以下哪些是螺纹连接的防松方法()
A.摩擦防松B.机械防松C.永久防松D.冲边防松
答案:ABC
7.装配工作的要点包括()
A.零件的清洗B.做好零件的标记C.合理选择装配方法D.进行试运转
答案:ABCD
8.以下属于钳工手工加工的操作有()
A.锯削B.锉削C.钻孔D.铰孔
答案:ABCD
9.以下关于钻削加工的说法,正确的有()
A.钻头容易引偏B.排屑困难C.散热条件差D.加工精度高
答案:ABC
10.影响刀具寿命的因素有()
A.工件材料B.刀具材料C.切削用量D.刀具几何角度
答案:ABCD
三、判断题
1.划线时,为了保证加工余量均匀,应选择面积最大的表面为划线基准。()
答案:×
2.研磨可以提高零件的尺寸精度、形状精度和位置精度。()
答案:×
3.装配时,所有零件都必须进行清洗,以保证装配质量。()
答案:√
4.刮削后的表面,只要接触精度达到要求即可,表面粗糙度无要求。()
答案:×
5.螺纹连接在任何情况下都不会松动,无需防松措施。()
答案:×
6.锯削软材料时,应选用粗齿锯条。()
答案:√
7.钻孔时,钻头的顶角越大,钻出的孔精度越高。()
答案:×
8.铰孔可以提高孔的尺寸精度和形状精度,降低表面粗糙度。()
答案:√
9.台虎钳安装在工作台上,其高度以钳口的上平面恰好齐人的手肘为宜。()
答案:√
10.劳动生产率是指劳动者在单位时间内生产合格产品的数量。()
答案:√
四、简答题
1.简述钳工的基本操作内容。
钳工的基本操作包括划线,通过划线确定工件的加工尺寸和位置;锯削,用锯条锯断材料或进行切槽;锉削,用锉刀对工件表面进行加工;钻孔、扩孔、铰孔,对工件进行孔加工;刮削,提高工件表面精度和接触精度;研磨,进一步提高工件的尺寸精度和表面质量;还有攻丝、套丝,加工内、外螺纹,以及装配、维修等工作。
2.简述装配工作的一般工艺原则。
装配工作一般工艺原则:首先是清洗零件,
您可能关注的文档
最近下载
- (11)--1.2.1 植物细胞的繁殖-有丝分裂.ppt VIP
- 2025年招生和对口招生文化素质测试数学试题及参考答案 完整版912.pdf VIP
- 广东省广州第六中学2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题.docx VIP
- 大学物理1-1质点运动的描述.pptx VIP
- 征途漫漫,唯有奋斗——博物馆里的抗战教育:中国人民抗日战争纪念馆.pptx VIP
- 中国机长观后感中国机长观后感范文.pdf VIP
- 2024年浙江省温州市《保安员证》考试题库含答案统编版 .pdf VIP
- 管理心理学:理论与实践.pptx
- 课题申报书:基于生成式人工智能的医学教育创新融合途径研究.docx VIP
- 面向人工智能应用的语料数据生态构建与治理研究.docx VIP
文档评论(0)