- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年利港电厂安全考试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题只有1个正确选项)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的安全生产第一责任人是()。
A.安全总监B.工会主席C.主要负责人D.技术负责人
答案:C
2.利港电厂设备区安全标识中,红色安全色的含义是()。
A.警告B.禁止C.指令D.提示
答案:B
3.运行值班员发现3号转机轴承温度异常升高(85℃,超过限值70℃),正确的处置流程是()。
A.立即停机→汇报班长→记录数据
B.汇报班长→监测温度→按规程停机
C.继续观察→温度超90℃时停机
D.直接联系检修人员处理
答案:B
4.有限空间作业前,需检测的三项关键指标是()。
A.氧气含量、可燃气体浓度、有毒气体浓度
B.温度、湿度、粉尘浓度
C.风速、气压、噪音
D.电压、电流、电阻
答案:A
5.利港电厂燃煤输送皮带机检修时,皮带机未完全停机(仍有惯性转动),作业人员靠近检修,违反了()。
A.“停电、验电、挂牌”制度
B.有限空间作业规范
C.高处作业安全规程
D.动火作业审批要求
答案:A
6.下列关于灭火器使用的描述,正确的是()。
A.二氧化碳灭火器可用于电气设备灭火
B.泡沫灭火器适用于金属钾火灾
C.干粉灭火器使用前需倒置摇晃
D.水基型灭火器可直接用于高压电气火灾
答案:A
7.利港电厂汽轮机润滑油系统工作压力为1.2MPa,属于()。
A.低压系统(≤1.6MPa)
B.中压系统(1.6MPa<P≤10MPa)
C.高压系统(10MPa<P≤100MPa)
D.超高压系统(>100MPa)
答案:A
8.高处作业(2米以上)人员未系安全带,且作业面无防护网,根据《电力安全生产条例》,该行为属于()。
A.一般违章B.严重违章C.管理缺陷D.设备隐患
答案:B
9.电气设备检修时,验电操作的正确顺序是()。
A.先验低压、后验高压,先验下层、后验上层
B.先验高压、后验低压,先验上层、后验下层
C.直接验电,无需区分顺序
D.仅验设备电源侧,无需验负荷侧
答案:A
10.利港电厂化学水处理车间储存的盐酸(浓度31%)属于()。
A.易燃液体B.腐蚀品C.氧化剂D.有毒品
答案:B
11.锅炉吹灰作业时,操作人员应站在()。
A.吹灰器正前方B.吹灰器侧面2米外
C.吹灰器后方1米内D.任意位置,戴护目镜即可
答案:B
12.下列关于安全培训的要求,错误的是()。
A.新入职员工需接受厂级、车间级、班组级三级安全培训,总学时≥72学时
B.转岗员工需重新接受车间级、班组级安全培训
C.特种作业人员需持证上岗,每3年复审一次
D.全体员工每年接受安全再培训,学时≥8学时
答案:D(注:根据《生产经营单位安全培训规定》,再培训学时≥16学时)
13.利港电厂设置的应急物资柜中,不属于急救类物资的是()。
A.止血带B.烧伤膏C.正压式空气呼吸器D.无菌纱布
答案:C
14.下列关于粉尘防爆的措施,错误的是()。
A.输煤系统设置密闭罩和除尘装置
B.粉尘作业区使用非防爆型电气设备
C.定期清理设备表面积粉
D.作业人员佩戴防尘口罩
答案:B
15.压力容器运行中,出现“安全阀起跳后无法回座”的异常情况,正确的处理是()。
A.立即关闭进口阀门,降低压力
B.继续运行,观察压力变化
C.紧急停运压力容器,汇报上级
D.手动强制回座安全阀
答案:C
16.消防控制室接到烟感报警信号后,首先应()。
A.直接启动自动灭火系统
B.派人员现场确认火情
C.拨打119报警
D.通知车间主任
答案:B
17.下列关于职业健康监护的要求,正确的是()。
A.接触噪声的作业人员每5年进行一次听力检测
B.接触粉尘的作业人员上岗前需进行肺功能检查
C.职业健康档案仅需保存至员工离职
D.职业健康检查费用由员工个人承担
答案:B
18.利港电厂35kV开关站接地电阻检测结果为5Ω,根据标准(≤4Ω),应()。
A.继续使用,无需处理
B.增加接地极数量或更换接地材料
C.降
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)