医学药理考试题及答案大全.docVIP

医学药理考试题及答案大全.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学药理考试题及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种药物属于抗生素?()

A.阿司匹林B.青霉素C.布洛芬D.对乙酰氨基酚

答案:B

2.能降低血糖的激素是()

A.胰岛素B.肾上腺素C.糖皮质激素D.甲状腺素

答案:A

3.药物在体内的主要代谢器官是()

A.肾脏B.肝脏C.肺脏D.脾脏

答案:B

4.可用于缓解心绞痛的药物是()

A.硝酸甘油B.硝苯地平C.两者均可D.两者均不可

答案:C

5.治疗高血压的一线药物不包括()

A.利尿剂B.血管紧张素转换酶抑制剂C.钙通道阻滞剂D.抗生素

答案:D

6.以下哪种药物可用于抗过敏()

A.氯雷他定B.吗啡C.多巴胺D.阿托品

答案:A

7.阿司匹林的主要作用机制是()

A.抑制血小板聚集B.解热C.镇痛D.抗炎

答案:A

8.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

D.散瞳、降低眼内压、调节麻痹

答案:B

9.肾上腺素可用于()

A.心脏骤停B.过敏性休克C.两者均可D.两者均不可

答案:C

10.安定的主要药理作用是()

A.抗焦虑B.镇静催眠C.抗惊厥D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于糖皮质激素药理作用的有()

A.抗炎B.免疫抑制C.抗休克D.影响代谢

答案:ABCD

2.抗心律失常的药物有()

A.利多卡因B.胺碘酮C.普罗帕酮D.维拉帕米

答案:ABCD

3.以下药物可用于治疗消化性溃疡的有()

A.奥美拉唑B.雷尼替丁C.枸橼酸铋钾D.阿莫西林(用于幽门螺杆菌感染时)

答案:ABCD

4.下列属于镇痛药的有()

A.吗啡B.哌替啶C.芬太尼D.曲马多

答案:ABCD

5.影响药物分布的因素有()

A.药物的理化性质B.组织器官血流量C.药物与血浆蛋白结合率D.细胞膜屏障

答案:ABCD

6.以下属于β-受体阻滞剂药理作用的有()

A.减慢心率B.降低心肌耗氧量C.抑制肾素释放D.改善心肌重构

答案:ABCD

7.可用于治疗哮喘的药物有()

A.沙丁胺醇B.氨茶碱C.异丙托溴铵D.糖皮质激素

答案:ABCD

8.具有肾毒性的药物有()

A.庆大霉素B.卡那霉素C.顺铂D.环孢素

答案:ABCD

9.以下属于中枢兴奋药的有()

A.尼可刹米B.咖啡因C.洛贝林D.二甲弗林

答案:ABCD

10.可影响药物吸收的因素有()

A.药物的剂型B.给药途径C.胃肠功能D.首过效应

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有药物在体内的代谢过程都是一样的。(×)

2.抗生素可以治疗所有类型的感染。(×)

3.胰岛素只能注射使用,不能口服。(√)

4.药物的副作用是可以避免的。(×)

5.抗高血压药物可以突然停药。(×)

6.吗啡有成瘾性。(√)

7.所有的镇静催眠药作用机制都相同。(×)

8.钙剂可以和四环素类药物同时服用。(×)

9.肾上腺素是一种急救药物。(√)

10.药物的半数致死量越大,说明药物越安全。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药物的不良反应类型。

答案:药物的不良反应类型包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应等。

2.简述阿托品的药理作用。

答案:阿托品可抑制腺体分泌,扩瞳、升高眼内压、调节麻痹,松弛内脏平滑肌,解除迷走神经对心脏的抑制,扩张血管改善微循环,兴奋中枢神经系统等。

3.简述抗精神病药的分类及代表药物。

答案:分为典型抗精神病药如氯丙嗪,和非典型抗精神病药如利培酮等。

4.简述强心苷的药理作用。

答案:正性肌力作用,负性频率作用,对心肌电生理特性的影响,还可利尿。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论抗生素滥用的危害。

答案:易导致耐药菌产生,使感染难以控制;破坏正常菌群平衡,引起二重感染;可能产生不良反应如过敏、肝肾功能损害等。

2.分析联合用药的意义和注意事项。

答案:意义在于提高疗效、减少不良反应等。注意药物间相互作用,避免配伍禁忌,根据病情合理选择药物组合等。

3.讨论如何合理使用镇痛药。

答案:

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档