- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中物理中考真题及答案pdf2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于声音的说法正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快
B.音调越高,响度越大
C.声音是由物体振动产生的
D.只要物体振动,我们就能听到声音
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.日食现象
答案:B
3.以下工具中,属于省力杠杆的是()
A.筷子
B.镊子
C.天平
D.羊角锤
答案:D
4.下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是()
A.用热水袋暖手
B.放进热汤中的金属汤勺变得烫手
C.汽油机的压缩冲程
D.向饮料中加冰块,饮料温度降低
答案:C
5.关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是()
A.导体的电阻由它两端电压和通过的电流决定
B.电荷的移动形成电流
C.电压的作用是使电路中产生自由电荷
D.电路中有电流时它两端一定有电压
答案:D
6.如图所示,用水平力F把重力为G的正方体物块紧压在竖直墙壁上,正方体处于静止状态。则正方体所受摩擦力大小为()
A.F
B.G
C.F+G
D.F-G
答案:B
7.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()
A.磁场是由磁感线组成的
B.磁体周围的磁感线从磁体的S极出发,回到N极
C.磁场对放入其中的小磁针有力的作用
D.利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的磁场方向
答案:C
8.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流约为()
A.0.45A
B.0.5A
C.2.2A
D.1A
答案:A
9.下列现象中,能用流体压强与流速关系解释的是()
A.吸盘挂钩被压在墙上
B.拦河坝设计成下宽上窄
C.地铁站台设置黄色警示线
D.汽车轮胎刻有花纹
答案:C
10.如图所示电路,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()
A.电流表A示数变小,电压表V示数变大
B.电流表A示数变大,电压表V示数变小
C.电流表A示数变小,电压表V示数不变
D.电流表A示数变大,电压表V示数不变
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.只有直接接触的物体之间才有力的作用
C.力可以改变物体的形状
D.力的作用效果只与力的大小有关
答案:AC
2.以下属于物态变化中吸热过程的是()
A.熔化
B.液化
C.升华
D.凝华
答案:AC
3.下列关于运动和静止的说法正确的是()
A.地球同步卫星围绕地球飞行时,以地面为参照物,卫星是运动的
B.月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是运动的
C.飞机在空中加油时,以受油机为参照物,加油机是静止的
D.漂流而下的小船,以河岸为参照物,小船是运动的
答案:BCD
4.下列关于内能、热量和温度的说法正确的是()
A.物体吸收热量,温度一定升高
B.物体内能增加,可能是从外界吸收了热量
C.温度高的物体,内能一定大
D.物体内能增加,温度可能不变
答案:BD
5.下列关于电和磁的说法正确的是()
A.通电导体在磁场中受力的方向与电流方向和磁场方向有关
B.奥斯特实验表明通电导线周围存在磁场
C.发电机是利用电磁感应现象制成的
D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关
答案:ABC
6.下列有关质量和密度的说法正确的是()
A.质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、所处的空间位置变化无关
B.密度是物质的一种特性,其大小与物质的质量和体积无关
C.一杯水喝掉一半后,水的质量和密度都减小一半
D.不同物质的密度一定不同
答案:AB
7.以下关于压强的说法正确的是()
A.压力越大,产生的压强一定越大
B.受力面积越小,产生的压强一定越大
C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大
D.液体内部压强随深度的增加而增大
答案:CD
8.下列关于简单机械的说法正确的是()
A.定滑轮可以改变力的方向
B.动滑轮可以省一半的力
C.滑轮组既可以省力又可以改变力的方向
D.斜面也是一种简单机械,使用斜面可以省力
答案:ABCD
9.下列关于家庭电路的说法正确的是()
A.家庭电路中各用电器是并联的
B.家庭电路的电压是220V
C.家庭电路中,控制用电器的开关应接在火线和用电器之间
D.保险丝熔断一定是电路中发生了短路
答案:ABC
10.下列关于能量转化的说法
您可能关注的文档
最近下载
- 机械厂重要环境因素评价表数据.doc VIP
- 高三英语一轮复习---语法填空之谓语动词.docx VIP
- 小学美术:岭美版(2024)一上第五单元:18课《线条变化多》.pptx
- 中国台球协会技能等级考试中式台球考题说明.pdf VIP
- 2023年12月大学英语四级考试真题及答案(第2套).pdf VIP
- 重症患者的容量管理 (1).pptx VIP
- 基于DELMIA二次开发的转向架三维装配仿真系统的开发.pdf VIP
- 福建省三明市四地四校2023-2024学年高二上学期期中联考地理试题(解析版).docx VIP
- 腔镜视野下腹股沟区的解剖.ppt VIP
- 吉林省长春市四校2025-2026学年度上学期第一次月考试卷 八年级道德与法治试卷(含答案).doc
文档评论(0)