- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025甘肃山丹县招聘城镇公益性岗位人员142人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手,被他人制止后离开。公安机关接到报警后,对张某处以行政拘留。该案例中,张某的行为触犯了我国的()。
A、刑法
B、民法
C、行政法
D、经济法
答案:C
解析:张某的行为属于扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,公安机关可以对其处以行政拘留。行政法是调整行政关系的法律规范的总称,主要规范行政主体、行政行为和行政监督等内容。C项正确。刑法主要调整犯罪和刑罚的关系,民法主要调整平等主体之间的财产关系和人身关系,经济法主要调整市场经济关系。故选C。
2.社会主义核心价值观中,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,这些价值理念在个人层面的具体体现是()。
A、维护国家统一和民族团结
B、热爱本职工作,认真履行职责
C、诚实守信,待人友善
D、坚持党的领导,拥护社会主义制度
答案:C
解析:社会主义核心价值观在个人层面的要求是爱国、敬业、诚信、友善。其中,“诚信”强调诚实守信,“友善”强调待人友善。C项正确。A项属于国家层面的价值要求,B项属于职业层面的价值要求,D项属于社会层面的价值要求。故选C。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期我国的主要矛盾是()。
A、封建主义和人民大众的矛盾
B、帝国主义和中华民族的矛盾
C、人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D、资产阶级和无产阶级的矛盾
答案:C
解析:1949年新中国成立后,随着社会主义改造的推进,我国社会的主要矛盾发生了变化。1956年社会主义改造基本完成后,我国进入了社会主义初级阶段,主要矛盾转变为人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾。C项正确。A项是1949年新中国成立初期的矛盾,B项是近代中国的主要矛盾,D项是社会主义改造过程中的矛盾。故选C。
4.我国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术和指南针
B、火药和印刷术
C、造纸术和火药
D、指南针和印刷术
答案:B
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。其中,造纸术和印刷术推动了文化传播,火药改变了战争形态,指南针促进了航海事业的发展。这些发明对世界文明发展产生了深远影响。B项正确。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原和华北平原
B、长江中下游平原和东南丘陵
C、内蒙古高原和黄土高原
D、青藏高原和柴达木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。D项正确。A项属于第二级阶梯,B项属于第三级阶梯,C项也属于第二级阶梯。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、20
C、30
D、60
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。第三十条规定,情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过30日。题干中问的是一般情况下,应当是在30日内作出决定。C项正确。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星表面、北斗导航系统全球组网完成等。A、B、C三项均属于我国航天领域的重大成就。故选D。
8.甘肃省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、西北地区
D、中南地区
答案:C
解析:甘肃省位于我国西北地区,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇地带,是连接中原与西域的重要通道。C项正确。故选C。
9.撰写公文时,标题应当准确、简洁,一般由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要〉的通知》。A项正确。故选A。
10.甲公司与乙公司签订了一份合同,约定由乙公司向甲公司
您可能关注的文档
- 2025年泉州市温陵实验幼儿园招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年泉州市温陵实验幼儿园招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年日照莒县面向优秀村(社区)党组织书记公开招聘镇街事业单位工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年日照莒县面向优秀村(社区)党组织书记公开招聘镇街事业单位工作人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年日照莒县桑园镇公开招聘城乡公益性岗位人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年日照莒县桑园镇公开招聘城乡公益性岗位人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年山东第一医科大学第三附属医院公开招聘人员(17名)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年山东省科创集团有限公司权属企业招聘(22人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年山东省商业集团有限公司公开招聘(71人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年山东省商业集团有限公司公开招聘(71人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省妇幼保健院(甘肃省中心医院)引进博士研究生9人(第二期)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东中学非在编(产假顶岗)教师招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东中学非在编(产假顶岗)教师招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区诚毅中学非在编(数学)、产假顶岗(英语、数学、道德与法治)教师招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区诚毅中学非在编(数学)、产假顶岗(英语、数学、道德与法治)教师招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区后溪中学产假顶岗教师招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区后溪中学产假顶岗教师招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区寰宇实验幼儿园招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区寰宇实验幼儿园招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美幼儿园非在编人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)