- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽宣城市市直事业单位选聘15人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某在超市购物时,发现所购商品存在严重质量问题,遂要求超市退货。超市拒绝退货,并称若张某坚持,将采取法律手段解决。张某随后向消费者协会投诉。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,消费者协会在接到张某投诉后,可以采取的措施是()。
A、对超市进行调查,并责令其改正
B、向张某提供法律咨询,并协助其与超市协商
C、直接代表张某提起诉讼
D、对超市进行罚款
答案:B
解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条规定,消费者协会应当对消费者的投诉进行受理,并对投诉事项进行调查、调解。消费者协会可以协助消费者与经营者协商解决争议,也可以向有关部门提出调解建议。A项错误,消费者协会无权责令超市改正。C项错误,消费者协会不能直接代表消费者提起诉讼。D项错误,罚款属于行政处罚,消费者协会无权实施。故选B。
2.某社区志愿者在参与社区服务时,主动帮助孤寡老人解决生活困难,并积极宣传社会主义核心价值观。该志愿者的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治;公民层面的价值取向包括爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者帮助孤寡老人体现了友善,积极宣传也体现了诚信。故选B。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被列强拒绝。五四运动的性质是()。
A、农民运动
B、资产阶级民主革命
C、工人运动
D、反帝反封建的爱国运动
答案:D
解析:五四运动是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,其背景是巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被列强拒绝,引发了国内民众的强烈不满。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术、指南针、火药、印刷术
B、造纸术、指南针、火药、炼丹术
C、造纸术、指南针、炼丹术、印刷术
D、指南针、火药、炼丹术、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。这些发明对世界文明发展产生了深远影响,推动了人类社会的进步。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原、华北平原
B、长江中下游平原、东南丘陵
C、青藏高原、内蒙古高原
D、云贵高原、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵,海拔在500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥探月工程成功
C、北斗卫星导航系统组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥探月工程成功、北斗卫星导航系统组网成功等。故选D。
8.安徽省位于我国东部,地处长江下游,与()个省级行政区接壤。
A、3个
B、4个
C、5个
D、6个
答案:C
解析:安徽省位于我国东部,地处长江下游,与江苏、浙江、江西、湖北、河南5个省级行政区接壤。故选C。
9.撰写公文时,标题的正确格式是()。
A、发文机关名称—事由—文种
B、事由—发文机关名称—文种
C、文种—发文机关名称—事由
D、发文机关名称—文种—事由
答案:A
解析:公文标题的常规格式为发文机关名称—事由—文种,例如《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国民法典〉的公告》。故选A。
10.某市政府为规范行政行为,制定了一系列行政规范性文件。根据《中华人民共和国立法法》,行政规范性文件应当()。
A、经同级人民代表大会审议通过
B、经同级人民代表大会常务委员会审议通过
C、经政府常务会议审议通过
D、经上一级人民政府批准
答案:C
解析:《中华人民共和国立法法》规定,行政规范性文件应当经政府常务会议审议通过。故选C。
11.李某因身体
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省阿克塞县行政事业单位招聘公益性岗位66人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省白银市第一人民医院秋季第二批招聘合同制人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省白银市第一人民医院秋季第二批招聘合同制人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省白银市第一人民医院招聘合同制人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省地矿局考核引进高层次人才补充(第二期)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省地矿局考核引进高层次人才补充(第二期)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市工程咨询服务集团有限公司子公司招聘专业技术人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市临洮县新添镇中心卫生院招聘口腔医学及检验专业专业技术人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市临洮县新添镇中心卫生院招聘口腔医学及检验专业专业技术人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县人力资源有限公司招聘工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽选聘蚌埠投资集团有限公司总经理1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽选聘蚌埠投资集团有限公司总经理1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽长江产权交易所有限公司及下属子企业第二批招聘专业技术人员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽沚津大健康产业发展有限公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽沚津大健康产业发展有限公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安徽中医药高等专科学校附属医院(芜湖市中医医院) 招聘编内工作人员22人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽中医药高等专科学校附属医院(芜湖市中医医院) 招聘编内工作人员22人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安康白河县医养中心护理员招聘(3人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025安康汉滨区城镇社区专职工作人员招聘(121人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安康汉滨区城镇社区专职工作人员招聘(121人)笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)