2025年全国保密知识线上培训竞赛题库(含答案).docxVIP

2025年全国保密知识线上培训竞赛题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国保密知识线上培训竞赛题库(含答案)

单项选择题

1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.根据实际需要确定

B.依照法定程序确定

C.按照领导的意图确定

答案:B

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、()都有保守国家秘密的义务。

A.国家公务员

B.企业事业单位和公民

C.企业事业单位

答案:B

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第三条规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

3.保守国家秘密的工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,()。

A.确保国家秘密安全

B.便利各项工作的开展

C.既确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用

答案:C

解析:保守国家秘密工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

4.国家秘密的密级分为()。

A.绝密、机密、秘密三级

B.绝密和机密两级

C.秘密和机密两级

答案:A

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。

5.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.五十;三十;十

B.三十;二十;十

C.二十;十;五

答案:B

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

6.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。

A.机密10年

B.机密★10年

C.机密★十年

答案:B

解析:国家秘密的密级和保密期限应当按照规定标注,正确的标注格式为“密级★保密期限”,其中保密期限用阿拉伯数字标注。

7.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。

A.谁选配谁负责

B.先审后用

C.先选后训

答案:B

解析:重要涉密部门的人员选配,要坚持先审后用的原则,确保人员政治可靠、品行端正、具备相应的保密素质,且要定期考核,不适合的及时调整。

8.计算机信息系统的保密管理应实行()制,由使用计算机信息系统的单位主管领导负责本单位的计算机信息系统的保密工作,并指定有关人员具体承办。

A.分工负责

B.单位负责

C.领导责任

答案:C

解析:计算机信息系统保密管理实行领导责任制,单位主管领导负责本单位计算机信息系统的保密工作,指定专人具体承办。

9.存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。

A.本单位同一密级或更高密级的涉密

B.办公用

C.上网用

答案:A

解析:存储国家秘密信息的U盘只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用,以确保信息安全。

10.某单位新购置了一批带有无线互联功能的笔记本电脑,准备作为涉密便携式计算机使用,下列做法正确的是()。

A.将便携式计算机确定涉密等级并粘贴密级标志后,即可在局域网中使用

B.在操作系统的“设备管理器”中将无线网卡禁用

C.从便携式计算机的BIOS设置中关闭无线网卡功能

答案:C

解析:对于带有无线互联功能的笔记本电脑作为涉密便携式计算机使用,从BIOS设置中关闭无线网卡功能是最彻底的防止无线泄密的方式。在“设备管理器”中禁用可通过软件手段恢复,不能完全杜绝无线泄密风险;即使粘贴密级标志,在局域网中使用仍可能存在安全隐患。

多项选择题

1.国家秘密的基本范围包括()。

A.国家事务重大决策中的秘密事项

B.国防建设和武装力量活动中的秘密事项

C.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项

D.国民经济和社会发展中的秘密事项

答案:ABCD

解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第九条规定了国家秘密的基本范围,包括国家事务重大决策、国防建设和武装力量活动、外交和外事活动以及对外承担保密义务、国民经济和社会发展等方面的秘密事项。

2.涉密人员应当具备的条件有()。

A.具有良好的政治素质

B.品行端正,忠诚可靠

C.具备胜任涉密岗位所要求的工作能力

D.掌握保密业务知识和技能

答案:ABCD

解析:涉密人员应当政治素质良好、品行端正忠诚、具备胜任岗位的工作能力,同时要掌握保密业务知识和技能,以确保能够保守国家秘密。

3.下列属于涉密载体的有()。

A.纸介质载体

B.光介质载体

C.电介质载体

D.磁介质载体

答案:ABCD

解析:涉密载体包括以文字

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档