- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东惠州市龙门县政务服务和数据管理局招聘编外人员2人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全生产隐患,但公司领导为了赶工期并未采取措施。张某向上级主管部门举报,但公司以威胁手段阻止张某继续举报。根据《刑法》相关规定,公司领导的行为可能构成()。
A、故意伤害罪
B、虚假广告罪
C、重大责任事故罪
D、报复陷害罪
答案:D
解析:《刑法》第二百四十六条第一款规定,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,公司领导以威胁手段阻止张某继续举报,属于对举报人的报复陷害行为,符合报复陷害罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为。B项错误,虚假广告罪是指广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由工商部门责令停止发布广告,处以罚款等。C项错误,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。故选D。
2.某社区志愿者小李在帮助孤寡老人时,不仅定期上门探望,还积极组织社区活动,为老人提供精神慰藉。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、文明、和谐
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。社会层面的核心价值观是自由、平等、公正、法治;公民层面的核心价值观是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,小李帮助孤寡老人,体现了诚信、友善的价值准则。A项错误,爱国、敬业属于公民层面的核心价值观,但题干未体现敬业。C项错误,富强、民主属于国家层面的核心价值观。D项错误,文明、和谐属于社会层面的核心价值观,但题干未体现和谐。故选B。
3.1919年,巴黎和会上中国外交失败,引发了国内的五四爱国运动。这一事件在中国近现代史上的重要意义在于()。
A、标志着中国共产党的成立
B、推动了新文化运动的兴起
C、促进了马克思主义在中国的传播
D、结束了北洋军阀的统治
答案:C
解析:五四爱国运动是中国近代史上一次具有深远影响的爱国运动,它促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础。A项错误,中国共产党的成立是在1921年。B项错误,新文化运动始于1915年,早于五四运动。D项错误,北洋军阀的统治结束于1928年。故选C。
4.中国古代的四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代的四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术是中国古代四大发明之一,题干表述错误。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、黄土高原、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。C项正确。故选C。
6.根据《行政复议法》的规定,行政复议的申请期限为()。
A、60日
B、90日
C、120日
D、180日
答案:A
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功实现了()。
A、月球采样返回
B、火星探测器着陆
C、空间站建设
D、深海探测
答案:C
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功建设了空间站,并实现了多次载人飞行任务。A项错误,月球采样返回是嫦娥五号任务实现的。B项错误,火星探测器着陆是“天问一号”任务实现的。D项错误,深海探测是“奋斗者”号等任务的领域。故选C。
8.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,地处祖国大陆最南端。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用()。
A、黑体二号字
B、宋体三号字
C、楷体四号字
D、仿宋_GB2312小四字
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用黑体二号字,居中编排。故选A。
10.某行政机关决定对一项行政许可事项进行改革,拟制定一份规范性文件,该文件的生效日期通常为()。
您可能关注的文档
- 2025广东清远市清城区大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市增城区派潭镇中心卫生院乡村医生招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属第三医院事业编制学术骨干招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属第三医院事业编制学术骨干招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院财务管理科挂号收费员招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院财务管理科挂号收费员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州天河区城市管理第二保洁所招聘编外工作人员9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州天河区城市管理第二保洁所招聘编外工作人员9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州医科大学附属第五医院人才招聘1人(九)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市龙门县政务服务和数据管理局招聘编外人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市中医医院招聘卫生专业技术人员25人(编制)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东惠州市中医医院招聘卫生专业技术人员25人(编制)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东惠州市中医医院招聘卫生专业技术人员25人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东惠州市中医医院招聘卫生专业技术人员25人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东建设职业技术学院校编工作人员招聘29人(第二次)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东建设职业技术学院校编工作人员招聘29人(第二次)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东建设职业技术学院校编工作人员招聘校医1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东建设职业技术学院校编工作人员招聘校医1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东江门市消防救援支队政府专职消防员招聘117人(第三次)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)