- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建漳州景山街道社区卫生服务中心招聘编外人员1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,事故的发生是由于工厂长期忽视安全检查,存在严重的安全隐患。根据刑法相关规定,工厂负责人对此应承担的法律责任是()。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、经济责任
答案:C
解析:根据刑法相关规定,工厂负责人由于严重不负责任,导致发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。题干中,工厂长期忽视安全检查,存在严重的安全隐患,最终导致爆炸事故发生,造成多人伤亡。工厂负责人对此应承担刑事责任。A项错误,民事责任是指因违反民事法律、违约或者侵权致人损害而应承担的法律责任。B项错误,行政责任是指因违反行政管理法规而应承担的法律责任。D项错误,经济责任是指因违反经济法规而应承担的法律责任。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、诚实守信,勤俭节约
B、爱国敬业,团结互助
C、自由平等,公正法治
D、敬业奉献,孝老爱亲
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,“友善”要求公民在日常生活中做到爱国敬业、团结互助。题干中,B项符合“友善”的要求。A项错误,“诚实守信,勤俭节约”属于“诚信”的要求。C项错误,“自由平等,公正法治”属于“自由、平等、公正、法治”的要求。D项错误,“敬业奉献,孝老爱亲”属于“敬业”的要求。故选B。
3.中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利的历史时期是()。
A、1919年至1949年
B、1921年至1927年
C、1927年至1937年
D、1949年至1956年
答案:A
解析:新民主主义革命是指1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立之间的革命时期。中国共产党领导中国人民在这一时期取得了新民主主义革命的胜利。题干中,A项符合题意。B项错误,1921年至1927年是第一次国内革命战争时期。C项错误,1927年至1937年是第二次国内革命战争时期。D项错误,1949年至1956年是社会主义改造时期。故选A。
4.我国“两弹一星”的研制成功,下列哪一项不是其重要意义()。
A、增强了我国的国防力量
B、提升了我国的国际地位
C、促进了我国科技事业的发展
D、改变了我国的经济发展模式
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。我国“两弹一星”的研制成功,增强了我国的国防力量,提升了我国的国际地位,促进了我国科技事业的发展。题干中,D项不是“两弹一星”研制成功的重要意义。故选D。
5.《论语》中“温故而知新,可以为师矣”体现的是我国古代哪种教育思想()。
A、因材施教
B、有教无类
C、学思结合
D、知行合一
答案:C
解析:“温故而知新,可以为师矣”出自《论语·为政》,意思是温习旧的知识,可以得到新的理解和体会,这样就可以做老师了。这体现的是我国古代学思结合的教育思想。题干中,C项符合题意。A项错误,因材施教是指教师要根据学生的不同特点,采用不同的教学方法。B项错误,有教无类是指对任何人都要进行教育。D项错误,知行合一是指认识世界的目的在于改造世界。故选C。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪一项不属于第三级阶梯()。
A、东北平原
B、华北平原
C、四川盆地
D、青藏高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、四川盆地、东南丘陵等。题干中,D项不属于第三级阶梯。故选D。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、60日
D、30日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。题干中,C项符合规定。故选C。
8.我国近年来在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破,下列哪一项是其主要应用地区()。
A、内蒙古高原
B、黄土高原
C、东北平原
D、长江中下游地区
答案:D
解析:超级杂交水稻是指产量高、抗逆性强、适应性广的杂交水稻品种。我国超级杂交水稻的主要应用地区是长江中下游地区。题干中,D项符合题意。故选D。
9.福建省位于我国东南沿海,下列哪一项不是其地理特征()。
A、地势西北高,东南低
您可能关注的文档
- 2025甘肃山丹县招聘城镇公益性岗位人员142人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃省妇幼保健院(甘肃省中心医院)引进博士研究生9人(第二期)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东中学非在编(产假顶岗)教师招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区杏东中学非在编(产假顶岗)教师招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区诚毅中学非在编(数学)、产假顶岗(英语、数学、道德与法治)教师招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区诚毅中学非在编(数学)、产假顶岗(英语、数学、道德与法治)教师招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区后溪中学产假顶岗教师招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区后溪中学产假顶岗教师招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区寰宇实验幼儿园招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门市集美区寰宇实验幼儿园招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市龙文区消防救援大队招聘政府专职消防员7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗江人力资源服务有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳州市芗江人力资源服务有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州市漳浦县消防救援大队招聘政府专职消防员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州台商投资区补充招聘幼儿园保教人员16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳州台商投资区补充招聘幼儿园保教人员16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州卫职院产业发展有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳州卫职院产业发展有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建漳州漳浦县赤湖中心幼儿园招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建漳州漳浦县赤湖中心幼儿园招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)