- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建龙岩市永定区区属国企招聘补充笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,多次向领导反映但未得到重视。后张某私自将隐患情况举报给相关部门,导致公司被勒令停产整改,避免了重大事故发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国敬业
B、诚信友善
C、公正法治
D、敬业奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。C项正确,公正法治要求社会成员自觉遵守法律法规,维护社会公平正义。张某的行为是维护公共安全和法律要求的表现,体现了对法治的尊重和维护。A项错误,爱国敬业强调对国家和职业的忠诚与责任。B项错误,诚信友善强调诚实守信和友善待人。D项错误,敬业奉献强调对工作的认真负责和无私付出。故选C。
2.1919年,巴黎和会上中国代表团拒绝在《凡尔赛条约》上签字,并举行大规模示威游行,最终迫使北洋政府拒绝接受条约。这一事件被称为()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、南昌起义
D、西安事变
答案:A
解析:1919年巴黎和会上,中国代表团为维护国家主权,拒绝在和约中承认德国在山东的权益被转让给日本,并举行抗议活动,引发了全国范围内的爱国运动,即五四运动。B项错误,辛亥革命是1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命。C项错误,南昌起义是1927年中国共产党领导的武装起义。D项错误,西安事变是1936年张学良、杨虎城发动的逼蒋抗日事件。故选A。
3.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术,推动了文化发展。印刷术在唐代得到发展,指南针在宋代应用于航海,火药在宋代开始用于军事。故选A。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔4000米以上。东北平原属于第二级阶梯,华北平原属于第三级阶梯,黄土高原也属于第三级阶梯。故选C。
5.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的()原则。
A、合法性
B、合理性
C、公开性
D、程序正当
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》强调行政处罚必须遵循法定程序,保障当事人的知情权、申辩权等。题干中,行政机关必须告知当事人处罚的事实、理由和依据,体现了程序正当原则。A项错误,合法性要求处罚符合法律规定。B项错误,合理性要求处罚与违法行为相适应。C项错误,公开性要求处罚依据和结果公开,但题干主要强调程序保障。故选D。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜
D、“九章”量子计算原型机实现量子优越性
答案:B
解析:天问一号火星探测器于2021年成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。嫦娥四号成功着陆月球背面是2019年的成就,“奋斗者”号全海深载人潜水器是2020年的成就,“九章”量子计算原型机是2021年的成就,但题干要求选择近年来最重大的成就,天问一号具有里程碑意义。故选B。
7.福建省位于我国东南沿海,其著名的地理标志产品武夷岩茶属于()。
A、绿茶
B、红茶
C、乌龙茶
D、白茶
答案:C
解析:武夷岩茶是福建省武夷山地区的特色茶叶,属于乌龙茶类,具有独特的“岩韵”。绿茶属于不发酵茶,红茶属于全发酵茶,白茶属于微发酵茶。故选C。
8.撰写上行文时,通常使用的文种是()。
A、请示
B、报告
C、函
D、通报
答案:A
解析:上行文是下级向上级汇报工作或请示事项的公文,常用文种包括请示和报告。请示适用于向上级机关请求指示、批准,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,通报适用于表彰先进、批评错误等。故选A。
9.某市政府在制定政策时,广泛征求市民意见,并邀请专家学者进行论证,最终形成的政策方案更加科学合理。这一做法体现了()。
A、民主集中制原则
B、依法治国原则
C、科学决策原则
D、依法行政原则
答案:C
解析:科学决策强调决策过程应基于科学方法,包括调查研究、专家论证等,以确保决策的科学性和合理性。题干中,政府通过征求意见和专家论证制定政策,体现了科学决策原则。A项错误,民主集中制强调民主基础上的
您可能关注的文档
- 2025福建厦门集美区坑内小学非在编(顶岗)教师招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区乐安小学顶岗教师招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区乐安小学顶岗教师招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建东山岛职业中专学校招聘教师4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建纺织服装福建省高校工程研究中心招聘非事业编制工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建纺织服装福建省高校工程研究中心招聘非事业编制工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州产发园区运营管理有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州产发园区运营管理有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建福州机电工程职业技术学校招聘编外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建福州机电工程职业技术学校招聘编外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩市永定区专项招聘期满服务基层项目高校毕业生15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建龙岩市永定区专项招聘期满服务基层项目高校毕业生15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩市漳平市医疗类紧缺急需人才引进4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建龙岩市漳平市医疗类紧缺急需人才引进4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建闽江学院服装与艺术工程学院招聘非事业编制工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建南平建瓯市绿瓯农林发展有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建南平建瓯市绿瓯农林发展有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建南平市建瓯市公安局招聘警务辅助人员45人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建南平市建瓯市公安局招聘警务辅助人员45人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建南平延平区政务服务中心综合窗口工作人员招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)