- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年甘肃省天水市医疗三严三基理论考试题库及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.正常成年男性的血红蛋白含量为()
A.110~120g/L
B.120~160g/L
C.130~170g/L
D.140~180g/L
答案:B。解析:正常成年男性血红蛋白含量是120~160g/L,成年女性为110-150g/L,新生儿为170-200g/L。
2.下列属于典型的单纯性梗阻性黄疸的检验结果是()
A.尿胆原(+),尿胆红素(-)
B.尿胆原(-),尿胆红素(-)
C.尿胆原(-),尿胆红素(+)
D.尿胆原(+),尿胆红素(+)
答案:C。解析:单纯性梗阻性黄疸时,胆汁排泄受阻,进入肠道的胆红素减少,尿胆原生成减少,故尿胆原阴性;而血液中结合胆红素增多,经肾脏排泄,导致尿胆红素阳性。
3.体温在39℃以上,24小时内波动范围超过2℃,体温最低时仍高于正常的热型是()
A.弛张热
B.稽留热
C.间歇热
D.回归热
答案:A。解析:弛张热体温常在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃,但都在正常水平以上;稽留热体温恒定地维持在39-40℃以上的高水平,达数天或数周,24小时内体温波动范围不超过1℃;间歇热体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期(间歇期)可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现;回归热是体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平,高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次。
4.大隐静脉走行于()
A.内踝前方
B.内踝后方
C.外踝前方
D.外踝后方
答案:A。解析:大隐静脉起自足背静脉弓内侧端,经内踝前方,沿小腿内侧缘伴隐神经上行。
5.下列药物中,常用于降低血压的钙离子拮抗剂是()
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.美托洛尔
D.氢氯噻嗪
答案:A。解析:硝苯地平为二氢吡啶类钙离子拮抗剂,可抑制钙离子进入血管平滑肌细胞,从而松弛血管平滑肌,降低血压;卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂;美托洛尔是β-受体阻滞剂;氢氯噻嗪是利尿剂,都可用于降压,但作用机制不同。
6.胃溃疡的好发部位是()
A.胃底
B.胃体
C.胃大弯
D.胃小弯
答案:D。解析:胃溃疡好发于胃小弯,胃角附近多见,十二指肠溃疡好发于球部。
7.成年人颅内压的正常值为()
A.50~100mmH?O
B.70~200mmH?O
C.100~250mmH?O
D.150~300mmH?O
答案:B。解析:成年人颅内压的正常值为70-200mmH?O,儿童为50-100mmH?O。
8.治疗恶性贫血的主要药物是()
A.铁剂
B.维生素B??
C.维生素C
D.叶酸
答案:B。解析:恶性贫血是由于内因子缺乏,导致维生素B??吸收障碍引起的巨幼细胞贫血,治疗主要是补充维生素B??;铁剂用于治疗缺铁性贫血;维生素C可促进铁的吸收;叶酸缺乏也可导致巨幼细胞贫血,但恶性贫血主要是维生素B??缺乏所致。
9.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者家庭氧疗的要求是()
A.低流量、低浓度、持续吸氧
B.高流量、高浓度、持续吸氧
C.低流量、高浓度、间断吸氧
D.高流量、低浓度、间断吸氧
答案:A。解析:COPD患者常伴有二氧化碳潴留,高浓度吸氧会抑制呼吸中枢,加重二氧化碳潴留,所以应采用低流量(1-2L/min)、低浓度(25%-29%)持续吸氧。
10.下列不属于糖尿病慢性并发症的是()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.糖尿病肾病
C.糖尿病视网膜病变
D.糖尿病足
答案:A。解析:糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症;糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病足都属于糖尿病慢性并发症,此外还有心血管病变、神经病变等。
11.对诊断心肌梗死特异性最高的酶是()
A.肌酸激酶(CK)
B.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
C.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
D.乳酸脱氢酶(LDH)
答案:B。解析:CK-MB主要存在于心肌中,对诊断急性心肌梗死的特异性较高;CK在骨骼肌和心肌中都有分布,特异性不如CK-MB;AST在心肌、肝脏、骨骼肌等组织中广泛存在;LDH有多种同工酶,特异性也相对较低。
12.骨折的特有体征是()
A.疼痛、肿胀、功能障碍
B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感
C.局部压痛、肿胀、瘀斑
D.功能障碍、局部肿胀、瘀斑
答案:B。解析:骨折的特有体征包括畸形、异常活动(在肢体没有关节的部位出现不正常的活动)、骨擦音或骨擦感;疼痛、肿
您可能关注的文档
- 2024年广东省珠海市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年河北省邢台市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省商丘市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025护理三基考试题库及参考答案.docx
- 2025护理学急救试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年1月高等教育自学考试全国精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年1月全国自考精神疾病护理学试题及答案解析.docx
- 2025年4月03009精神障碍护理学自考真题及答案.docx
- 2025年4月全国自考(精神障碍护理学)真题试卷(含答案解析).docx
最近下载
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
- XXX电商公司人才盘点方案.ppt VIP
- 学堂在线《《走进心理学》期末考试复习题及答案》作业单元考核答案.docx VIP
- 天健杭州校招面试题目及答案.doc VIP
- YST 848-2012 铸轧铝及铝合金线坯.docx VIP
- 2024-2025学年江苏省苏州市震川、昆山市一中、常熟中学、西交大附中四校高一上学期10月联考数学试题(含答案).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(原卷版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健校招笔试题库.pdf VIP
文档评论(0)