- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市海珠区素社街道第三批招聘雇员4人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件进入银行进行转账。根据《刑法》规定,犯罪嫌疑人伪造、变造身份证件的行为构成()。
A、诈骗罪
B、伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪
C、妨害公务罪
D、伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件罪
答案:D
解析:根据《刑法》第二百八十条第一项规定,伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的行为构成伪造、变造、买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织公文、证件、证明文件罪。题干中,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件进行转账,属于伪造、变造身份证件的行为,符合该罪名的构成要件。A项诈骗罪要求虚构事实或隐瞒真相骗取财物,本案中未体现诈骗行为。B项伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪要求伪造印章,本案中未涉及印章伪造。C项妨害公务罪要求阻碍国家机关工作人员依法执行职务,本案中未体现妨害公务行为。故选D。
2.某社区志愿者长期帮助孤寡老人,无私奉献,其行为体现的社会主义核心价值观是()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面。社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治、友善。题干中,志愿者帮助孤寡老人的行为体现的是友善的价值准则,倡导人与人之间的关爱与互助。A项爱国、敬业属于个人层面的价值准则。C项公正、法治属于社会层面的价值准则,但与题干行为不符。D项富强、民主属于国家层面的价值准则。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:中国近代史的重大事件中,鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争(1894年)进一步加深了中国的半殖民地化程度;而八国联军侵华战争(1900年)及其签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,未标志着半殖民地半封建社会的形成。故选C。
4.中国古代四大发明中,对现代印刷技术影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。其中,印刷术的发明和应用,特别是活字印刷术的改进,极大地推动了知识的传播和文化的普及,对现代印刷技术的影响最为深远。造纸术为印刷术提供了载体,指南针和火药在科技史上具有重要地位,但与印刷技术关联性较小。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。秦岭山脉位于中国中部,是天水与四川的地理分界线。天山山脉位于中国西北部,是中国最大的内陆山系。故选B。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、60日
B、90日
C、30日
D、180日
答案:A
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道该行政行为之日起60日内提起诉讼;法律另有规定的除外。B项90日通常适用于行政复议期限。C项30日为部分行政行为复议期限。D项180日为特殊情况下的诉讼期限。故选A。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天宫空间站建成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括:嫦娥四号任务实现人类探测器首次在月球背面软着陆;北斗卫星导航系统完成全球组网;天宫空间站建成并投入使用。以上均为我国航天领域的重大突破。故选D。
8.广东省地处中国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于中国南部沿海,属于华南地区,是中国经济最发达的省份之一。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江;华东地区包括江苏、浙江、上海等;西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
9.撰写正式公文时,标题应使用()。
A、黑体字
B、楷体_GB2312
C、宋体
D、仿宋_GB2312
答案:D
解析:根据《党政机关公文格式》规定,正式公文标题应使用仿宋_GB2312字体,字号通常为二号或三号。A项黑体字
您可能关注的文档
- 2025甘肃省天水监狱招聘技术类警务辅助人员(医务技术)5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃天水师范学院考核招聘高层次人才50人 (第一期)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025甘肃天水师范学院考核招聘高层次人才50人 (第一期)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃武威市古浪县定宁镇招聘大学生村文书1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025甘肃武威市古浪县定宁镇招聘大学生村文书1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃武威市十八里堡公益性岗位工作人员招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025甘肃武威市十八里堡公益性岗位工作人员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖民乐县公安局招聘警务辅助人员40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025甘肃张掖民乐县公安局招聘警务辅助人员40人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖民乐县麓源社会服务中心招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区秀全中学招聘事业编制教师9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区秀全中学招聘事业编制教师9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区卫生健康系统事业单位招聘67人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区卫生健康系统事业单位招聘67人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市榄核咨询服务有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市榄核咨询服务有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街消毒站招聘消毒员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市荔湾区东沙街消毒站招聘消毒员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市南沙区港湾街道社区专职工作人员招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市南沙区港湾街道社区专职工作人员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)