- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江黑河市检察机关2025年公开招聘聘用制书记员、行政文员18人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大环境污染事件,导致周边居民健康受到严重影响。当地政府迅速启动应急预案,成立联合调查组,并依法对相关企业进行处罚。这一事件体现了我国法治政府建设中的()原则。
A、依法行政
B、公开透明
C、权责统一
D、程序正当
答案:A
解析:法治政府建设的基本原则包括依法行政、公开透明、权责统一和程序正当。A项正确,依法行政是指政府必须依照法律法规行使权力,依法处理事务。题干中,当地政府依法对相关企业进行处罚,体现了依法行政原则。B项错误,公开透明是指政府决策和执行过程应当公开,接受社会监督。C项错误,权责统一是指政府权力和责任应当相统一。D项错误,程序正当是指政府决策和执行过程应当遵循法定程序。故选A。
2.某社区积极开展邻里互助活动,居民之间互帮互助,共同营造和谐社区氛围。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()价值理念。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:D
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。D项正确,友善是指人与人之间应当和睦相处,互相帮助。题干中,居民之间互帮互助,共同营造和谐社区氛围,体现了友善的价值理念。A项错误,爱国是指热爱祖国。B项错误,敬业是指爱岗敬业。C项错误,诚信是指诚实守信。故选D。
3.1949年新中国成立,标志着中国历史进入了()新时代。
A、半殖民地半封建
B、社会主义革命和建设
C、改革开放和社会主义现代化建设
D、中国特色社会主义
答案:B
解析:中国近现代史知识。1949年新中国成立,标志着中国历史进入了社会主义革命和建设新时代。A项错误,半殖民地半封建是旧中国的社会性质。C项错误,改革开放和社会主义现代化建设是1978年十一届三中全会以后的历史时期。D项错误,中国特色社会主义是改革开放和社会主义现代化建设新时期的基本路线。故选B。
4.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日成功发射,这一成就标志着我国()取得重大突破。
A、核技术
B、航天技术
C、生物技术
D、信息技术
答案:B
解析:中国科技发展史。我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的成功发射,标志着我国航天技术取得重大突破。A项错误,核技术是指利用核反应堆或核武器等产生的核能的技术。C项错误,生物技术是指利用生物体或其组成部分发展起来的技术。D项错误,信息技术是指处理信息的电子技术。故选B。
5.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了我国传统文化中的()思想。
A、儒家
B、道家
C、墨家
D、法家
答案:A
解析:传统文化。孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,体现了儒家思想中的民本思想。A项正确,儒家思想强调仁爱、民本、礼治。B项错误,道家思想强调道法自然、无为而治。C项错误,墨家思想强调兼爱、非攻。D项错误,法家思想强调以法治国。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,主要地形区包括高原、山地、平原和盆地。这一特征对我国气候和河流产生了重要影响。请问这一地形特征对我国河流的影响是()。
A、使得河流径流量季节变化大
B、使得河流主要自西向东流淌
C、使得河流多分布在高原地区
D、使得河流水能资源匮乏
答案:B
解析:中国国情。我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,导致河流主要自西向东流淌。A项错误,我国河流径流量季节变化大主要受降水影响。C项错误,河流多分布在平原和盆地地区。D项错误,我国河流水能资源丰富。故选B。
7.某行政机关制定了一项规范性文件,该文件需要向上级机关报告并征求相关部门意见。根据《中华人民共和国行政法》规定,该文件应当采用()形式。
A、决定
B、命令
C、公告
D、意见
答案:D
解析:行政法知识。根据《中华人民共和国行政法》规定,行政机关制定规范性文件需要向上级机关报告并征求相关部门意见时,应当采用意见形式。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署。B项错误,命令适用于公布行政法规和规章。C项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项。故选D。
8.近年来,我国在载人航天、探月工程、深海探测等领域取得了举世瞩目的成就。请问我国成功发射了世界上第一个量子科学实验卫星,该卫星的名称是()。
A、悟空号
B、墨子号
C、天眼号
D、蛟龙号
答案:B
解析:我国近年来重大科技成就。我国成功发射了世界上第一个量子科学实验卫星“墨子号”。A项错误,“悟空号”是暗物质粒子探测卫星。C项错误,“天眼号”是500米口径球面射电望远镜。D项错误,“蛟龙号”是载人潜水器。故选B。
9.黑龙江
您可能关注的文档
- 2025湖北省新能源有限公司社会招聘28人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北十堰市郧西县第二批事业单位引进高层次附急需紧缺人才16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖北十堰市郧西县第二批事业单位引进高层次及急需紧缺人才16人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北十堰郧西县事业单位考核聘用“三支一扶” 服务期满人员22人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨银行大连分行诚聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨银行大连分行诚聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗市兴安区公开招聘公益性岗位人员26人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗市兴安区公开招聘公益性岗位人员26人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗市兴山区招聘公益性岗位人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗市兴山区招聘公益性岗位人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河逊克县事业单位招聘工作人员42人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西鸡东县招聘综合救援队队员12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西鸡东县招聘综合救援队队员12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市就业服务中心招聘公益岗位就业人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市就业服务中心招聘公益岗位就业人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市密山市互贸区招聘企业职工1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市密山市互贸区招聘企业职工1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市总工会招聘公益性岗位就业人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市总工会招聘公益性岗位就业人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江佳木斯大学附属第一医院公开招聘护理临时用工25人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)