- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市南沙区卫生健康局招聘第二批下属事业单位工作人员18人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大环境污染事件,导致周边居民健康受损。在调查过程中,有关部门发现当地某企业违法排放工业废水,但该企业负责人拒不配合调查,并试图贿赂调查人员。对此,调查人员应当如何处理?()
A、立即对企业负责人进行刑事拘留
B、收集证据后向公安机关报案
C、直接对企业进行强制停产
D、向上级部门汇报等待进一步指示
答案:B
解析:调查人员在执法过程中发现企业负责人试图贿赂,属于职务犯罪线索,应当立即收集证据并移交公安机关处理。A项错误,刑事拘留需经检察院批准或法院决定,调查人员无权直接实施。C项错误,强制停产需依法进行,不能仅凭个人判断。D项错误,发现职务犯罪线索应当及时上报,但不能拖延处理。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中如何行为?()
A、在公共场合大声喧哗以示个性
B、遇到他人困难时主动提供帮助
C、为博取关注故意制造事端
D、优先考虑自身利益忽视他人需求
答案:B
解析:“友善”强调公民之间应互相尊重、理解、宽容、互助,在公共生活中体现为文明礼貌、乐于助人等行为。A项错误,大声喧哗违反公共秩序。C项错误,故意制造事端违背友善原则。D项错误,优先自身利益忽视他人与友善相悖。故选B。
3.1949年至1956年,中国进行社会主义改造的主要任务是()。
A、推翻国民党统治建立新中国
B、发展资本主义经济提高人民生活水平
C、建立社会主义公有制经济
D、恢复国民经济实现国家工业化
答案:C
解析:1949年至1956年,中国通过农业合作化、手工业合作化、资本主义工商业社会主义改造,逐步建立社会主义公有制经济。A项错误,推翻国民党统治是1949年完成的任务。B项错误,社会主义改造的目的是建立公有制经济,而非发展资本主义。D项错误,国家工业化主要在1953年开始实施“一五”计划后推进。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项对世界文化传播影响最为深远?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地推动了知识传播,促进了欧洲文艺复兴和宗教改革。造纸术为知识传播提供了载体,但印刷术的效率更高。指南针和火药主要影响航海和军事领域。故选D。
5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、内蒙古高原、黄土高原
B、云贵高原、塔里木盆地
C、东北平原、华北平原、长江中下游平原
D、青藏高原、四川盆地
答案:C
解析:中国地势第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,地形以低山、丘陵为主。A项错误,内蒙古高原、黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,云贵高原属于第二级阶梯,塔里木盆地属于第一级阶梯。D项错误,青藏高原、四川盆地属于第一级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当如何保障当事人的权利?()
A、直接作出处罚决定并强制执行
B、告知当事人有陈述、申辩的权利
C、要求当事人缴纳罚款后进行处罚
D、由领导集体讨论决定是否处罚
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。A项错误,未保障当事人权利。C项错误,罚款应在处罚决定作出后执行。D项错误,处罚决定应依法作出,无需领导集体讨论。故选B。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、实现载人登月并建立月球基地
C、研发出全球首款量子计算机
D、发射全球最大规模的空间站
答案:A
解析:我国在2020年成功发射“天问一号”火星探测器,实现火星探测任务。B项错误,我国尚未实现载人登月。C项错误,全球首款量子计算机由其他国家研发。D项错误,我国空间站规模虽大,但并非全球最大。故选A。
8.广东省位于中国南部沿海,其地理特征不包括()。
A、拥有中国最长的海岸线
B、地形以山地、丘陵为主
C、夏季高温多雨,冬季温暖湿润
D、境内多河流,水系发达
答案:A
解析:中国最长的海岸线位于山东半岛,广东省海岸线虽长,但并非最长。B项正确,广东省地形以山地、丘陵为主。C项正确,广东省属亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温暖湿润。D项正确,广东省水系发达,主要河流有珠江、韩江等。故选A。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
A、标题应居中书写,字体需与正文一致
B、涉及多个部门联合发文时,应在标题中注明主办机关
C、标题应简明扼要,一般不超过30个字
D、标题
您可能关注的文档
- 2025共青团杭州市委所属杭州青少年活动中心招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025共青团连平县委员会招聘编外人员1人(广东)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025共青团连平县委员会招聘编外人员1人(广东)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东北京师范大学南山附属学校小学部招聘美术教师1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东北京师范大学南山附属学校小学部招聘美术教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市消防救援支队指挥中心接警员招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东潮州市消防救援支队指挥中心接警员招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东翠亨新区(南朗街道)招聘公办小学编外教职工4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东翠亨新区(南朗街道)招聘公办小学编外教职工4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市东坑镇社区卫生服务中心招聘聘用人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)