- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
廊坊市执法题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种行为不属于行政处罚?()
A.警告B.罚款C.责令停产停业D.撤职
答案:D
解析:撤职属于行政处分,不是行政处罚。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业等,所以选D。
2.行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人()行政机关组织听证的费用。
A.不承担B.承担C.必要时应当承担D.承担一部分
答案:A
解析:根据相关规定,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证,当事人不承担行政机关组织听证的费用,所以选A。
3.执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示()。
A.工作证B.身份证C.执法身份证件D.单位证明
答案:C
解析:执法人员当场作出行政处罚决定时,必须向当事人出示执法身份证件,以表明执法的合法性,所以选C。
4.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在()日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A.5B.7C.10D.15
答案:B
解析:当事人不在场时,行政机关应在7日内依照民事诉讼法规定送达行政处罚决定书,所以选B。
5.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定();当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。
A.不能成立B.立即生效C.可以成立D.在复议后生效
答案:A
解析:未依法告知相关内容或拒绝听取当事人陈述申辩,行政处罚决定不能成立,所以选A。
6.违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
A.1B.2C.3D.5
答案:B
解析:一般违法行为在2年内未被发现不再给予行政处罚,特殊情况除外,所以选B。
7.行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。()
A.正确B.错误
答案:A
解析:行政机关有责任要求当事人改正或限期改正违法行为,以消除违法状态,所以正确。
8.受委托组织必须符合以下条件,其中表述错误的是()。
A.依法成立并具有管理公共事务职能
B.有熟悉有关法律、法规、规章和业务并取得行政执法资格的工作人员
C.不需要进行技术检查或者技术鉴定的,行政机关应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定
D.受委托组织可以再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚
答案:D
解析:受委托组织不得再委托其他组织或个人实施行政处罚,A、B、C选项是受委托组织应符合的条件,所以选D。
9.对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。
A.集体讨论B.个人C.上级机关D.集体审批
答案:A
解析:对于复杂或重大违法行为的较重处罚,需行政机关负责人集体讨论决定,所以选A。
10.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()。
A.不停止执行B.停止执行C.延期执行D.中止执行
答案:A
解析:当事人申请复议或诉讼期间,行政处罚不停止执行,这是为保证行政效率,所以选A。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.行政处罚的种类包括()。
A.警告B.罚款C.行政拘留D.吊销许可证件
答案:ABCD
解析:行政处罚种类包含警告、罚款、行政拘留、吊销许可证件等,所以全选。
2.行政机关在作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A.作出行政处罚决定的事实
B.作出行政处罚决定的理由
C.作出行政处罚决定的依据
D.当事人依法享有的权利
答案:ABCD
解析:行政机关需全面告知当事人相关内容,保障其知情权和申辩权,所以全选。
3.可以适用简易程序的行政处罚案件必须符合的条件有()。
A.违法事实确凿
B.有法定依据
C.对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚
D.当事人对当场处罚无异议
答案:ABC
解析:适用简易程序需满足违法事实确凿、有法定依据、罚款额度符合规定等条件,与当事人是否有异议无关,所以选ABC。
4.下列属于行政处罚听证程序公开进行的例外情况的有()。
A.涉及国家秘密B.涉及商业秘密
C.涉及个人隐私D.当事人申请不公开
答案:ABC
解析:听证一般公开进行,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外,当
您可能关注的文档
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)