- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公务员政治理论知识培训考试题库及答案(三)
单项选择题
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.科技创新
答案:B
解析:党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以政治安全为根本。
A.人民安全
B.经济安全
C.社会安全
D.国土安全
答案:A
解析:坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
3.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.树新风
C.强根基
D.筑灵魂
答案:A
解析:全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
4.()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。
A.全过程人民民主
B.选举民主
C.协商民主
D.基层民主
答案:A
解析:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。
5.加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,要把实施扩大内需战略同()有机结合起来。
A.深化供给侧结构性改革
B.科技创新
C.乡村振兴
D.绿色发展
答案:A
解析:加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。
6.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()支撑。
A.基础性、战略性
B.核心性、关键性
C.前瞻性、引领性
D.保障性、稳定性
答案:A
解析:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。
7.()是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
A.全面依法治国
B.全面从严治党
C.全面深化改革
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A
解析:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
8.我们要健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行()、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。
A.民主选举
B.民主议政
C.民主调研
D.民主评估
答案:A
解析:我们要健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。
9.加强()是全面从严治党的治本之策。
A.思想建设
B.纪律建设
C.作风建设
D.组织建设
答案:B
解析:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求。
10.()是民族昌盛和国家强盛的重要标志。
A.人民健康
B.经济发展
C.社会稳定
D.生态良好
答案:A
解析:人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。
多项选择题
1.中国式现代化的本质要求是()。
A.坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义
B.实现高质量发展,发展全过程人民民主
C.丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕
D.促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态
答案:ABCD
解析:中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
2.全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握以下重大原则()。
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.坚持深化改革开放
E.坚持发扬斗争精神
答案:ABCDE
解析:全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。
您可能关注的文档
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(2025年江苏).docx
- (实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)考试题库及答案(山东省枣庄市2025年).docx
- 【重点工作完成情况】2025年区政府工作报告重点工作任务清单分解.docx
- 2025党员个人整改措施落实情况报告(三篇).docx
- 2025个人自查自纠报告(精选3篇).docx
- 2025急性中毒题库考试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)练习题及答案.docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)综合试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)测试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)复习题及答案.docx
- 2025年公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案(定安).docx
- 2025年葫芦岛公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年护士资格证考试三基知识考试题库及答案(共50题).docx
- 2025年山东省特种设备相关管理资格考试电梯预测试题(含答案).docx
- 2025年特种设备焊接作业《手工焊焊工》安全生产模拟考试题及答案(十).docx
- 2025年主管护师基础复习试题及答案.docx
- 川省川公用设备工程师考试(给水排水专业考试)题库及答案(2025年).docx
- 党员个人问题清单及整改措施表格(6篇)(图文版).docx
- 党政机关党员2025年精神学习教育对照检查问题清单及整改措施+普通.docx
文档评论(0)