初中光速测试题目及答案.docVIP

初中光速测试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中光速测试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.光在真空中的传播速度大约是

A.3千米/秒

B.3万千米/秒

C.30万千米/小时

D.300米/秒

答案:B

2.光在空气中的传播速度与在真空中的传播速度相比

A.更快

B.更慢

C.相同

D.无法确定

答案:C

3.光在水中的传播速度大约是真空中的

A.1/2

B.3/4

C.4/5

D.1/3

答案:D

4.光在玻璃中的传播速度大约是真空中的

A.1/2

B.3/4

C.2/3

D.1/4

答案:C

5.光的传播不需要介质,这一特性说明光是一种

A.波动

B.粒子

C.横波

D.纵波

答案:B

6.光的反射现象中,入射角等于反射角,这一规律称为

A.光的直线传播规律

B.光的折射规律

C.光的反射规律

D.光的色散规律

答案:C

7.光的折射现象中,光从空气进入水中时,折射角通常

A.大于入射角

B.小于入射角

C.等于入射角

D.无法确定

答案:B

8.光的色散现象是指

A.光的反射现象

B.光的折射现象

C.光的传播速度变化

D.光分解为不同颜色的现象

答案:D

9.光的直线传播是指光在均匀介质中沿

A.折线传播

B.曲线传播

C.直线传播

D.折射传播

答案:C

10.光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,这一规律称为

A.光的直线传播规律

B.光的反射规律

C.光的折射规律

D.光的色散规律

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.光的传播速度与以下哪些因素有关

A.介质种类

B.温度

C.光的颜色

D.光的强度

答案:A,B,C

2.光的反射现象中,以下哪些是正确的

A.反射光线与入射光线在同一平面内

B.反射角等于入射角

C.反射光线与法线垂直

D.反射光线与入射光线方向相反

答案:A,B,C

3.光的折射现象中,以下哪些是正确的

A.光从空气进入水中时,速度变慢

B.光从水中进入空气时,速度变快

C.折射角大于入射角

D.折射角小于入射角

答案:A,B,D

4.光的色散现象中,以下哪些是正确的

A.白光通过三棱镜后分解为七种颜色

B.光的色散与光的波长有关

C.红光的波长比紫光长

D.蓝光的折射率比红光大

答案:A,B,C,D

5.光的直线传播现象在以下哪些情况下成立

A.均匀介质中

B.真空中

C.不均匀介质中

D.光的传播路径上没有障碍物

答案:A,B,D

6.光的反射现象中,以下哪些是正确的

A.镜面反射和漫反射都是光的反射现象

B.镜面反射时光线平行反射

C.漫反射时光线向各个方向反射

D.反射光线与入射光线方向相反

答案:A,B,C

7.光的折射现象中,以下哪些是正确的

A.光从空气进入水中时,折射角小于入射角

B.光从水中进入空气时,折射角大于入射角

C.折射现象是由于光在不同介质中的传播速度不同

D.折射现象与光的波长有关

答案:A,B,C,D

8.光的色散现象中,以下哪些是正确的

A.白光通过三棱镜后分解为七种颜色

B.光的色散与光的波长有关

C.红光的波长比紫光长

D.蓝光的折射率比红光大

答案:A,B,C,D

9.光的直线传播现象在以下哪些情况下成立

A.均匀介质中

B.真空中

C.不均匀介质中

D.光的传播路径上没有障碍物

答案:A,B,D

10.光的反射现象中,以下哪些是正确的

A.镜面反射和漫反射都是光的反射现象

B.镜面反射时光线平行反射

C.漫反射时光线向各个方向反射

D.反射光线与入射光线方向相反

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.光在真空中的传播速度是3万千米/秒。

答案:正确

2.光在空气中的传播速度与在真空中的传播速度相同。

答案:正确

3.光在水中的传播速度比在真空中的传播速度慢。

答案:正确

4.光在玻璃中的传播速度比在真空中的传播速度慢。

答案:正确

5.光的传播需要介质。

答案:错误

6.光的反射现象中,入射角等于反射角。

答案:正确

7.光的折射现象中,光从空气进入水中时,折射角大于入射角。

答案:错误

8.光的色散现象是指光分解为不同颜色的现象。

答案:正确

9.光的直线传播是指光在均匀介质中沿直线传播。

答案:正确

10.光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述光的直线传播现象。

答案:光的直线传播是指光在均匀介质中沿直线传播的现象。这一现象在日常生活中有很多应用,例如激光准直、影子形成等。光的直线传

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档