- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北保定白沟新城招聘社区工作者部分岗位调整招聘计划补充笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,该工厂长期存在违规操作和安全隐患,但相关监管部门未及时进行整改。这体现了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、责任原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、责任原则等。责任原则是指行政主体及其工作人员在行使行政职权过程中,如果违法或者不当行使职权,应当承担相应的法律责任。题干中,工厂存在违规操作和安全隐患,监管部门未及时整改,导致事故发生,这体现了监管部门应当承担相应的行政责任。A项合法性原则是指行政行为必须在法律规定的范围内进行,不得违反法律。B项合理性原则是指行政行为应当符合法律目的和原则,具有合理性。C项程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,保障当事人的合法权益。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、诚实守信,勤俭节约
B、爱国敬业,团结互助
C、自由平等,公正法治
D、敬业奉献,孝老爱亲
答案:B
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面提出了价值要求。国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;公民层面是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,“友善”要求公民在日常生活中做到爱国敬业、团结互助。A项诚实守信、勤俭节约属于“诚信”层面的要求。C项自由平等、公正法治属于“公正”层面的要求。D项敬业奉献、孝老爱亲属于“敬业”层面的要求。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:C
解析:中国近代史是一部充满苦难和抗争的历史。鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争(1894-1895年)的失败,进一步加深了中国的半殖民地化程度。八国联军侵华战争(1900-1901年)的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。辛亥革命(1911年)推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,但并没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。故选C。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、西汉时期
B、东汉时期
C、唐朝时期
D、宋朝时期
答案:D
解析:中国古代四大发明是指南针、造纸术、印刷术和火药。指南针的发明时间大约在宋朝时期,最早可追溯到战国时期的司南。西汉时期和东汉时期是中国历史上的重要时期,但指南针的发明主要发生在宋朝。唐朝时期是中国封建社会的鼎盛时期,科技发展也取得了一定的成就,但指南针的发明主要发生在宋朝。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约为8848.86米。昆仑山脉是中国西部的一条重要山脉,被誉为“万山之祖”。天山山脉横亘于中国新疆中部,是亚洲中部最大的山脉之一。秦岭山脉是中国南北的分界线,也是中国重要的地理界标。故选A。
6.2015年中国成功发射的“天宫二号”空间实验室,其发射地点位于()。
A、酒泉卫星发射中心
B、西昌卫星发射中心
C、太原卫星发射中心
D、文昌航天发射场
答案:A
解析:中国近年来在航天领域取得了举世瞩目的成就。“天宫二号”空间实验室于2016年9月20日发射升空,其发射地点位于酒泉卫星发射中心,该发射中心位于甘肃省酒泉市,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。西昌卫星发射中心位于四川省西昌市,主要承担载人航天任务的发射任务。太原卫星发射中心位于山西省太原市,主要承担太阳同步轨道卫星的发射任务。文昌航天发射场位于海南省文昌市,是中国首个开放性、现代化、智能化的航天发射场。故选A。
7.河北省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华中地区
D、华北地区
答案:D
解析:河北省位于中国的华北地区,地处华北平原的西北部,东临渤海,内环京津,外连东北、华北、西北地区。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。华中地区包括河南、湖北、湖南三省。故选D。
8.撰写公文时,标题应位于()。
A、主送机关名称下方,正文上方
B、发文字号下方,正文上方
C、文头正中
D、抄送机关名称上方,正文下方
答案:C
解析:公文格式是指公文各组成部分的构成方式、排列顺序和格式要求。公文的标题位于文头正中,用以概括公文的
您可能关注的文档
- 2025河北秦皇岛山海关区南关街道办事处招聘临时公益性2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛山海关区南关街道办事处招聘临时公益性2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北秦皇岛市第二医院第二批招聘人事代理人员16人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南农村商业银行招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南农村商业银行招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南琼中黎族苗族自治县人民医院招聘公益性岗位人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南琼中黎族苗族自治县人民医院招聘公益性岗位人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局招聘编外聘用工作人员12人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局招聘编外聘用工作人员12人(第1号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南三亚市教育局直属公办学校第二次招聘教师19人(第1号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北保定白沟新城招聘社区工作者部分岗位调整招聘计划补充笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北保定定兴县医院招聘控制数管理人员50人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北保定定兴县医院招聘控制数管理人员50人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北保定涞源县振源文旅产业发展有限公司为全资子公司招聘工作人员27人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北保定涞源县振源文旅产业发展有限公司为全资子公司招聘工作人员27人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北沧州市献县专项招聘服务期满“三支一扶”计划志愿者3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北沧州市献县专项招聘服务期满“三支一扶”计划志愿者3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北沧州献县专项招聘农村订单定向医学生4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河北沧州献县专项招聘农村订单定向医学生4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河北承德市承德县人力资源和社会保障局招聘公益性岗位人员笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第八集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第七集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Unit 4 School days(Grammar) 课件 -2024-2025学年《英语》 七年级上册(译林版).pptx VIP
- 2024年四川省高考数学试卷(含答案解析)文科+理科.docx
- 中国助洗剂项目商业计划书.docx
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 中国硫酸黏菌素类产品项目商业计划书.docx
- 中国化学纤维制造项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
文档评论(0)