- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月全国自学考试试题及答案解析
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.马克思主义的创始人是()
A.马克思和列宁
B.马克思和圣西门
C.马克思和费尔巴哈
D.马克思和恩格斯
答案:D
解析:马克思主义是由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系。列宁是对马克思主义进行发展的重要人物;圣西门是空想社会主义者;费尔巴哈是旧唯物主义哲学家。所以本题选D。
2.理论联系实际是()
A.马克思主义的理论特征
B.马克思主义的方法
C.马克思主义的理论品质
D.马克思主义的目的
答案:B
解析:理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。马克思主义的理论特征是以实践为基础的科学性和革命性的统一;马克思主义的理论品质是与时俱进;马克思主义的目的是实现无产阶级和全人类的解放。所以本题选B。
3.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.物质和运动的关系问题
C.物质和时间空间的关系问题
D.自然和社会的关系问题
答案:A
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。它包括两个方面,一是物质和意识何者为第一性的问题,二是物质和意识是否具有同一性的问题。物质和运动的关系强调运动是物质的根本属性和存在方式;物质和时间空间的关系表明时间和空间是物质运动的存在形式;自然和社会的关系探讨的是自然与社会这两个不同领域的关联。所以本题选A。
4.下列选项中,正确表述了实践含义的是()
A.实践是主体纯主观的精神性活动
B.实践是主观创造客观世界的活动
C.实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动
D.实践是主体应付外部环境的活动
答案:C
解析:实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动。实践具有客观性、自觉能动性和社会历史性等特点。A选项将实践描述为纯主观的精神性活动,忽略了实践的物质性;B选项“主观创造客观世界”表述不准确,实践是在尊重客观规律的基础上改造客观世界;D选项“应付外部环境”没有体现出实践的能动性和改造性。所以本题选C。
5.在唯物辩证法的基本范畴中,内容和形式反映了()
A.事物之间引起和被引起的关系
B.事物的内在要素和结构方式间的关系
C.事物过去、现在和将来的关系
D.事物的根本性质和表面特征间的关系
答案:B
解析:内容和形式是揭示事物内在要素同这些要素的结构和表现方式的关系范畴。内容是构成事物一切要素的总和,形式是内容诸要素相互结合的结构和表现方式。A选项描述的是原因和结果的关系;C选项涉及的是可能性和现实性的关系;D选项对应的是本质和现象的关系。所以本题选B。
6.下列各项中,正确说明意识能动性的是()
A.人有多大胆,地有多大产
B.不怕做不到,就怕想不到
C.纸上谈兵,画饼充饥
D.量力而行,尽力而为
答案:D
解析:意识的能动性是指意识能够能动地认识世界和能动地改造世界,但这种能动性的发挥必须以尊重客观规律为前提。“量力而行”体现了要尊重客观规律,“尽力而为”体现了要充分发挥意识的能动性。A选项“人有多大胆,地有多大产”和B选项“不怕做不到,就怕想不到”夸大了意识的能动作用,忽视了客观规律;C选项“纸上谈兵,画饼充饥”只是停留在意识层面,没有体现意识对客观世界的改造作用。所以本题选D。
7.下列选项中,属于最基本的实践活动的是()
A.法官审理案件
B.农民播种小麦
C.科学家做化学实验
D.医生为病人治病
答案:B
解析:最基本的实践活动是物质生产实践,它是人类社会存在和发展的基础。农民播种小麦属于物质生产实践,通过劳动将种子转化为粮食,满足人类的生存需要。法官审理案件属于处理社会关系的实践;科学家做化学实验属于科学实验;医生为病人治病属于医疗实践,它们都不是最基本的实践活动。所以本题选B。
8.下列各项中,属于辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的观点是()
A.认识客体具有客观性的观点
B.认识是主体对客体的反映的观点
C.物质世界可以认识的观点
D.实践是认识的基础的观点
答案:D
解析:辩证唯物主义认识论和旧唯物主义认识论都承认认识客体具有客观性、认识是主体对客体的反映以及物质世界可以认识。但辩证唯物主义认识论强调实践是认识的基础,实践对认识具有决定作用,包括实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是检验认识真理性的唯一标准、实践是认识的目的。旧唯物主义认识论往往忽视实践在认识中的重要作用。所以本题选D。
9.真理的发展是一个()
A.
您可能关注的文档
- [矿业权评估地质与矿业工程专业能力]自测试题及答案解析.docx
- 2024年甘肃省天水市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年广东省珠海市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2024年河北省邢台市医疗三严三基理论考试模拟试题及答案.docx
- 2024年河南省商丘市医疗三严三基理论考试题库及答案.docx
- 2025护理三基考试题库及参考答案.docx
- 2025护理学急救试题及答案.docx
- 2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年1月高等教育自学考试全国精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年1月全国自考精神疾病护理学试题及答案解析.docx
- 2025年4月自考03009精神障碍护理学试题及答案.docx
- 2025年4月自考精神障碍护理学03009真题及答案.docx
- 2025年4月自考精神障碍护理学03009真题与答案.docx
- 2025年-2025年山西省特种设备相关管理电梯考试试题试卷(含答案).docx
- 2025年A特种设备安全管理模拟考试题库试卷及答案三.docx
- 2025年度上海市特种设备相关管理资格考试电梯考试试题试卷及答案.docx
- 2025年公用设备工程师考试(暖通空调、动力专业基础)全真模拟试题及答案(甘肃天水).docx
- 2025年贵州省铜仁地区电梯作业特种设备安全管理人员A测试题一附答案.docx
- 2025年贵州省医疗三严三基理论考试试题及答案.docx
- 2025年河南省濮阳市电梯作业特种设备安全管理人员A测试题一及答案.docx
文档评论(0)