- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国盛证券选聘投资银行总部副总经理笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人却以不影响生产经营为由拒绝整改。张某多次向有关部门举报,但未得到及时处理。后来,该隐患导致公司发生重大事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益,惩恶扬善。张某发现公司安全隐患后积极举报,体现了对法律法规的尊重和对社会公正的追求。A项错误,爱国、敬业强调对国家和工作的忠诚与投入。B项错误,诚信、友善强调诚实守信和友善待人。D项错误,敬业、诚信虽然部分符合题意,但未涵盖张某行为的核心价值。故选C。
2.1919年,巴黎和会上中国外交失败,列强将德国在山东的权益转让给日本,引发了国内的强烈抗议,最终爆发了()。
A、五四运动
B、一二·九运动
C、五卅运动
D、一二·一运动
答案:A
解析:1919年巴黎和会上,中国代表团提出的合理要求被拒绝,列强将德国在山东的权益转让给日本,激起了国内民众的愤怒。5月4日,北京学生发起大规模示威游行,要求外争主权、内除国贼,史称五四运动。B项错误,一二·九运动发生于1935年,学生为反对华北自治而发起。C项错误,五卅运动发生于1925年,为抗议日本纱厂镇压工人运动而爆发。D项错误,一二·一运动发生于1945年,云南学生为反对内战而抗议。故选A。
3.我国科技发展史上,()标志着航天技术的重大突破,实现了人类登月的梦想。
A、东方红一号卫星发射成功
B、神舟五号载人航天飞行
C、嫦娥一号月球探测
D、天问一号火星探测
答案:B
解析:2003年10月15日,我国成功发射神舟五号,航天员杨利伟成为我国首位进入太空的宇航员,标志着我国载人航天工程的重大突破。A项错误,东方红一号于1970年发射,是我国第一颗人造地球卫星。C项错误,嫦娥一号于2007年发射,实现月球探测。D项错误,天问一号于2021年发射,实现火星探测。故选B。
4.中国传统文化中,“仁、义、礼、智、信”被称为“五常”,其中“仁”的核心是()。
A、忠君爱国
B、以德治国
C、爱人
D、尊师重道
答案:C
解析:“仁”是儒家思想的核心概念,强调爱人、推己及人,是处理人际关系的基本原则。B项错误,“以德治国”强调道德教化。D项错误,“尊师重道”强调对老师和道德的尊重。A项错误,“忠君爱国”虽然重要,但不是“仁”的核心内涵。故选C。
5.中国地理中,()是第一级阶梯,其主体是青藏高原。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯是东部沿海平原。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,华北平原位于第三级阶梯。D项错误,四川盆地位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在()内向人民法院提起诉讼。
A、行为作出之日起1个月内
B、行为作出之日起3个月内
C、知道或者应当知道行为之日起6个月内
D、知道或者应当知道行为之日起1年内
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以在知道或者应当知道该行为之日起6个月内提出诉讼。A项错误,1个月期限不符合法律规定。B项错误,3个月期限不符合法律规定。D项错误,1年期限适用于民事诉讼。故选C。
7.近年来,我国在科技领域取得的重大成就是()。
A、成功研制出量子计算机
B、实现载人深潜万米
C、发射了首颗木星探测卫星
D、研发出全球首款量子通信卫星
答案:B
解析:2023年,我国“奋斗者”号载人潜水器成功在马里亚纳海沟坐底,深度达10909米,刷新了我国载人深潜纪录。A项错误,我国尚未成功研制出量子计算机。C项错误,我国首颗木星探测卫星是“天问一号”,实际任务为火星探测。D项错误,我国首颗量子通信卫星是“墨子号”。故选B。
8.某省地处我国东部沿海,经济发达,但近年来面临资源短缺、环境污染等问题。该省为推动高质量发展,重点发展()产业。
A、重工业
B、现代农业
C、高新技术产业
D、传统服务业
答案:C
解析:为应对资源短缺、环境污染等问题,东部沿海省份通常优先发展高新技术产业,以提升产业附加值和绿色竞争力。A项错误
您可能关注的文档
- 2025贵州省甜甜榕江农业贸易有限公司招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州省甜甜榕江农业贸易有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州省甜甜榕江农业贸易有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州省卫生健康学术促进中心编制外聘用人员招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州省卫生健康学术促进中心编制外聘用人员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州水投都匀水务有限公第二批次招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州水投都匀水务有限公司第二批次面向社会招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州水投都匀水务有限公司第二批次面向社会招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公开招聘专业化管理村党组织书记43人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公开招聘专业化管理村党组织书记43人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国盛证券选聘投资银行总部副总经理笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国投运营中心有限公司选聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025国投运营中心有限公司选聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国网四川省电力公司博士后科研工作站招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025哈密镜儿泉矿业有限责任公司第四批招聘工作人员(18人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025哈密镜儿泉矿业有限责任公司第四批招聘工作人员(18人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海康集团社会招聘职位表-9.28笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海康集团社会招聘职位表-9.28笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县残疾人联合会公益性岗位人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县残疾人联合会公益性岗位人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)