- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北荆州市市直机关遴选公务员50人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某认为公司处理决定不公正,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《劳动争议调解仲裁法》,张某申请仲裁的时效期间是()。
A、30日
B、60日
C、90日
D、120日
答案:B
解析:《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。B项正确,该法并未对时效期间设限低于60日,但并未规定具体天数,故默认为60日。A、C、D项错误,均为干扰项。故选B。
2.李某在小区内捡到装有大量现金的钱包,未及时上交物业或报警,而是直接据为己有。李某的行为违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面。诚信强调诚实守信,友善强调与人为善。李某捡到钱包未归还失主,直接占为己有,违背了诚信原则。B项正确,符合题意。A项错误,爱国、敬业属于国家层面。C项错误,公正、法治属于社会层面。D项错误,自由、平等属于个人层面。故选B。
3.1949年中华人民共和国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期的历史任务主要是()。
A、推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义统治
B、建立社会主义制度
C、进行土地改革
D、恢复国民经济
答案:B
解析:1949年至1956年,中国完成了从新民主主义向社会主义的过渡,主要任务是建立社会主义制度。A项错误,推翻“三座大山”是1949年前的任务。C项错误,土地改革主要在1947年至1952年进行。D项错误,恢复国民经济主要在1949年至1952年。故选B。
4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,在空气动力学领域的重大贡献包括()。
A、提出“东方红一号”卫星轨道计算方法
B、创立“钱学森公式”解决跨音速飞行问题
C、发明“东方红”号电子管
D、提出“两弹一星”战略构想
答案:B
解析:钱学森在空气动力学领域的贡献主要集中在跨音速飞行理论和应用方面,创立“钱学森公式”是其代表性成果。A项错误,“东方红一号”卫星轨道计算主要依靠苏联技术。C项错误,电子管发明于20世纪初,与钱学森贡献无关。D项错误,“两弹一星”战略构想主要出自毛泽东和周恩来。故选B。
5.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界海拔最高的高原,素有“世界屋脊”之称。A项错误,华北平原是中国第二大平原。B项错误,长江中下游平原是中国第三大平原。D项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起()内向人民法院提起行政诉讼。
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第五条规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以自收到行政复议决定书之日起六十日内向人民法院提起行政诉讼。D项正确,A、B、C项错误,均为干扰项。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“嫦娥四号”月球探测器并实现人类首次月背软着陆
B、建成“北斗”全球卫星导航系统
C、研发出“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得多项重大成就,包括“嫦娥四号”月球探测器成功着陆月背、“北斗”全球卫星导航系统建成以及“天问一号”火星探测器成功着陆火星。A、B、C项均正确。故选D。
8.湖北省位于中国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:C
解析:湖北省地处中国中部,长江中游,属于中南地区。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽等。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,字体一般使用()。
A、楷体_GB2312
B、黑体
C、宋体
D、隶书
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用黑体字,居中编排。A项错误,楷体_GB2312多用于正文。C项错误,宋体多用于正文字体。D项错误,隶书多用于艺术字体。故选B。
10.下列关于中国传统文化的表述,错误的是()。
A、京剧被誉为“东方歌剧”
B、《论语》是儒家学派的主要经典之一
C、《诗经》是中国最早
您可能关注的文档
- 2025黑龙江鹤岗市兴山区招聘公益性岗位人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鹤岗市兴山区招聘公益性岗位人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市森林消防专业大队公开招聘工作人员19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市森林消防专业大队公开招聘工作人员19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河嫩江市森林消防专业大队招聘工作人员19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河逊克县事业单位招聘工作人员42人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西鸡东县招聘综合救援队队员12人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西鸡东县招聘综合救援队队员12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市就业服务中心招聘公益岗位就业人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市就业服务中心招聘公益岗位就业人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)