- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖南长沙喻家坳乡村级后备力量选拔10人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的产品非法占为己有。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:A
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。题干中,张某作为公司员工,利用职务便利将公司价值数十万元的产品非法占为己有,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当()。
A、诚实守信,平等友爱
B、公正廉洁,服务人民
C、爱国敬业,团结互助
D、艰苦奋斗,勤俭节约
答案:A
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。在公民层面,“友善”是处理人际关系的基本准则,要求公民在人际交往中应当诚实守信,平等友爱。题干中,A项表述符合“友善”的要求。B项属于社会层面的“公正”,C项属于国家层面的“和谐”,D项属于个人层面的“勤俭”。故选A。
3.中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命胜利的历史转折点是()。
A、五四运动
B、南昌起义
C、遵义会议
D、西安事变
答案:C
解析:遵义会议于1935年1月在贵州召开,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义基本原理解决自己的路线、方针和政策问题的一次会议。会议确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。五四运动标志着中国新民主主义革命的开端。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。西安事变促进了第二次国共合作的形成。故选C。
4.“两弹一星”是指我国成功研制出的()。
A、人造地球卫星、导弹、原子弹
B、氢弹、核潜艇、火箭
C、人造地球卫星、核潜艇、飞机
D、导弹、氢弹、飞船
答案:A
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出原子弹、导弹和人造地球卫星。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。1967年,我国成功进行了第一颗氢弹空爆试验。1970年,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。故选A。
5.《论语》中“不患人之不己知,患不知人也”体现的儒家思想是()。
A、中庸之道
B、知行合一
C、民本思想
D、内省修身
答案:D
解析:“不患人之不己知,患不知人也”出自《论语·学而》,意思是不要担心别人不了解自己,而应该担心自己不了解别人。这句话体现了儒家强调的内省修身思想,即通过自我反省和修养来提高自身品德。中庸之道强调不偏不倚、无过无不及。知行合一强调认识与实践的统一。民本思想强调以民为本,重视民众的利益。故选D。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
B、青藏高原、内蒙古高原
C、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地
D、东南沿海地区、东北平原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南沿海地区。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外要求
B、要求申请人购买指定商品
C、要求申请人提供与申请行政许可事项无关的证明材料
D、要求申请人参加指定机构提供的与申请行政许可事项相关的考试
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。行政许可的实施和结果应当公开,依法保障公众的知情权、参与权和监督权。B项属于不正当竞争行为。C项属于增加申请人负担的行为。D项如果考试不是指定性的,而是市场竞争性的,则不属于违法。但题干强调“不得提出”,A项最为直接和明确。故选A。
8.我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首台量子计算机“九章”
C、建成全球最大的量子通信网络“京沪干线”
D、以上都是
答案:D
解
您可能关注的文档
- 2025吉林松原乾安县卫健系统招聘事业单位工作人员36人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林松原市宁江区卫健系统事业单位专项招聘大学生乡村医生2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林松原市宁江区卫健系统事业单位专项招聘大学生乡村医生2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南新宁夫夷国家湿地公园管理处选调1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南益阳安化县事业单位选调29人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南益阳安化县事业单位选调29人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南益阳市两型建设投资集团有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南益阳市两型建设投资集团有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南永州江永县引进急需紧缺专业人才(第二批)40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南永州江永县引进急需紧缺专业人才(第二批)40人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南长沙喻家坳乡村级后备力量选拔10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县交通运输局所属事业单位就业见习岗位招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县交通运输局所属事业单位就业见习岗位招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县人民法院招聘聘用制驾驶员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南株洲茶陵县人民法院招聘聘用制驾驶员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南株洲市攸县事业单位招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南株洲市攸县事业单位招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖南株洲消防招聘144人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南株洲消防招聘144人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025华北电力大学非事业编制人员招聘1人(北京)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)