- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年法院合同制司法辅助人员政策理论法律基础题库
考试时间:90分钟满分:100分
考生注意
1.本卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,所有答案需写在指定答题区域。
2.作答客观题时,需按题目要求选择对应答案;作答主观题时,需使用规范表述,逻辑清晰。
第Ⅰ卷客观题(共60分)
一、单项选择题(每题2分,共30题,满分60分)
1.下列属于完全民事行为能力人的是()
A.15周岁以直播收入为主要生活来源的未成年人
B.17周岁以父母赠与款项生活的高中生
C.18周岁能独立从事民事活动的成年人
D.不能完全辨认自身行为的成年人
答案:C
解析:根据《民法典》第18条,成年人为完全民事行为能力人,可独立实施民事法律行为。A项15周岁未达16周岁法定标准,B项非劳动收入来源,D项属限制民事行为能力人,故C正确。
2.因合同纠纷提起的诉讼,管辖法院不包括()
A.原告住所地法院
B.被告住所地法院
C.合同履行地法院
D.当事人约定的管辖法院(符合法定条件)
答案:A
解析:《民事诉讼法》第24条规定,合同纠纷由被告住所地或合同履行地法院管辖,当事人可依法约定管辖法院。原告住所地法院非法定基础管辖地,故A错误。
3.下列不属于刑法规定的主刑的是()
A.管制
B.拘役
C.罚金
D.有期徒刑
答案:C
解析:刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;罚金属于附加刑,故C正确。
4.司法警察在执行职务时必须携带的证件是()
A.警官证
B.工作证
C.执行通知书
D.授权委托书
答案:A
解析:人民法院司法警察在执行职务时,必须携带警官证以证明身份,故A正确。
5.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,生效时间通常为()
A.合同签订时
B.交付时
C.登记时
D.当事人约定时
答案:C
解析:根据物权编规定,不动产物权变动以登记为生效要件,故C正确。
6.行政机关实施即时代履行的情形不包括()
A.清除道路遗洒物
B.拆除违法建筑
C.清理河道障碍物
D.清除公共场所污染物
答案:B
解析:即时代履行适用于需立即清除的遗洒物、障碍物等,拆除违法建筑不属此类情形,故B正确。
7.下列证据中属于书证的是()
A.现场勘查笔录
B.笔迹鉴定意见
C.合同文本
D.视听资料
答案:C
解析:书证是以文字、符号等记载的内容证明案件事实的材料,合同文本符合此特征,故C正确。
8.犯罪主观方面中,行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因疏忽大意而未预见的心理状态是()
A.直接故意
B.间接故意
C.疏忽大意过失
D.过于自信过失
答案:C
解析:疏忽大意过失的核心是“应当预见而未预见”,符合题干描述,故C正确。
9.民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决申请再审的期限为()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:A
解析:根据民事诉讼法司法解释,当事人申请再审应在判决生效后6个月内提出,故A正确。
10.下列属于行政许可的是()
A.公安机关发放居民身份证
B.工商部门颁发营业执照
C.上级机关对下级机关的审批
D.政府对财政预算的审批
答案:B
解析:行政许可是行政机关准予从事特定活动的行为,营业执照颁发符合此定义,故B正确。
11.善意取得制度的适用对象不包括()
A.遗失物
B.不动产
C.动产
D.建设用地使用权
答案:A
解析:遗失物通常不适用善意取得制度,权利人有权追回,故A正确。
12.刑事诉讼中,检察院行使的职权不包括()
A.侦查
B.批准逮捕
C.审判
D.提起公诉
答案:C
解析:审判权由人民法院依法行使,检察院无审判职权,故C正确。
13.违法行为在多长时间内未被发现的,不再给予行政处罚()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.5年
答案:C
解析:行政处罚法规定,一般违法行为的追责时效为2年,法律另有规定除外,故C正确。
14.下列关于合同效力的说法正确的是()
A.无民事行为能力人签订的合同均无效
B.限制民事行为能力人签订的合同均有效
C.欺诈签订的合同均有效
D.重大误解签订的合同均无效
答案:A
解析:无民事行为能力人实施的民事法律行为无效,A正确;限制民事行为能力人超出能力范围的合同效力待定,欺诈、重大误解的合同可撤销,故B、C、D错误。
15.人民法院法庭规则的制定主体是()
A.国务院
B.最高人民法院
C.全国人大常委会
D.司法部
答案:B
解析:《中华人民共和国人民法院法庭规则》由最高人民法院审判委员会通过,故B正确。
16.侵权责任的归责原则不包括()
A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平责任原则
D.过错推定责任原则
答案:D
解析:过错推定责任原则是过错责任原则的特殊形式,而非独立归责原则,故D正确。
17.下列不属于刑
您可能关注的文档
- 2025年施工员(土建)管理实务第六章 工程成本管理的基本知识重点、难点练习题.docx
- 公共基础知识·法学基础理论题库(司法协理员岗位专用).docx
- 2025年城市社区工作者选聘考试综合知识与社区知识试卷.docx
- 2025年民航机场集团招聘综合素质测评题库.docx
- 浙教版七年级上册《细胞》说课稿.docx
- 体育彩票中心招聘综合能力测试(公共基础与体彩业务知识)题库.docx
- 2025年公开招聘事业单位考试《综合应用能力》《职业能力倾向测验》综合题库.docx
- 2025年事业单位招聘测评基本能力题库(含广东考情适配题).docx
- 2025年事业单位通用能力测试(综合类)题库.docx
- 2025年知识产权保护中心招聘考试题库(职业能力倾向测验+综合应用能力).docx
- 2025年水务集团招聘考试(供排水政策法规、企业管理及综合写作)题库.docx
- 2025年法检系统聘用制书记员综合知识测试法律基础知识题库.docx
- 2025年水务投资集团高校毕业生招聘综合素养(供排水方向)题库.docx
- 2025年煤炭企业井下操作技能人员招聘综合测试题库.docx
- 2025年高校毕业生支农工作招聘综合能力测试题库.docx
- 2025年水务投资集团招聘基本理论素养和综合能力题库.docx
- 2025年铁路系统招聘本科及以上学历毕业生笔试试卷(模拟真题).docx
- 2025年煤业集团招聘笔试真题及解析.docx
- 2025年社区专职工作人员招聘考试(公共基础与社区工作)题库.docx
- 2025年矿业企业招聘测评考核笔试题库(真题汇编).docx
文档评论(0)