- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏南京市中心医院招聘高层次人才2人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在驾驶车辆时,突然遭遇前方车辆急刹,为避免碰撞,张某猛打方向盘,导致车辆失控撞向路边护栏,造成车辆损坏。根据刑法相关规定,张某的行为属于()。
A、故意犯罪
B、过失犯罪
C、意外事件
D、减轻处罚情节
答案:C
解析:根据刑法第16条规定,不可抗力造成危害结果,不认为是犯罪。意外事件是指行为人不能预见其行为可能发生危害结果的情况。题干中,张某在驾驶过程中遭遇突发情况,无法预见前方车辆急刹会导致车辆失控,属于意外事件,不承担刑事责任。A项错误,故意犯罪是指行为人明知其行为会危害社会,并希望或放任结果发生。B项错误,过失犯罪是指行为人应当预见其行为可能发生危害结果,因疏忽大意而没有预见,或已经预见但轻信能够避免。D项错误,减轻处罚情节是指法律规定的可以减轻处罚的情形,与行为性质无关。故选C。
2.某社区志愿者长期资助贫困学生,帮助其完成学业,但其资助行为并未引起社会广泛关注。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者长期资助贫困学生,体现了友善的价值取向,即关爱他人、乐于助人。A项错误,爱国、敬业与题干行为无关。C项错误,公正、法治与题干行为无关。D项错误,富强、民主与题干行为无关。故选B。
3.辛亥革命推翻了清朝的封建统治,标志着中国近代史上的()。
A、新民主主义革命开始
B、半殖民地半封建社会结束
C、社会主义制度建立
D、民族资本主义兴起
答案:A
解析:辛亥革命发生于1911年,是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。A项正确,新民主主义革命开始于1919年五四运动,但辛亥革命为其奠定了基础。B项错误,半殖民地半封建社会结束于1949年新中国成立。C项错误,社会主义制度建立于1956年三大改造完成。D项错误,民族资本主义兴起于19世纪60年代。故选A。
4.中国科技发展史上,东汉时期的()发明了造纸术,为后世文化传播奠定了基础。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:东汉时期的蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等材料制作纸张,大大降低了成本,提高了质量,推动了造纸术的普及和发展。A项错误,张衡发明了地动仪和浑天仪。C项错误,祖冲之计算了圆周率的近似值。D项错误,沈括撰写了《梦溪笔谈》。故选B。
5.《论语》中“仁者爱人”的思想,体现了中国传统文化的()。
A、儒家思想
B、道家思想
C、墨家思想
D、法家思想
答案:A
解析:《论语》是儒家经典著作,其中“仁者爱人”是儒家思想的核心内容之一,强调以爱人之心对待他人,是儒家伦理道德的重要体现。B项错误,道家思想主张“无为而治”。C项错误,墨家思想主张“兼爱”“非攻”。D项错误,法家思想主张“以法治国”。故选A。
6.中国地理地貌多样,其中()是世界上面积最大的黄土高原。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:C
解析:黄土高原位于中国北方,是世界上面积最大的黄土分布区,其地貌特征为黄土覆盖,水土流失严重。A项错误,青藏高原是世界上海拔最高的高原。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。D项错误,云贵高原以喀斯特地貌为主。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、5日
B、10日
C、15日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第12条规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或应当知道行政行为之日起60日内提起诉讼。A项错误,5日不符合法律规定。B项错误,10日不符合法律规定。C项错误,15日不符合法律规定。故选D。
8.近年来,我国在()领域取得了重大科技成就,例如“天问一号”火星探测任务的成功实施。
A、航空航天
B、生物技术
C、信息技术
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航空航天、生物技术、信息技术等领域均取得了重大科技成就。“天问一号”火星探测任务属于航空航天领域,生物技术方面有基因编辑技术,信息技术方面有5G通信技术等。故选D。
9.江苏省地处中国东部沿海地区,其省会城市是()。
A、北京
B、上海
C、南京
D、杭州
答案:C
解析:江苏省的省会城市是南京,位于中国东部沿海地区,是重要的经济、文化中心。A项错误,北京是中华人民共和国首都。B项
您可能关注的文档
- 2025江苏扬州市江海职业技术学院教师招聘26人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏镇江市丹徒区科创集团有限公司招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏镇江市丹徒区科创集团有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市公安局招聘看护警务辅助人员638人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘高层次人才1人(11号)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林长春市市直事业单位招聘高层次人才1人(11号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025济南舜耕中学面向六所部属院校招聘公费师范生(7人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025济南舜耕中学面向六所部属院校招聘公费师范生(7人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025济宁天立学校优秀教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025济宁天立学校优秀教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏南京市中心医院招聘高层次人才2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏南京特殊教育师范学院招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏南京特殊教育师范学院招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通森蓝环保科技有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏南通森蓝环保科技有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通市人力资源和社会保障局下属事业单位招聘政府购买服务岗位人员7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏南通市人力资源和社会保障局下属事业单位招聘政府购买服务岗位人员7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏南通市通州区图书馆招聘劳务派遣人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏南通市通州区图书馆招聘劳务派遣人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江苏三峰靖江港务物流有限责任公司招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)