- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
土建质量员考试题库及答案
一、单选题
1.水泥安定性不合格会导致构件产生()。
A.收缩变形
B.表面龟裂
C.膨胀性裂缝
D.扭曲变形
答案:C。水泥安定性是指水泥在凝结硬化过程中体积变化的均匀性。如果水泥安定性不合格,在硬化后会因水泥中的游离氧化钙、氧化镁等物质在后期发生水化反应,产生体积膨胀,从而导致构件出现膨胀性裂缝。
2.普通混凝土用砂的细度模数范围一般在()。
A.3.71.6
B.2.21.6
C.3.02.3
D.3.72.3
答案:A。普通混凝土用砂按细度模数分为粗、中、细、特细四级,细度模数范围在3.71.6。
3.混凝土的强度等级是按混凝土的()标准值确定的。
A.轴心抗压强度
B.立方体抗压强度
C.棱柱体抗压强度
D.抗拉强度
答案:B。混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值来划分的,用符号C及立方体抗压强度标准值(单位为MPa)表示。
4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C。大体积混凝土分层浇筑时,应在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,以保证混凝土的整体性,避免出现施工冷缝。
5.砖墙的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度一般不低于()。
A.6mm
B.8mm
C.10mm
D.12mm
答案:B。砖墙的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm。
6.钢筋的连接方法不包括()。
A.焊接连接
B.绑扎连接
C.机械连接
D.铆钉连接
答案:D。钢筋的连接方法主要有焊接连接、绑扎连接和机械连接,铆钉连接不是钢筋的连接方法。
7.对于跨度不小于()的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/10003/1000。
A.3m
B.4m
C.5m
D.6m
答案:B。对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱。
8.防水混凝土结构迎水面钢筋保护层厚度不应小于()。
A.20mm
B.30mm
C.50mm
D.70mm
答案:C。防水混凝土结构迎水面钢筋保护层厚度不应小于50mm,以保证钢筋不受外界环境侵蚀,提高结构的耐久性。
9.屋面卷材防水层与突出屋面的交接处,卷材应()。
A.满粘
B.空铺
C.条粘
D.点粘
答案:A。屋面卷材防水层与突出屋面的交接处,卷材应满粘,以保证防水效果,防止雨水渗漏。
10.建筑地面工程施工时,采用掺有水泥、石灰的拌合料铺设以及用石油沥青胶结料铺贴时,环境温度不应低于()。
A.5℃
B.10℃
C.15℃
D.20℃
答案:A。建筑地面工程施工时,采用掺有水泥、石灰的拌合料铺设以及用石油沥青胶结料铺贴时,环境温度不应低于5℃,否则会影响材料的性能和施工质量。
二、多选题
1.影响混凝土强度的主要因素有()。
A.水泥强度与水灰比
B.骨料的种类、质量和数量
C.养护温度和湿度
D.龄期
E.施工方法
答案:ABCDE。水泥强度与水灰比是影响混凝土强度的关键因素,水泥强度越高、水灰比越小,混凝土强度越高;骨料的种类、质量和数量会影响混凝土的和易性和强度;养护温度和湿度合适能保证水泥充分水化,提高强度;龄期增长,混凝土强度会不断发展;施工方法如搅拌是否均匀、振捣是否密实等也会对混凝土强度产生影响。
2.土方开挖应遵循的原则有()。
A.开槽支撑
B.先撑后挖
C.分层开挖
D.严禁超挖
E.先挖后撑
答案:ABCD。土方开挖应遵循“开槽支撑、先撑后挖、分层开挖、严禁超挖”的原则,先挖后撑不符合安全和施工要求。
3.钢筋进场时,应按现行国家标准的规定抽取试件作()检验,其质量必须符合有关标准的规定。
A.力学性能
B.重量偏差
C.化学成分
D.可焊性
E.冷弯性能
答案:AB。钢筋进场时,应按规定抽取试件作力学性能和重量偏差检验,以确保钢筋质量符合要求。化学成分一般在特殊情况下才进行检验,可焊性和冷弯性能包含在力学性能等检验中。
4.模板及其支架应具有足够的()。
A.承载能力
B.刚度
C.稳定性
D.密封性
E.湿度
答案:ABC。模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,以保证在混凝土浇筑过程中不会发生变形、位移等问题,密封性不是模板及其支架的主要性能要求,湿度与模板及其支架本身性能无关。
5.建筑工程质量验收应划分为()。
A.单位工程
B.分部工程
C.分项工程
D.检验批
E.
您可能关注的文档
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)