医院感染基本知识题库(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染基本知识题库(附答案)

一、单项选择题

1.医院感染的定义是指患者在入院多长时间后发生的感染(包括出院后发病)?

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:C

2.下列哪项不属于医院感染的常见病原体?

A.金黄色葡萄球菌

B.流感病毒

C.结核分枝杆菌

D.水痘带状疱疹病毒(入院前已出疹)

答案:D

3.手卫生的“五个时刻”不包括?

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.接触患者体液后

D.接触患者后离开病房时

答案:D(正确为“接触患者周围环境前”)

4.医疗废物中,被患者血液、体液、排泄物污染的物品属于哪一类?

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.药物性废物

答案:A

5.多重耐药菌(MDRO)是指对几类及以上抗菌药物同时耐药的细菌?

A.2类

B.3类

C.4类

D.5类

答案:B

6.进行无菌操作时,无菌包打开后未使用完,在干燥环境下的有效期为?

A.4小时

B.12小时

C.24小时

D.7天

答案:C

7.医院空气消毒最常用的方法是?

A.紫外线照射

B.化学消毒剂喷雾

C.自然通风

D.静电吸附式空气消毒机

答案:C(自然通风为首选,紫外线为补充)

8.预防导尿管相关尿路感染(CAUTI)的措施中,错误的是?

A.严格掌握导尿指征

B.保持导尿管通畅,避免打折

C.每日用含碘消毒剂清洁尿道口

D.长期留置导尿者定期更换导尿管(无需常规更换)

答案:C(无需常规消毒尿道口,清洁即可)

9.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生多少例以上同种同源感染病例的现象?

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

10.下列哪种情况属于医院感染?

A.入院时已存在的肺炎

B.新生儿在分娩过程中获得的感染

C.皮肤黏膜开放性伤口有细菌定植但未炎症表现

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

答案:B

二、多项选择题

1.医院感染的传播途径包括?

A.接触传播

B.飞沫传播

C.空气传播

D.虫媒传播

答案:ABC

2.手卫生的指征包括?

A.接触患者前

B.进行无菌操作前

C.接触患者体液后

D.接触患者周围环境后

答案:ABCD

3.属于高度危险性医疗物品的有?

A.手术器械

B.腹腔镜

C.体温表(口表)

D.导尿管

答案:ABD(体温表为中度危险性物品)

4.多重耐药菌感染预防与控制措施包括?

A.严格执行手卫生

B.实施接触隔离

C.加强环境清洁消毒

D.合理使用抗菌药物

答案:ABCD

5.医院感染管理三级网络包括?

A.医院感染管理委员会

B.医院感染管理科

C.临床科室医院感染管理小组

D.护士站

答案:ABC

6.医疗废物分类包括?

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.药物性废物

E.化学性废物

答案:ABCDE

7.预防手术部位感染(SSI)的措施包括?

A.缩短术前住院时间

B.术前备皮选择剪毛而非刮毛

C.术中保持患者体温正常

D.术后尽早拔除引流管

答案:ABCD

8.下列属于医院感染高危人群的是?

A.老年人

B.免疫功能低下者

C.接受放化疗患者

D.新生儿

答案:ABCD

三、判断题

1.医院感染病例需在24小时内通过医院感染监测系统上报。()

答案:√

2.手卫生时,取适量速干手消毒剂,均匀涂抹至双手所有部位,揉搓至干燥,时间不少于15秒。()

答案:√

3.医疗废物专用包装袋、容器应标注“医疗废物”警示标识和警告语。()

答案:√

4.一次性使用的医疗器械、器具不得重复使用。()

答案:√

5.空气传播疾病患者应安置在负压病房,无条件时可安置在同一房间(需戴外科口罩)。()

答案:×(应戴医用防护口罩,无条件时需单间隔离)

6.无菌物品存放架应距地面≥20cm,距墙≥5cm,距天花板≥50cm。()

答案:√

7.医院感染监测的核心是主动发现感染病例并分析危险因素。()

答案:√

8.接触患者黏膜或破损

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档