- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年五河县面向社区工作者和村“两委”干部公开招聘事业单位工作人员5名笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。C项正确,公正、法治要求社会成员自觉维护社会公平正义,依法行使权利,履行义务。张某举报公司安全隐患的行为体现了对法治的维护和对社会公正的坚持。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的忠诚与责任。B项错误,诚信、友善强调的是诚实守信和友善待人。D项错误,敬业、奉献强调的是对工作的投入和无私精神。故选C。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:中国近代史的重大事件中,八国联军侵华战争导致清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约使中国彻底沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,加剧了中国的半殖民地化进程。故选D。
3.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展的影响最为深远。A项错误,造纸术的发明推动了文字记录和知识传承,但影响不及印刷术。C项错误,指南针的发明对航海和地理探索有重要意义,但影响范围相对有限。D项错误,火药的发明改变了战争形态,但对社会文明的总体影响不及印刷术。故选B。
4.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省黑瞎子岛
B、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
C、西藏自治区珠穆朗玛峰
D、海南省南沙群岛
答案:A
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省与俄罗斯交界处的黑瞎子岛。B项错误,帕米尔高原位于新疆,是我国的西南边陲。C项错误,珠穆朗玛峰位于西藏,是我国的最高峰。D项错误,南沙群岛位于海南东南部,是我国的南海领土。故选A。
5.某行政机关在制定规范性文件时,必须经过起草、征求意见、审查、决定和公布等程序。该程序体现的行政法原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则和高效便民原则。程序正当原则要求行政机关在行使行政权力时,必须遵循法定程序,保障公民的参与权和救济权。题干中,规范性文件的制定程序体现了程序正当原则。A项错误,合法性原则要求行政行为符合法律规范。B项错误,合理性原则要求行政行为符合比例原则和公序良俗。D项错误,高效便民原则要求行政行为高效且便利相对人。故选C。
6.我国近年来在航天领域取得的重大成就是()。
A、火星探测器成功着陆
B、空间站建成并投入使用
C、月球探测器完成采样返回
D、量子通信卫星发射成功
答案:B
解析:我国近年来在航天领域的重大成就是空间站建成并投入使用,标志着我国航天事业进入新阶段。A项错误,火星探测器成功着陆是其他国家或地区的成就。C项错误,月球探测器完成采样返回是早期航天成就。D项错误,量子通信卫星发射成功是通信领域的成就,但并非航天领域的重大成就。故选B。
7.某省在制定地方性法规时,必须符合该省的实际情况,并不得与上位法相抵触。这体现了该省制定地方性法规的基本要求是()。
A、合法性
B、民主性
C、科学性
D、地方特色
答案:A
解析:地方性法规的制定必须遵循合法性原则,即不得与上位法相抵触,并符合本地区的实际情况。B项错误,民主性要求广泛听取民意。C项错误,科学性要求依据数据和规律。D项错误,地方特色是地方性法规的内容之一,但不是基本要求。故选A。
8.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想的核心之一,强调推己及人,友善待人,体现了社会主义核心价值观中的诚信、友善。A项错误,爱国、敬业强调对国家和工作的责任。C项错误,公正、法治强调社会公平和依法办事。D项错误,自由、平等强调个人权利和社会公正。故选B。
9.某单位
您可能关注的文档
- 2025年下半年赣东学院招聘教师44人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年下半年共青团四川省委所属事业单位考试招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年下半年共青团四川省委所属事业单位考试招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宿州市埇桥区大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年宿州市埇桥区大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年绥化明水县人民医院招聘医学影像科医生5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年绥化明水县人民医院招聘医学影像科医生5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年台州府城文化旅游发展有限公司面向社会公开招聘工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年台州府城文化旅游发展有限公司面向社会公开招聘工作人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年台州临海市人民政府办公室公开选调工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年五河县面向社区工作者和村“两委”干部公开招聘事业单位工作人员5名笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年武汉出版集团有限公司招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年武汉出版集团有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年武汉市黄陂区公安分局招聘70名警务辅助人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年武汉市七里中学公开招聘3名初中教师笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年武汉市七里中学公开招聘3名初中教师笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年西安市灞桥区席王社区卫生服务中心招聘(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年西安市灞桥区席王社区卫生服务中心招聘(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年西安市航天中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年西安市航天中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)