初中反语考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中反语考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中“反语”运用恰当的是()

A.你真是个聪明绝顶的人,这道题都做错。

B.他的字写得真漂亮,跟鸡爪爬的似的。

C.这个小偷真是太“厉害”了,偷东西技术一流。

D.你今天穿得真好看,跟个小丑似的。

答案:C

2.“你太会说话了,跟哑巴一样。”这里反语的作用是()

A.赞扬B.讽刺C.喜爱D.同情

答案:B

3.选出使用反语的一项()

A.他是一个很善良的人。

B.这孩子的脑袋像个小皮球。

C.好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧。

D.月亮像弯弯的小船。

答案:C

4.下列哪句不是反语()

A.我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮。

B.我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。

C.他长得真帅,跟吴彦祖似的。

D.你可真会挑时候,这时候来打扰我。

答案:C

5.“他是我们班的‘热心肠’,什么忙都不帮。”这里“热心肠”是()

A.正话正说B.反语C.比喻D.夸张

答案:B

6.以下句子中反语表达厌恶情感的是()

A.你可真是个“活雷锋”,净干损人利己的事。

B.这孩子机灵得很,像个小猴子。

C.他的歌唱得真好听,简直是天籁之音。

D.她笑起来真好看,像春天的花朵。

答案:A

7.“好一个光明磊落的‘正人君子’。”“正人君子”运用反语的目的是()

A.肯定B.批评C.中立D.赞美

答案:B

8.下列句子中反语运用不恰当的是()

A.他可真是个“细心人”,作业错了一大半。

B.你看他那“勤奋”的样子,一整天都在睡觉。

C.这只小狗真“可爱”,到处乱咬东西。

D.她的画真漂亮,色彩搭配得恰到好处。

答案:D

9.“我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话。但我又不愿意他因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。”对“辛苦恣睢”理解正确的是()

A.这里是正话正说

B.运用反语,讽刺这类人的恶劣行径

C.表示羡慕D.表示鼓励

答案:B

10.下列对反语特点表述正确的是()

A.直接表达内心想法

B.用与本意相反的话语来表达本意

C.只用于讽刺D.语气很平淡

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中运用反语的有()

A.中国军人的屠戮妇婴的伟绩,八国联军的惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。

B.他的医术很高明,治一个,死一个。

C.他是一个很老实的人,从不说谎。

D.这鬼天气,热得要命。

答案:ABD

2.反语的作用包括()

A.增强语言的讽刺性

B.使表达更幽默

C.加重语气

D.突出情感

答案:ABCD

3.以下哪些语境适合使用反语()

A.批评不良现象

B.表达亲密无间的情感

C.营造轻松幽默氛围

D.正式的商务谈判

答案:ABC

4.下列词语可能用于反语的有()

A.聪明B.善良C.笨蛋D.坏蛋

答案:ABCD

5.反语可以通过哪些方式表现()

A.语调B.表情C.用词D.动作

答案:ABC

6.下列句子体现反语的有()

A.你真厉害,这么简单的题都能做错。

B.他的记忆力真好,刚学的东西马上就忘。

C.这道菜味道好极了,简直难以下咽。

D.她长得真美,跟仙女似的。

答案:ABC

7.运用反语时需要注意()

A.场合B.对象C.语气D.音量

答案:ABC

8.以下关于反语和夸张说法正确的是()

A.反语和夸张都能增强表达效果

B.反语是用相反意思表达,夸张是夸大或缩小

C.反语侧重于讽刺等情感,夸张侧重突出特征

D.反语和夸张不能同时使用

答案:ABC

9.下列句子属于反语的有()

A.他的演技真好,跟木头人似的。

B.这位“理论家”,光说不做。

C.她是个很有爱心的人,经常帮助流浪动物。

D.你看那“勤奋者”,天天睡大觉。

答案:ABD

10.反语能表达的情感有()

A.愤怒B.喜爱C.无奈D.嘲讽

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.反语就是说反话,与本意相反。()

答案:对

2.反语只能用于讽刺坏人坏事。()

答案:错

3.“你太

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档