- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江台州石桥头小学代课教师招聘2人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因长期不满邻居李某家狗的吠叫声,多次向有关部门投诉,但问题未得到有效解决。后张某采取堵住邻居房屋门缝等行为,李某报警。公安机关对此行为进行处罚。张某的行为属于()。
A、相邻权纠纷
B、民事侵权行为
C、行政违法行为
D、刑事犯罪行为
答案:C
解析:相邻权纠纷是指相邻权人之间因行使权利发生争议,属于民事纠纷范畴。民事侵权行为是指行为人因过错侵害他人权益造成损害,应承担民事责任。行政违法行为是指违反行政管理法规但尚未达到犯罪程度的行为,应承担行政责任。刑事犯罪行为是指触犯刑法应受刑罚处罚的行为。张某虽因相邻权纠纷长期不满邻居行为,但采取堵门等行为违反了《治安管理处罚法》相关规定,属于行政违法行为。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“诚信”要求公民诚实守信、言行一致。某企业长期在产品宣传中夸大功效,欺骗消费者,最终被市场监管部门查处。该企业的行为违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。诚信要求诚实守信,是市场经济和社会运行的基本道德规范。该企业夸大产品功效欺骗消费者,违背了诚信原则。爱国是热爱祖国、维护国家利益;敬业是爱岗敬业、认真负责;友善是待人友善、和谐相处。故选C。
3.1949年新中国成立至1956年三大改造完成,标志着中国社会性质发生了根本性变化。这一时期,中国社会性质转变为()。
A、半殖民地半封建社会
B、社会主义社会
C、新民主主义社会
D、资本主义社会
答案:C
解析:1949年新中国成立后,至1956年三大改造(农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造)完成,中国社会完成了从新民主主义社会向社会主义社会的过渡。新民主主义社会是过渡时期,社会主义社会是目标社会。半殖民地半封建社会是旧中国时期的社会性质。资本主义社会与我国当时的政策方向不符。故选C。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,最早出现在东汉时期,由()改进并推广。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、贾思勰
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期宦官蔡伦改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料,大大提高了纸的质量和产量,推动了文化的传播。张衡发明地动仪和浑天仪;祖冲之精确计算圆周率;贾思勰著有《齐民要术》。故选B。
5.我国地理上东西跨度约5000千米,跨纬度约5000千米,地形复杂多样,主要地形区包括高原、山地、盆地、平原等。其中,我国面积最大的地形区是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、塔里木盆地
答案:A
解析:我国地形复杂多样,主要地形区包括青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等。青藏高原平均海拔4000米以上,面积约250万平方千米,是我国面积最大的地形区。内蒙古高原面积约100万平方千米;黄土高原面积约64万平方千米;塔里木盆地面积约53万平方千米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的()原则。
A、合法性
B、合理性
C、程序正当
D、处罚与教育相结合
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,作出行政处罚决定前应告知当事人事实、理由及依据,并告知其权利,体现了程序正当原则。合法性是指处罚符合法律规定;合理性是指处罚适当,不偏重;处罚与教育相结合是指处罚中体现教育功能。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得多项重大科技成就,包括探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面;北斗卫星导航系统全球组网完成;天问一号火星探测器成功着陆火星等。以上均为我国航天领域的重大成就。故选D。
8.浙江省地处中国东南沿海,是长江三角洲南翼的重要组成部分,其地理位置特点包括()。
A、东临东海,南接福建
B、北靠上海,西连安徽
C、地势南高北低,山地丘陵面积广大
D、以上都是
答案:D
解析:浙江省地处中国东南沿海,东临东海,南接福建,西连安徽、江西,北靠上海、江苏。地势南高北低,山地丘陵面积占70%以上,地形复杂多样。故选D。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由发文机关名称、事由和文种构成。以下不属于标准公
您可能关注的文档
- 2025中国电信股份有限公司亳州分公司外包人员招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国电信股份有限公司蒙城分公司外包人员招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国电信股份有限公司蒙城分公司外包人员招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波宁能投资管理有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波农商发展集团有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波农商发展集团有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波人才培训有限公司第三批岗位招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波胜山镇人民政府招聘编外工作人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市北仑区大榭街道社区卫生服务中心招聘编外人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市北仑区大榭街道社区卫生服务中心招聘编外人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州市精筑建设工程施工图审查中心招聘编制外用工1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江台州市精筑建设工程施工图审查中心招聘编制外用工1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市交通旅游集团有限公司下属竞争性企业面向社会招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市交通旅游集团有限公司下属竞争性企业面向社会招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市交通旅游集团有限公司下属市金启海洋船舶服务有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市交通旅游集团有限公司下属温岭市校办企业有限公司面向社会招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市交通旅游集团有限公司下属温岭市校办企业有限公司面向社会招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市市场监督管理局招聘编外人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市市场监督管理局招聘编外人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市公证处招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)