- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学模拟测试题目优质解析
一、选择题
1.四个棱长为1cm的正方体拼成如图的长方体,表面积减少了()。
A.4 B.6 C.8 D.16
答案:C
解析:C
【分析】
观察可知,拼成长方体后,表面积减少了8个小正方形,求出一个小正方形面积,乘8即可。
【详解】
1×1×8=8(平方厘米)
故答案为:C
【点睛】
立体图形(比如正方体之间)拼起来,因为面数目减少,所以表面积减少。
2.一个等腰三角形的两个内角的度数比是2∶1,这个三角形不可能是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,等腰三角形三个内角的比可能是2∶2∶1或2∶1∶1。根据三角形的内角和是180°,用按比例分配的方法,分别计算出最大角的度数,据此判断三角形的种类。
【详解】
第一种:2+2+1=5
180°×=72°
第二种:2+1+1=4
180°×=90°
这个三角形可能是锐角三角形或直角三角形。
故答案为:C
【点睛】
本题主要考查比的应用。根据等腰三角形的特点,分别求出最大角占内角和的分率是解题的关键。.
3.下图阴影部分面积和空白部分面积相比较,结果是()。
A.阴影部分面积大 B.空白部分面积大 C.二者相等 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,根据圆的面积公式,分别计算出空白部分的面积和阴影部分的面积,比较即可。
【详解】
假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,那么空白部分的面积是1×1×3.14=3.14,阴影部分的面积是2×2×3.14÷2-3.14=3.14,所以它们的面积相等。阴影部分面积与空白部分面积相等。
故答案为:C。
【点睛】
此题主要考查有关圆的面积的计算,要学会灵活运用其计算公式。
4.将一些相同的小正方体搭成一个立体图形。从上面看到的形状是,从右面看到的形状是,搭成这样的一个立体图形最多需要()个小正方体。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。
A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克
答案:B
解析:B
【分析】
便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。
【详解】
A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;
B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;
C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;
D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。
故答案为:B
【点睛】
考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。
6.下面是关于正比例与反比例的描述,其中正确的是()。
①正比例图像上的点在同一直线上。
②圆柱的底面积一定,体积和高成反比例关系。
③一个人的年龄和体重既不成正比例关系,也不成反比例关系。
④路程一定,已走的路程和剩下的路程不成比例。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:D
解析:D
【分析】
根据正反比例的判断方法:两个相关联的量的比值一定,则成正比例,两个相关联的量的乘积一定,即成反比例,再根据正比例图像,是一条经过原点的直线,由此即可解答。
【详解】
①根据正比例图像即可知道,所有的点在同一条直线上,此说法正确;
②圆柱的体积=底面积×高,则圆柱的体积÷高=底面积(一定),两个数的比值一定,则圆柱的体积和高成正比例,原题说法错误;
③一个人的年龄和体重不成比例;原题说法正确;
④路程=已走的路程+剩下的路程,这两个相关联的量不成比例,原题说法正确。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查正比例和反比例的判断方法,熟练掌握它们的判断方法并灵活运用。
7.一件毛衣原价200元,提价后又降价销售,现在这件毛衣的价格是()元.
A.200 B.220 C.198 D.180
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【分析】
先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算出结果和180比较即可。
【详解】
180×(
您可能关注的文档
- 初三中考英语介词辨析易错题集锦及答案.doc
- 初三中考外研版英语单项选择(50题)用法总结(完整).doc
- 初三中考人教版英语单项选择(50题)难点练习及答案.doc
- 初三下册译林版英语单项选择(50题)练习题50篇含答案.doc
- 初三下册人教版中英语单项选择(50题)的用法归纳总结及答案.doc
- 初一数学下册名校期末试卷填空题汇编精选检测卷及答案.doc
- 初一分班数学质量测试题目A卷答案.doc
- 初一下册外研版英语现在完成时练习题--及解析.doc
- 初一上册外研版完整版初中英语单项选择(50题)讲义全含答案.doc
- 初一上册人教版初中英语单项选择(50题)题50题(带答案)及解析-(3).doc
- 六年级下册期末数学测试模拟真题经典套题及解析.doc
- 八年级初中英语介词辨析的教案练习习题试卷含答案.doc
- 八年级下册人教版英语单项选择(50题)练习题含答案含答案(1).doc
- 八年级上册外研版英语介词辨析练习全集含答案.doc
- 人教版七年级下册数学期中考试试卷及答案人教-(11).doc
- 人教六年级下册期末数学质量测试试卷(比较难)及答案解析.doc
- 五年级道德与法治下册期末试卷检测题(WORD版含答案)-(72).doc
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)