- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年内江市部分学校公开考试招聘教师的(29人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的环保违规行为,但他担心举报后会影响自己的工作,于是选择保持沉默。这种行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值取向?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:诚信是社会主义核心价值观个人层面的价值准则之一,要求诚实守信、言行一致。张某因担心个人利益而不敢举报公司的违规行为,违背了诚信原则。爱国强调对国家的忠诚和热爱,敬业强调对工作的认真负责,友善强调待人友善、和谐相处,这些选项与题干行为无关。故选C。
2.中国近代史上,哪一事件标志着清政府的统治开始瓦解?()
A、鸦片战争
B、太平天国运动
C、义和团运动
D、辛亥革命
答案:D
解析:辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的封建统治,建立了中华民国,标志着清政府统治的终结。鸦片战争(1840年)是中国近代史的开端,太平天国运动(1851年—1864年)和义和团运动(1899年—1901年)都是清朝统治时期的社会动荡事件,但并未导致清政府统治的瓦解。故选D。
3.中国古代四大发明中,哪一项对世界文化传播起到了关键作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播和普及,推动了欧洲文艺复兴和宗教改革,对世界文化发展产生了深远影响。造纸术为知识的记录和传播提供了载体,指南针促进了航海事业的发展,火药则改变了战争形态,但印刷术在文化传播方面的作用最为显著。故选D。
4.中国地理上最高的高原是?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,被称为“世界屋脊”。黄土高原、内蒙古高原和云贵高原虽然也是中国的重要高原,但海拔和面积均不及青藏高原。故选A。
5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些内容?()
A、事实、理由和依据
B、罚款金额和缴纳方式
C、行政复议和行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权、申请听证权、行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥探月工程
B、北斗卫星导航系统
C、天问一号火星探测任务
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥探月工程是我国探月工程的重大成果,北斗卫星导航系统是我国自主建设的全球卫星导航系统,天问一号火星探测任务是我国首次实现火星探测的里程碑式成就,这些均是我国近年来在航天领域的重大科技成就。故选D。
7.四川省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:四川省位于中国的西南地区,与重庆、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、陕西等省区接壤,是中国西南地区的重要省份。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江,华东地区包括江苏、浙江、上海、安徽等,中南地区包括湖南、湖北、广东等。故选C。
8.撰写公文时,以下哪项不符合公文格式要求?()
A、标题居中,字体大小统一
B、正文一般用三号仿宋_GB2312字体
C、发文机关名称和成文日期在页面底部居中
D、正文段落首行缩进两个字符
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文机关名称和成文日期应在页面右上角,单一机关行文时,在页面右下角。其他选项均符合公文格式要求:标题居中,字体大小统一;正文一般用三号仿宋_GB2312字体;正文段落首行缩进两个字符。故选C。
9.社会主义核心价值观在国家层面的价值目标是?()
A、富强、民主、文明、和谐
B、自由、平等、公正、法治
C、爱国、敬业、诚信、友善
D、以上都是
答案:A
解析:社会主义核心价值观在国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐。自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值准则。故选A。
10.甲因故意毁坏乙的财物而受到行政处罚,乙不服,可以采取哪种救济方式?()
A、提起行政诉讼
B、申请行政复议
C、以上都可以
D、向公安机关报案
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》,当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。甲因故意毁坏财物受到行政处罚,乙作为受害方,既可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼,两种救济方式均可。向公安机关报案不属于行政处罚的救济途径。故选C。
您可能关注的文档
- 2025下半年四川省自然资源厅直属事业单位公开考试招聘工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年四川省自然资源厅直属事业单位考试招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年四川省自然资源厅直属事业单位考试招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年南充市事业单位公开考试招聘工作人员(409人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员的(240人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员的(240人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年内江市部分学校公开考试招聘教师的(29人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年宁波市镇海区事业单位招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年宁波市镇海区事业单位招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年攀枝花市事业单位公开考试招聘工作人员(161人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年攀枝花市事业单位公开考试招聘工作人员(161人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年陕西事业单位考前白皮书免费领取啦笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年陕西事业单位考前白皮书免费领取啦笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年上海复旦大学外国语言文学博士后科研流动站博士后招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年上海复旦大学外国语言文学博士后科研流动站博士后招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025下半年上海商业会计学校工作人员公开招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025下半年上海商业会计学校工作人员公开招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)